Чавеса переизбрали

Есть обновление от 12:33

Граждане Венесуэлы в четвертый раз выразили доверие действующему президенту. По предварительным данным, Чавес получил 54,4% голосов - на 10% больше, чем лидер оппозиции Энрике Каприлес

Чавеса переизбрали
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - На выборах президента Венесуэлы на четвертый президентский срок переизбран действующий президент этой страны. После подсчета 90% голосов за Уго Чавеса проголосовали 54,42% избирателей. Его главный соперник - лидер оппозиции Энрике Каприлес - получил 44,97% голосов. Очередной шестилетний срок Чавеса начнется 10 января.

Перед выборами были зарегистрированы около 19 миллионов избирателей. Явка оказалась крайне высокой - на 13,6 тыс. избирательных участков пришли более 81% граждан, наделенных правом голоса.

Это уже третье переизбрание Уго Чавеса на президентский срок за 14 лет его правления. Действующий президент Венесуэлы пришел к власти в 1998 году. Чавес добивался переизбрания на четвертый срок, чтобы продолжить в своей богатой нефтью стране то, что он называет "социалистической революцией".

Нынешняя избирательная кампания была крайне напряженной и непредсказуемой - серьезную конкуренцию Чавесу составил Энрике Каприлес, заручившийся поддержкой 30 оппозиционных партий. Лидер венесуэльских "несогласных" сделал своим главным предвыборным обещанием восстановление экономического роста страны.

По словам Чавеса, ему нужно остаться на президентском посту еще на один срок, чтобы завершить "боливарианскую революцию", которая приведет страну к социализму. Этому, однако, может помешать состояние его здоровья - в прошлом году у 58-летнего Чавеса обнаружили рак. Правда сам президент заявляет, что полностью излечился.

40-летний Каприлес, как и другие представители оппозиции, считает, что на деле "революция" Чавеса привела к усилению бюрократии, снижению эффективности экономики и дефициту. Оппозиция также обвиняет Чавеса в авторитаризме, в оказании давления на суды и в ограничении свободы слова. По словам Каприлеса, недостаток инвестиций и национализация жизненно важного для страны нефтяного сектора привели к сокращению добычи нефти.

"Революция одержала победу, - заявил Чавес по объявлении предварительных результатов выборов. - Да здравствует Венесуэла, да здравствует Родина". Переизбранный лидер также пообещал в свой четвертый срок "постараться стать лучшим президентом, нежели в предыдущие годы".

Его соперник отреагировал на свое поражение сдержанно, отметив, что он и его сторонники "посадили по всей Венесуэле множество семян, из которых вырастут новые деревья". Лидер оппозиции также призвал Чавеса принять во внимание то обстоятельство, что примерно половина населения Венесуэлы на выборах выразила несогласие с его курсом.

Сторонники Чавеса праздновали победу своего вождя, устраивая вечеринки прямо на улицах в центре Каракаса. Приверженцы Каприлеса выглядели крайне расстроенными - некоторые из собравшихся в штабе проигравшего кандидата встретили результаты голосования со слезами на глазах.

Как отмечает BBC, победа Чавеса будет на руку нескольким странам региона - прежде всего Кубе и Никарагуа, получающим венесуэльскую нефть по сниженным ценам, и Аргентине, которую официальный Каракас поддерживает по вопросу о статусе Фолклендских (Мальвинских островов). Президент этой страны Кристина Киршнер уже поздравила коллегу с переизбранием, назвав результат выборов "победой для всей Южной Америки и региона Карибского моря".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи