"Невинность мусульман" запретили

В России запретили антиисламский фильм "Невинность мусульман", признав его экстремистским. Суд оставил месяц на обжалование вынесенного решения

"Невинность мусульман" запретили
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU – Тверской суд Москвы в понедельник признал экстремистским размещенный в Интернете антиисламский фильм "Невинность мусульман", вызвавший массовые беспорядки во многих странах мира. Суд, удовлетворив заявление Генпрокуратуры РФ, запретил распространение фильма на территории России.

В понедельник судья Евгений Комиссаров огласил только резолютивную часть решения, полный текст которого получат 5 октября. До дня его получения данное решение суда может быть обжаловано в порядке апелляции.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу", что решение Тверского суда Москвы о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским материалом после вступления в законную силу будет направлено в Минюст России для включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов. Она отметила, что "проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии". Гриднева напомнила, что поводом к подаче заявления явилось "наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что рассмотрит возможность обжалования решения запретить показ фильма. "Мы обсудим этот вопрос", - сказал Лукин "Интерфаксу". Касаясь самого решения суда, он заметил, что "его мы разделяем на две части". "Что касается содержания "Невинности мусульман, то, безусловно, этот фильм причиняет вред. Но не наше дело подробно говорить о содержании - наша проблема чисто процедурная, мы настаиваем на состязательности процесса, что очень важно в правовом государстве", - подчеркнул Лукин. В суде представитель Лукина Михаил Одинцов возразил против признания фильма экстремистским, заявив о необходимости присутствия в деле второй стороны.

Российское отделение компании Google, в свою очередь, намерено заблокирует фильм "Невинность мусульман" на YouTube только после получения официальных документов. "Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) на YouTube признан в установленном порядке незаконным, то компания после рассмотрения уведомления блокирует ролик на территории этой страны", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского отделения компании.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин сообщил "Интерфаксу", что фильм "Невинность мусульман", удаленный ранее из социальной сети "ВКонтакте", больше не появится на ресурсе, но там останутся ролики о нем. "У нас есть специальный технический фильтр, который не позволяет пользователям повторно загружать фильм, если он уже был удален", - заявил Цыплухин, добавив, что ролики о фильме "Невинность мусульман" удаляться или блокироваться не будут, "так как они не запрещены судом". Ранее, 27 сентября владелец и основатель "ВКонтакте" Павел Дуров удалил фильм "Невинность мусульман" из своей социальной сети, не дожидаясь начала судебных слушаний о запрете киноленты.

Мнения разошлись

В "Единой России" решением Тверского суда Москвы назвали важным прецедентом. Как заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк "Интерфаксу" в понедельник, вынесенное решение позволит ускорить процесса судебного рассмотрения аналогичных материалов. Железняк в очередной раз, высказал мнение, что сроки принятия судебных решений по такого рода материалам - в несколько недель - "оставляют слишком много времени и пространства для реализации тех антисоциальных целей, которые преследовали создатели и распространители таких материалов".

Кроме того, по его мнению, недостаточно эффективным оказалось и саморегулирование - "было бы гораздо проще, понимая масштабные негативные последствия распространения подобных негативных материалов, отрасли самой принять решение о блокировании доступа к этому фильму, не дожидаясь вердикта суда".

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) решение суда также поддержал. "Все это сделано правильно, но немножко с опозданием", - сказал он "Интерфаксу". "Надо было в первый же день, когда заявление поступило, когда вопрос касается всего общества и возможности негативных последствий, сразу же такие вещи рассматривать", - добавил Нилов. Он подчеркнул, что комитет поддерживает решение суда, которое было ожидаемым, с учетом того, какой резонанс вызвал данный фильм во всем мире.

Эксперт в области Интернета Антон Носик считает, что полностью ограничить доступ россиян к фильму "Невинность мусульман" невозможно и после решения суда о недопустимости распространения фильма. По его словам, опираясь на решение суда, правоохранительные органы добьются удаления фильма с крупных видео-хостингов, но "в связи с тем, что материалы постоянно копируются, сама процедура фильтрации и блокирования неэффективна заведомо". Он добавил, что на YouTube и прочих видеохостингах выложены сотни миллионов роликов, и не возможно сделать так, чтобы в Интернете стались только высказывания, корректные по отношению к любой религии. "Вот я, к примеру, еврей. Я могу себе представить, что на свете существует огромное количество антисемитской литературы, роликов на Youtube, и в текстовом виде, и картинки, и видео, я уверен. И я не понимаю, зачем я должен идти и смотреть это все, а потом оскорбляться и кому-то предъявлять. Я не понимаю, почему весь мир должен заниматься моей обидой по поводу существования таких материалов",- сказал эксперт.

Между тем, в международной правозащитной организации Human Rights Watch считают чрезмерным шагом судебный запрет на распространение в РФ фильма "Невинность мусульман" и опасаются, что в результате он приведет к запрету на доступ россиян к видеохостингу YouTube. "Я не сомневаюсь в том, что этот фильм может оскорблять чувства верующих. Но ситуация, в которой на него наложен тотальный запрет, идет в разрез с принципом свободы слова", - сказала "Интерфаксу" заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, фильм "Невинность мусульман" размещен в Интернете, и его просмотр никому не навязывается". "Чувство верующего будет оскорблено только в том случае, если верующий захочет посмотреть этот фильм и нажмет на кнопку", - сказала она. Тем временем запрет на распространение фильма в России, по ее мнению, может привести к цензуре в Интернете. "Есть риск, что российские граждане лишатся доступа в YouTube", - сказала Локшина.

Политолог и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский опасается, что судебное решение, запрещающее в России фильм "Невинность мусульман", даст повод и представителям других религий проявить недовольство. "Создан феномен конкуренции. Если православная церковь в ситуации с Pussy Riot добилась защиты своих интересов, то естественно было бы ожидать желания достичь аналогичных виртуальных побед у мусульман или представителей иудаизма", - сказал собеседник агентства. Наиболее вероятным негативным последствием этого решения, по мнению эксперта, станет потеря молодого поколения. "Думаю, что в ближайшей перспективе это грозит полной потерей контакта между государством и молодым поколением. Молодежь вряд ли заметила этот фильм, если бы не возникло желание его запретить. Нынешняя ситуация, скорее всего, оттолкнет молодое поколение, которое вряд ли примет какую-либо форму цензуры, особенно со стороны государства", - заявил Павловский.

История "Невинности"

Фильм "Невинность мусульман" вышел в США 11 сентября. В нем ислам называется "раковой опухолью", а пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. По данным зарубежных СМИ, отрывок из фильма был доступен для просмотра в Интернете с июля, однако всеобщее внимание он привлек только после того, как был переведен на арабский язык. Выход этого 14-минутного фильма спровоцировал целую серию акций протеста во всем мусульманском мире, которые сопровождались погромами и сжиганием американского флага. В частности, группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев, в том числе, посол Крис Стивенс. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, на палестинских территориях.

27 сентября в Лос-Анджелесе (США) был арестован предполагаемый создатель фильма Накула Басели Накула - христианин-копт египетского происхождения. По данным американских судебных властей, в 2010 году он признавался виновным в мошенничестве.

После появления фильма в Интернете Генпрокуратура России заявила о намерении добиться запрета на его распространение в РФ и подготовила исковое заявление в суд о признании фильма экстремистским.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь ранее вынес предостережение ряду крупнейших интернет-провайдеров о недопустимости нарушения закона для предотвращения распространения в сети указанного фильма.

В российских регионах уже несколько раз прерывался доступ интернет-пользователей к сайту YouTube, где размещен фильм. Кроме того, интернет-провайдеры в разных городах России начали получать письма Роскомнадзора с рекомендацией ограничить доступ к ресурсам, на которых размещен скандальный фильм. Как сообщалось, прокуратура потребовала ограничить доступ к фильму в Новгородской, Мурманской, Архангельской областях, НАО, Коми и Петербурге. Кроме того, доступ к фильму был ограничен во всех регионах Северо-Западного регионального округа России.

25 сентября в Общественной коалиции в защиту Москвы сообщили "Интерфаксу", что гражданские активисты подали в столичную мэрию заявку на проведение 6 октября на Пушкинской площади митинга против цензуры в Интернете и потенциального запрета доступа к YouTube, где размещен фильм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи