У Москвы не было времени ожидать мандата ООН на спецоперацию в Южной Осетии - Зорькин

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - У России не было времени дожидаться санкции Совбеза ООН на проведение операции по принуждению к миру грузинских властей в связи с нападением на Южную Осетию, убежден председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

"Обычно такие операции проводятся с санкции Совета Безопасности ООН. Но современная история знает и исключения", - говорится в статье В.Зорькина, опубликованной в среду в "Российской газете".

В.Зорькин напоминает, что операции по принуждению к миру в современной истории на постсоветском пространстве проводились в начале 90-х годов прошлого века в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии - именно в 1992 году, после локализации конфликта в Южной Осетии Россия получила статус миротворца по Дагомысскому соглашению.

Задаваясь вопросом о том, следовало бы в данной ситуации России ожидать получения специального мандата от ООН на проведение данной операции, В.Зорькин подчеркивает: "Тогда бы под залпами танков, ракет и одетых в военную форму убийц погибли бы еще тысячи мирных жителей. Причем эти мирные жители - не просто граждане сопредельного государства. Это российские граждане, каковых в Южной Осетии большинство".

Напоминая, что принуждение к миру - один из видов современного миротворчества, В.Зорькин отмечает, что это наиболее радикальная и экстремальная форма миротворческой деятельности, которая не требует согласия враждующих сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи