Прокуратура требует более жесткого наказания в отношении четырех полицейских, избивавших невиновных людей

Южно-Сахалинск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Охинская городская прокуратура обжаловала решение Охинского горсуда в отношении четырех полицейских, двое из которых уже не работают в полиции, потребовав ужесточения наказания, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе областной прокуратуры.

"Городская прокуратура посчитала приговор суда чрезмерно мягким, обжаловав его на днях в вышестоящем суде и потребовав увеличения сроков наказания, а также лишения свободы в отношении всех участников преступлений", - пояснил собеседник агентства.

По его данным, четверых подсудимых суд признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств (п.п. "а", "б" ч.3 ст. 286 УК РФ).

Алексей Огиенко, который сегодня находится на пенсии, и ныне неработающий Павел Кононенко получили реальные сроки наказания - 4 годам 3 месяца и 3 года 10 месяцев лишения свободы соответственно с отбытием наказания в колонии общего режима. Двум их коллегам, которые в настоящее время работают в полиции, Андрею Клаптенко и Семену Поланьеву суд дал условные сроки - по 3,5 года каждому. Всех участников преступлений суд лишил права занимать должности в правоохранительных органах от 2 до почти 3 лет.

Преступления совершены в 2008 году, когда А.Огиенко занимал должность заместителя начальника отдела уголовного розыска ГОВД, П.Кононенко - младшего оперуполномоченного уголовного розыска, А.Клаптенко был старшим участковым, С. Поланьев - помощником участкового.

Расследуя одно из преступлений в сфере незаконного промысла водных биоресурсов (ВБР) 23 июля 2008 года эти сотрудники полиции, вооружившись автоматами и пистолетами, приехали в село Рыбновск, где силой вломились в квартиру семейной пары и провели там несанкционированный обыск. При этом в ответ на протесты хозяйки квартиры ударили женщину по голове прикладом автомата, ее мужа заковали в наручники, привезли его в отдел внутренних дел, бросив в следственный изолятор. В ходе проверки выяснилось, что супруги не имели никакого отношения к преступлению с ВБР.

В тот же день вооруженные полицейские поехали в крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) "Люги", по дороге они увидели на берегу моря двух рыбаков-любителей, полагая, что они занимаются браконьерством, избили одного из них. Прибыв к КФХ, сотрудники полиции выстрелили из автоматов в воздух и потребовали находившихся там 20 работников лечь на землю лицом вниз и не двигаться. Затем стали избивать лежащих людей, нанося им удары ногами и пистолетом по телу и голове, сопровождая свои действия выстрелами из служебного оружия около ног людей, требуя указать им тайник с браконьерской рыбой. Позже в ходе расследования выяснилось, что КФХ не занималось браконьерством.

Затем почти аналогичную экзекуцию полицейские провели в селе Рыбное возле здания столовой родовой общины "Амурский лиман" в отношении работников общины. Но и община оказалась непричастна к расследуемому преступлению с ВБР.

Все пострадавшие обратились с жалобами на действия сотрудников полиции в прокуратуру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции