Генпрокурор Чайка поможет жертвам войны добиться правосудия

Руководитель Генпрокуратуры считает, что для наказания виновных в разжигании конфликта в Южной Осетии не нужно учреждать специальный Международный трибунал, а достаточно суда в Гааге

Генпрокурор Чайка поможет жертвам войны добиться правосудия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Юрий Чайка не видит необходимости создавать специальный Международный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в массовом уничтожении мирных жителей Южной Осетии. "Я считаю, что создавать какой-то специальный суд нет необходимости. Достаточно тех обращений и заявлений от наших граждан, которые будут направлены в Международный уголовный суд в Гааге", - заявил Чайка, отвечая во вторник на вопрос "Интерфакса".

Генпрокурор отметил, что по его указанию создана специальная бригада работников прокуратуры, которая будет оказывать юридическую помощь в составлении обращений и жалоб в Европейский суд по правам человека и Гаагский Международный уголовный суд по преступлениям против

мирного населения Южной Осетии. "Сегодня же я подпишу приказ о создании такой же бригады для оказания юридической помощи жителям Абхазии", - добавил генпрокурор.

Касаясь возможности привлечения для этой работы международных экспертов, Чайка сказал: "Мы рассчитываем также на помощь правозащитных организаций на территории Российской Федерации, других общественных объединений. Наша задача - оказать юридическую помощь российским гражданам, исходя из правозащитной функции прокуратуры".

Ранее в понедельник за рассмотрение Международным судом в Гааге преступлений, совершенных грузинскими силовыми структурами на территории Южной Осетии высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "В связи с вопросом о военных преступлениях важно установить факты,

прежде всего, о том, кто конкретно в Грузии отдавал преступные приказы. Это будет очень важный вопрос", - сказал Лавров во время совместной

пресс-конференции министров иностранных дел России и Финляндии. По словам Лаврова, в ближайшее время граждане России,

пострадавшие в Южной Осетии из-за действий грузинских боевиков обратятся в европейские суды по правам человека. "По имеющейся у меня информации, граждане РФ, которые пострадали из-за грузинской агрессии, планируют обратиться с жалобами в одну из

этих судебных инстанций", - сказал министр. "Мы считаем, что содеянное режимом Тбилиси в Южной Осетии заслуживает того, чтобы эти преступления были расследованы Международным трибуналом", - сказал он.

Между тем в Совете Федерации намерены добиваться создания Международного трибунала по Южной Осетии. "Мы обязательно добьемся создания Международного трибунала по Южной Осетии и пусть кто-то не войдет в трибунал или откажется, таким образом пусть эти страны продолжают и дальше прикрывать преступников", - заявил "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По его словам, международный трибунал по Южной Осетии будет "адекватным, объективным и правовым судом, который будет основан на международном праве".

Накануне военные следователи Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ приступили к опросу мирных жителей, в том числе раненых и потерпевших, в качестве свидетелей. "Их интересуют все обстоятельства нападения грузинских вооруженных формирований и действий грузинских военнослужащих против мирного населения", - рассказал "Интерфаксу" один из опрошенных жителей Цхинвали.

По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, опрос потерпевших ведется в рамках уголовного дела, возбужденного СКП РФ по факту гибели российских миротворцев в зоне конфликта. (ст.105 ч.2 УК РФ – убийство двух и более лиц). Собеседник агентства отметил, что "в зоне конфликта работает следственная бригада, в состав которой вошли как сотрудники военного следственного управления, так и территориальных следственных органов СКП РФ".

Российские парламентарии решили подключиться к этой миссии и провести параллельное расследование. Группа членов Совета Федерации во главе Торшиным вылетает сегодня в Северную Осетию.

Как сообщил в интервью "Интерфаксу" Торшин, в состав группы входят пять сенаторов, практически все они имеют опыт ведения парламентского расследования, поскольку входили в состав комиссии, которая вела расследование обстоятельств и причин бесланской трагедии. По его словам, главная цель - изучить ситуацию на месте и по парламентской линии задокументировать те показания, которые будут давать

свидетели и очевидцы трагических событий. "Мы будем документально все фиксировать: свидетельства убийств и нападений на мирных жителей, разрушение инфраструктуры Южной Осетии, которая подверглась агрессии со стороны Грузии. Пока мы еще говорим о людских потерях, но сейчас мы попробуем подсчитать, сколько потеряла экономика Южной Осетии, а также сколько денег необходимо будет для восстановления инфраструктуры Южной Осетии", - пояснил Торшин.

В рамках закона о парламентском расследовании сенаторы будут выяснять причины и обстоятельства случившегося. "Уверен, что в ходе судебного разбирательства одним Саакашвили дело не обойдется. В Грузии есть конкретные люди, которые отдавали конкретные приказы, будут их фамилии, чтобы мировая общественность знала, кто за что несет ответственность. Если удастся, мы намерены встретиться и с пленными грузинскими военнослужащими, поэтому нам предстоит большая работа", - подчеркнул Торшин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи