Лебедеву предъявили обвинения за драку

Совладельца "Новой газеты" Александра Лебедева обвиняют в хулиганстве и нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому. Конфликт случился год назад во время съемки передачи на НТВ

Лебедеву предъявили обвинения за драку
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Предприниматель Александр Лебедев признан обвиняемым в совершении противоправных действий, подпадающих под статью Уголовного кодекса РФ о хулиганстве. В среду он был проинформирован об этом сотрудниками Следственного комитета России. Речь идет о драке годичной давности: во время съемок передачи "НТВэшники" Лебедев несколько раз ударил бизнесмена Сергея Полонского. "Друг другу в ухо бьют. Хулиганство", - сказал тогда Владимир Путин.

О том, что Лебедев стал обвиняемым, "Интерфаксу" сообщил в среду его советник Артем Артемов. "Только что руководитель Бабушкинского межрайонного отдела Следственного комитета Москвы Роман Сиротин после двухчасовой беседы с Лебедевым передал ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 1 пункта "б" статьи 213 УК - "хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды", - рассказал он.

Это уголовное дело было возбуждено по факту инцидента в ходе записи телепрограммы "НТВэшники" 16 сентября прошлого года, когда у Лебедева возник конфликт с предпринимателем Сергеем Полонским. Из эпизода программы, показанного в выпуске новостей НТВ, следует, что Лебедев вскочил со своего места и несколько раз ударил сидевшего рядом Полонского, который протянул в его сторону руку. Полонский упал со стула, после чего ведущие программы вызвали охрану.

"Этот конфликт, по версии следствия, закончился нарушением общественного порядка со стороны Лебедева", - пояснил Артемов.

Лебедев отказался дать подписку о невыезде, как того требовали следователи, поскольку считает "такую меру пресечения необоснованной, поскольку никогда не уклонялся от явки в правоохранительные органы в течение целого года расследования этого инцидента", заявил он.

Следственный комитет заявил, что предъявил бизнесмену обвинение не только в хулиганстве, но и в побоях. "Лебедеву предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 116 УК РФ (побои)", - говорится в сообщении СКР, поступившем в среду в "Интерфакс". "В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - говорится в пресс-релизе.

Если суд признает Лебедева виновным в инциденте, то ему грозит наказание от штрафа в размере 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Артемов напомнил, что по этой же статьей УК 17 августа этого года суд вынес обвинительный приговор трем участницам группы Pussy Riot.

"Александр Евгеньевич (Лебедев - ИФ) высоко оценил работу бригады следователей, которые выполнили поручение главы СКР Александра Бастрыкина и за год напряженной работы смогли наконец подвести базу под обвинение Лебедева в уголовном преступлении", - сказал его советник, напомнив, что Лебедев является издателем и совладельцем "Новой газеты", а также депутатом Слободской районной Думы Кировской области.

Лебедев не согласен с предъявленным ему обвинением и намерен отстаивать свою невиновность в суде. "Мы еще не ознакомились с материалами уголовного дела, но надеемся, что они не содержат ссылок на постановления Лаодикийского собора или стенограмму заседания Координационного совета Общероссийского народного фронта годичной давности, где его тогдашний лидер Владимир Путин заранее охарактеризовал случившееся в студии НТВ, как хулиганство", - сказал Артемов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи