Прокуратура требует более жесткого наказания в отношении четырех полицейских, избивавших невиновных людей

Южно-Сахалинск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Охинская городская прокуратура обжаловала решение Охинского горсуда в отношении четырех полицейских, двое из которых уже не работают в полиции, потребовав ужесточения наказания, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе областной прокуратуры.

"Городская прокуратура посчитала приговор суда чрезмерно мягким, обжаловав его на днях в вышестоящем суде и потребовав увеличения сроков наказания, а также лишения свободы в отношении всех участников преступлений", - пояснил собеседник агентства.

По его данным, четверых подсудимых суд признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств (п.п. "а", "б" ч.3 ст. 286 УК РФ).

Алексей Огиенко, который сегодня находится на пенсии, и ныне неработающий Павел Кононенко получили реальные сроки наказания - 4 годам 3 месяца и 3 года 10 месяцев лишения свободы соответственно с отбытием наказания в колонии общего режима. Двум их коллегам, которые в настоящее время работают в полиции, Андрею Клаптенко и Семену Поланьеву суд дал условные сроки - по 3,5 года каждому. Всех участников преступлений суд лишил права занимать должности в правоохранительных органах от 2 до почти 3 лет.

Преступления совершены в 2008 году, когда А.Огиенко занимал должность заместителя начальника отдела уголовного розыска ГОВД, П.Кононенко - младшего оперуполномоченного уголовного розыска, А.Клаптенко был старшим участковым, С. Поланьев - помощником участкового.

Расследуя одно из преступлений в сфере незаконного промысла водных биоресурсов (ВБР) 23 июля 2008 года эти сотрудники полиции, вооружившись автоматами и пистолетами, приехали в село Рыбновск, где силой вломились в квартиру семейной пары и провели там несанкционированный обыск. При этом в ответ на протесты хозяйки квартиры ударили женщину по голове прикладом автомата, ее мужа заковали в наручники, привезли его в отдел внутренних дел, бросив в следственный изолятор. В ходе проверки выяснилось, что супруги не имели никакого отношения к преступлению с ВБР.

В тот же день вооруженные полицейские поехали в крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) "Люги", по дороге они увидели на берегу моря двух рыбаков-любителей, полагая, что они занимаются браконьерством, избили одного из них. Прибыв к КФХ, сотрудники полиции выстрелили из автоматов в воздух и потребовали находившихся там 20 работников лечь на землю лицом вниз и не двигаться. Затем стали избивать лежащих людей, нанося им удары ногами и пистолетом по телу и голове, сопровождая свои действия выстрелами из служебного оружия около ног людей, требуя указать им тайник с браконьерской рыбой. Позже в ходе расследования выяснилось, что КФХ не занималось браконьерством.

Затем почти аналогичную экзекуцию полицейские провели в селе Рыбное возле здания столовой родовой общины "Амурский лиман" в отношении работников общины. Но и община оказалась непричастна к расследуемому преступлению с ВБР.

Все пострадавшие обратились с жалобами на действия сотрудников полиции в прокуратуру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи