Онищенко требует активизировать прививки против гриппа

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Подъема заболеваемости гриппом в России пока нет, но вакцинацию населения следует вести активнее, заявил во вторник "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Желательно это делать интенсивнее. Уже начался октябрь. Надо интенсифицироваться - и с поставками и с охватом", - сказал он.

Прививки против гриппа, эпидемию которого медики ждут в конце осени, сделали более 2 млн человек. Всего иммунизацией за счет госбюджета планируется охватить свыше 32 млн человек, сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что то, каким будет эпидемия гриппа, зависит от ряда факторов, в том числе от эффективности кампании по вакцинации и от своевременного включения центрального отопления в городах.

Г.Онищенко сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены.

"Недельные эпидпороги превышены в 8 субъектах России - Калужской, Астраханской, Кировской областях, Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, Чувашии, Якутии и на Чукотке", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, также недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в 11 городах: Иркутске, Якутске, Рязани, Петрозаводске, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Оренбурге, Салехарде, Хабаровске, Благовещенске и Анадыре.

"В основном болеют дети. Преобладают парагриппы, аденовирусы и РС-вирусы. Циркуляция вирусов гриппа пока незначительная", - сообщил он.

Руководство Роспотребнадзора намерено личным примером убедить россиян делать прививки против гриппа.

"В среду, 3 октября, будет проведена вакцинация против гриппа руководства и сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора", - сообщили "Интерфаксу" накануне в пресс-службе ведомства.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения прививки сделают "группам риска" - работникам образования, медицинским работникам, школьникам, детям, посещающим дошкольные учреждения, лицам старше 60 лет.

"В преддверии эпидсезона отечественными вакцинами "Гриппол" и "Гриппол плюс" в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" планируется привить свыше 32 млн человек из "групп риска". В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2012-2013 годов", - сообщили в Роспотребнадзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости