Финляндия запретила россиянке кормить ребенка

Есть обновление от 16:43

Власти Финляндии разрешили Анастасии Завгородней, у которой забрали четырех детей, видеться с новорожденным раз в месяц, но запретили кормить грудным молоком

Финляндия запретила россиянке кормить ребенка
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Во вторник стало известно, что власти Финляндии запретили россиянке Анастасии Завгородней - жертве очередного скандала с изъятием из семьи детей - кормить новорожденного младенца грудным молоком. "Анастасии, у которой власти Финляндии забрали четырех детей, разрешили видеться с новорожденным раз в месяц, но запретили кормить грудным молоком. Ей дали разрешение встретиться с новорожденным, но только за решеткой и под строгой охраной", - сообщил во вторник "Интерфаксу" правозащитник Йохан Бекман.

По его словам, Завгородняя заранее законсервировала молоко в морозильнике для новорожденного, но финская соцслужба заявила, что она может выкинуть его. "Власти уже приняли решение изолировать ребенка от матери, поэтому кормить ребенка ей запретили", - сообщил правозащитник. "Встреча ребенка раз в месяц - это для властей норма, их цель - чтобы дети как можно скорее забыли родителей. Им запретили разговаривать на русском языке, чтобы они как можно скорее забыли его", - отметил правозащитник.

Он добавил, что у мальчика, которого отняли от матери в возрасте одной недели, пока нет документов и имени. Родители намерены зарегистрировать ребенка как гражданина России и организовать крещение в православную веру. "Сама Анастасия – православная", - отметил Бекман

Он напомнил, что родители четверых изъятых из детей - интеллигентная семья, где мать Анастасия - талантливый музыкант, выпускница Петербургской консерватории, играет на многих инструментах, главный из которых кларнет. Отец - инженер, живет в Финляндии уже почти 20 лет.

Между тем социальная служба опеки финляндского города Вантаа считает, что изъятие детей у россиянки Завгородней было произведено на законном основании. "Изъятие детей, осуществленное сотрудниками службы опеки, ничем не отличалось от общепринятых правил" - заявила накануне в понедельник порталу телерадиовещания Финляндии YLE директор отдела семейных услуг городской социальной службы опеки Анна Кантелл-Форсблум. По ее словам, у социальной службы опеки есть установленное законом обязательство вмешиваться в ситуацию, когда имеются веские подозрения относительно того, что здоровье ребенка подвергается угрозе. Кантелл-Форсблум отметила, что процедура изъятия детей предполагает встречу представителей службы опеки с родителями. "После этого дело для придания ему юридического статуса будет передано на рассмотрение в административный суд", - сказала она.

Она подчеркнула, что закон Финляндии касается абсолютно всех детей, живущих в Финляндии, независимо от их гражданства.

29 сентября в финском городе Вантаа сотрудники социальной службы забрали у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного младенца. Мать обвиняют в насилии над своими детьми. Завгородняя отвергает эти обвинения.

Как сообщила "Интерфаксу" активист международного движения "Русские матери" Римма Салонен, "у проживающей в городе Вантаа россиянки Анастасии Завгородней изъяли четверых детей, в том числе и новорожденного, из-за того, что 6-летная дочка Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул меня по попе". По ее словам, учительница школы Мари Ромппанен заявила в социальную службу о необходимости изъятия всех детей из семьи. 6-летнюю дочку и 2-летних двойняшек финская полиция изъяла из семьи еще 7 сентября. Анастасию, в состоянии беременности, тогда арестовали. "Сейчас мать намерена просить помощи у российского уполномоченного по правам детей Павла Астахова", - сказала Салонен. По ее данным, "мама и папа живут в счастливом браке, они отрицают обвинения учительницы". "Никаких обвинений родителям не предъявляли, никаких объяснений не дали, никаких оснований для изъятия детей нет. Им также сказали, что возвращения детей они в любом случае будут ждать долго, поскольку в суде очереди на полгода", - отметила Салонен.

По данным МОД "Русские матери" изъятый у россиянки семидневный ребенок Анастасии Завгордней стал 49-м русским ребенком, отобранным социальным патронатом Финляндии у русских родителей.

Тем временем во вторник стало известно, что социальные службы Финляндии отобрали детей еще у одной россиянки Альбины Касаткиной. Как сообщил Йохан Бекман, супруга бывшего мужа Альбины Касаткиной сообщила в социальную службу, что та якобы избивала своих детей. Сама Альбина отрицает избиение детей, не нашла следов побоев и полиция. "Тем не менее, 12 сентября социальная работница Хельсинки Тарья Пелконен без суда и следствия приняла решение об изоляции детей от русской матери. Полиция забрала 6-летнего сына Лукаса и 5-летнюю дочку Вивиан из садика и не вернули родителям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, у сына Касаткиной финское и российское гражданство, у дочери - финское. У самой Альбины гражданство России, отец детей - индонезиец. Все дети Альбины уже переданы временно в финскую приемную семью в Хельсинки, где они строго изолированы от русского языка и православной веры. Альбина имеет право встретиться с детьми раз в месяц, за решеткой, в присутствии финских социальных работников. Говорить по-русски им запрещено.

В свою очередь, уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил объявить Финляндию зоной, опасной для российских семей с детьми. Он высказал возмущение рекомендациями Минздрава Финляндии, опубликованными на официальном сайте ведомства, "в которых прямо указано, что российские семьи практикуют насилие над детьми, и поэтому у них надо детей, в первую очередь, отбирать". Кроме того, по словам Астахова "заявление на сайте Минздрава Финляндии: "в России насилие против детей рекомендуется властями и не является уголовным преступлением", - оскорбительно".

Он добавил, что ситуация с изъятием детей у "русских матерей" в Финляндии не изменится, если не принять жесткие меры, в том числе экономического характера. "Позиция Финляндии по отношению к "русским матерям" не изменится, пока не будут предприняты жесткие меры экономич.,политич. и юридич. характера", - написал Астахов в своем микроблоге в "Твиттере" во вторник. Он сообщил, что направил специальный доклад президенту РФ "о нарушении прав российских семей с детьми в Финляндии".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

У россиянки забрали детей

В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи