Адвокаты Pussy Riot жалуются

Есть обновление от 13:42

Защита участниц панк-группы Pussy Riot обвинила президента в давлении на суд, рассматривающий законность августовского приговора. Глава государства заявил, что считает тюремное заключение девушек "правильным"

Адвокаты Pussy Riot жалуются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Защита осужденных участниц панк-группы Pussy Riot считает давлением на суд высказывания президента Владимира Путина о справедливости приговора их подзащитным. "Мы безусловно рассматриваем слова президента в адрес девушек в преддверие обсуждения наших жалоб на приговор как давление на кассационную инстанцию", - сообщила "Интерфаксу" адвокат Виолетта Волкова.

По ее словам, своими высказываниями президент показал, что "поддерживает вынесенное решение в отношении участниц Pussy Riot, и что его можно не проверять и не пересматривать. "Делать подобные заявления, тем более за несколько дней до судебного заседания, недопустимо для главы государства", - считает Волкова.

Волкова также отметила неуместность выражений, в которых Путин высказался об ее подзащитных. "Докатили до суда, залепили "двушечку" - это хамские высказывания, сленг, который недопустим в его должности", - подчеркнула адвокат.

Накануне Владимир Путин в специальном фильме программы "Центральное телевидение" на НТВ прокомментировал приговор участницам Pussy Riot, вынесенный Хамовническим судом Москвы 17 августа. Тогда судья Марина Сырова признала Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам вражды и ненависти к верующим, и приговорила каждую к двум годам колонии.

"На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - сказал Путин. По его словам, участницы "перформанса" должны были понимать, что "это последний оплот".

"Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", - отметил президент. Но, по его словам, дело стали раскручивать, и "докатили до суда, а суд залепил им двушечку". "Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", - заявил президент.

Владимир Путин спросил, знает ли ведущий программы Вадим Такменев, как переводится название панк-группы. Тот ответил, что знает, но в эфире сказать не может. "Ну вот, видите, если вы этого сказать не можете, значит, девчонки талантливые, они заставили весь мир произносить это слово", - улыбнулся президент.

Такменев напомнил, что девушек осудили за разжигание религиозной вражды, однако они сами заявляют, что это была акция протеста против патриарха и президента. "Вы знаете, что по данным экспертизы, они все, что касается президента, потом наложили, на самом деле они ничего подобного в храме не выкрикивали" - ответил на это Путин.

Экспертиза, по словам президента, подтвердила, что это наложенный звук. "Я не знаю, так это или не так. Но если это так, то тогда это означает, что это был, "а", способ привлечь к себе внимание, и "б", способ самозащиты - сказать, что вы не просто похулиганили и нагадили в храме, а занимались политической деятельностью", - сказал глава государства.

Напомним, что 2 августа, во время посещения Олимпиады в Лондоне Владимир Путин заявил, что не видит "ничего хорошего" в поступке Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной, но добавил, что, по его мнению, девушек не стоит "так уж строго судить".

10 октября Мосгорсуд продолжит рассматривать поданную защитой Pussy Riot кассационную жалобу на приговор. Первого октября слушания были отложены, поскольку одна из подсудимых - Екатерина Самуцевич - заявила об отказе от адвокатов и объявила, что пригласит новых. Ими, как стало известно позднее, стали юристы правозащитной организации "Агора" Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи