День траура

Тринадцатого августа в знак скорби о погибших в результате конфликта в Южной Осетии по всей России будут приспущены государственные флаги, теле- и радиокомпаниям предложено отказаться от развлекательных программ

День траура
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Тринадцатое августа указом президента объявлено в России днем траура – скорби по погибшим в результате конфликта в Южной Осетии. В тексте указа, который был накануне распространен пресс-службой говорилось: "Несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 г. незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население. Таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвал и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии".

"Кроме того, было совершено вооруженное нападение на воинский контингент вооруженных сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что, согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г., является актом агрессии", - отмечается в документе.

В указе подчеркивается, что "в результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента вооруженных сил Российской Федерации".

Тринадцатого августа по всей стране будут приспущены государственные флаги, а телеканалам и радиокомпаниям предлагается отказаться от трансляции развлекательных программ.

Напомним, что общее число погибших и раненых среди мирного населения в зоне конфликта еще только предстоит подсчитать, пока же все цифры являются в определенной степени приблизительными. Более того, многие из беженцев пока еще ничего не знают о судьбе своих близких, с которыми они расстались, спасаясь от пуль. Тела многих погибших в Цхинвали до сих пор не извлечены из-под завалов разрушенных домой – ранее официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщала, что по городу витает запах разлагающихся тел, тех, кто погиб от стрельбы и чьи тела находятся под завалами.

Известны уже цифры о потерях российских военных. Заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын сообщил накануне, что в зоне конфликта были убиты 18 человек, в том числе один офицер и еще 17 сержантов и солдат, 52 человека получили ранения, в том числе ранен один генерал-командующий 58-й армии Анатолий Хрулев и два офицера". Помимо этого, еще 14 военнослужащих - все сержанты и солдаты - числятся пока пропавшими без вести. Также в зоне конфликта были убиты и ранены журналисты.

Между тем, в Грузии завтра также начнутся траурные мероприятия - Михаил Саакашвили во время молебна в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси объявил в стране трехдневный траур по "погибшим мирным жителям и военным в ходе агрессии России". В дни траура на государственных флагах Грузии появятся черные ленты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи