Детей защитили от гомосексуализма

Верховный суд не нашел нарушений в петербургском законе о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних

Детей защитили от гомосексуализма
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд России подтвердил в среду законность принятого в Петербурге запрета пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Суд согласился с решением первой инстанции, которая отказала защитникам прав секс-меньшинств в требовании признать новую норму закона нелегитимной и не подлежащей применению.

Ранее в Санкт-Петербурге отказал истцам в жалобе на принятие закона, и они обратились в высшую судебную инстанцию. Противники запрета указывали на то, что в законе используются понятия "пропаганда", "бисексуализм", "трансгендерность", "традиционные и нетрадиционные брачные отношения", которые не имеют юридических определений.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних был принят в конце прошлого года и вступил в силу 30 марта. Документ, разработанный депутатом заксобрания от "Единой России" Виталием Милоновым, вводит штраф за совершение указанного деяния, которое в городе признается административным правонарушением.

Закон был подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, не смотря на протесты правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества, указывавших, например, на то, что документ фактически уравнивает гомосексуализм и педофилию, являющуюся уголовным преступлением, а также заявлявших, что права секс-меньшинств защищены Конституцией России.

Обеспокоенность запретом выразили и за рубежом - так, в декабре прошлого года госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве выступила в защиту прав гомосексуалистов. "Право быть геем - естественное право человека. Нельзя считать это преступлением", - заявила она, отметив, что культурные и религиозные ценности страны не могут служить оправданием для дискриминации гомосексуалистов. О недопустимости приравнивания гомосексуализма к уголовным преступлениям и указывали и в МИД Франции.

Первое применение спорного закона состоялось в начале мая - мировой суд Центрального района Петербурга приговорил к штрафу в 5 тыс. рублей гей-активиста Николая Алексеева, 12 апреля проводившего одиночный пикет против запрета у Смольного. Оспорить вердикт Алексееву не удалось.

25 мая городской суд Петербурга не нашел противоречий в запрете пропаганды однополых отношений, и противники закона обратились в Верховный суд.

Комментируя сегодняшнее решение, Николай Алексеев заявил, что он и его единомышленники надеются добиться отмены запрета через Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

"Единственная инстанция, где можно добиваться отмены закона о пропаганде гомосексуализма - это Европейский суд по правам человека. На данный момент в ЕСПЧ находятся жалобы по трем регионам, Санкт-Петербургу, Архангельску и Рязани. Думаю, что суд, скорее всего, объединит эти дела в одно производство, и тогда это будет очень сильное дело. По сути будет дана оценка вообще принимаемым в российских регионах законам", - заявил правозащитник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи