Онищенко требует активизировать прививки против гриппа

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Подъема заболеваемости гриппом в России пока нет, но вакцинацию населения следует вести активнее, заявил во вторник "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Желательно это делать интенсивнее. Уже начался октябрь. Надо интенсифицироваться - и с поставками и с охватом", - сказал он.

Прививки против гриппа, эпидемию которого медики ждут в конце осени, сделали более 2 млн человек. Всего иммунизацией за счет госбюджета планируется охватить свыше 32 млн человек, сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что то, каким будет эпидемия гриппа, зависит от ряда факторов, в том числе от эффективности кампании по вакцинации и от своевременного включения центрального отопления в городах.

Г.Онищенко сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены.

"Недельные эпидпороги превышены в 8 субъектах России - Калужской, Астраханской, Кировской областях, Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, Чувашии, Якутии и на Чукотке", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, также недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в 11 городах: Иркутске, Якутске, Рязани, Петрозаводске, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Оренбурге, Салехарде, Хабаровске, Благовещенске и Анадыре.

"В основном болеют дети. Преобладают парагриппы, аденовирусы и РС-вирусы. Циркуляция вирусов гриппа пока незначительная", - сообщил он.

Руководство Роспотребнадзора намерено личным примером убедить россиян делать прививки против гриппа.

"В среду, 3 октября, будет проведена вакцинация против гриппа руководства и сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора", - сообщили "Интерфаксу" накануне в пресс-службе ведомства.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения прививки сделают "группам риска" - работникам образования, медицинским работникам, школьникам, детям, посещающим дошкольные учреждения, лицам старше 60 лет.

"В преддверии эпидсезона отечественными вакцинами "Гриппол" и "Гриппол плюс" в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" планируется привить свыше 32 млн человек из "групп риска". В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2012-2013 годов", - сообщили в Роспотребнадзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи