Кумовские отношения

Роль Украины в грузино-югоосетинском конфликте вызвала диаметрально разные оценки, в том числе внутри страны

Кумовские отношения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Роль Украины в нынешнем кризисе вокруг Южной Осетии вызывает, мягко говоря, неоднозначные оценки. В Москве шокированы тем фактом, что грузинский агрессор использовал украинское вооружение для уничтожения мирных жителей, возмущена этим и украинская левая оппозиция. Официальный же Киев, напротив, склонен приписать себе заслугу нынешнего продвижения в урегулировании конфликта. Глава МЧС Сергей Шойгу признался сегодня, что был потрясен, узнав, что для уничтожения Цхинвала поставлялось вооружение с Украины, которая за неделю до этих событий получила от России гуманитарную помощь для регионов, пострадавших от наводнения.

"Меня как человека эмоционально задела одна вещь. Буквально за неделю до этих событий большой гуманитарный конвой по поручению президента и председателя правительства пошел на Украину для оказания помощи пострадавшим от наводнения", - рассказал Шойгу в среду в ходе телемоста Владикавказ - Москва. По словам министра, он был потрясен, "узнав, что Украина оказывает военную помощь вооружениями для уничтожения мирных граждан". "Как-то у меня все это не складывается в голове", - добавил глава МЧС.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын считает, что массированные поставки в Грузию вооружения из стран НАТО и Украины подтолкнули эту страну к агрессии против Южной Осетии. "Не будь Саакашвили вооружен до зубов, он никогда не принял бы такого решения", - сказал Ноговицын сегодня на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, как он относится к предложению о включении военнослужащих НАТО и Украины в состав миротворческих сил в Южной Осетии, Ноговицын заметил: "Они уже поучаствовали". По его словам, "время покажет, кто был инструктором грузинских военнослужащих, кто их обучал, кто поставлял в Грузию оружие и военную технику". "Украина, конечно, головной поставщик в том числе с заводов-изготовителей, хотя есть техника после ремонта", - сказал Ноговицын. Наиболее радикальная часть украинской оппозиции считает эти факты достаточным основанием, чтобы депутаты Верховной Рады прервали отпуска и немедленно рассмотрели вопрос о военной агрессии Грузии против мирных граждан своей страны, а также граждан России и миротворцев.

По сведениям российских военных, на системах ПВО Грузии, сбивавших российские самолеты, работали украинские расчеты. "По имеющимся у нас данным, дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "ТОР". При этом на системах ПВО работали украинские расчеты", - сказал "Интерфаксу-АВН" один из членов российской военной делегации, участвовавшей в среду в Душанбе в заседании координационного комитета по вопросам ПВО при Совета министров стран СНГ .

"По официальным данным ООН, наибольшим поставщиком оружия в Грузию за прошлый год стала Украина. Компартия ранее уже инициировала рассмотрение вопроса относительно незаконных поставок оружия, в частности, танков, в Грузию. Если бы тогда коллеги из других фракций нас поддержали, мы, возможно, могли бы предупредить кавказскую трагедию. В любом случае, Украина не стала бы соучастницей Саакашвили и Ющенко в геноциде осетин", - цитирует заявление лидера КПУ Петра Симоненко пресс-служба Компартии.

Он также отметил, что Верховная Рада должна дать жесткую оценку действиям МИД и руководству внешнеполитического ведомства, которое вместо предоставления необходимой помощи собственным гражданам, которые оказались в зоне военных действий, "выбрасывает государственные деньги на лживую информационную кампанию и поддержку агрессора". "Без сомнения, руководство МИД, а также Минобороны должен быть отправлено в отставку. Но главный виновник - это президент Ющенко. Он на протяжении всего пребывания на должности президента тянет Украину к вооруженному конфликту с Россией", - считает Симоненко. Лидер коммунистов также заявил, что президент Ющенко не имел никаких полномочий осуществлять официальный визит в Грузию и выражать от имени государства Украина поддержку действиям Саакашвили. "За такие действия должна быть начата процедура импичмента. Мы должны избавиться такого президента-марионетки", - убежден лидер КПУ. Широкого резонанса в парламентских кругах Украины заявление пока не вызвало.

По утверждению МИД Украины, Киев не осуществляет в настоящее время поставки оружия Грузии. "На данном этапе никакого оружия мы не поставляем, ни одного патрона", - сказал накануне на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев. По словам замминистра, сейчас вопрос поставок оружия не стоит, поскольку главным является установление "языка дипломатии".

Киев, похоже, искренне считает, что преуспел в этой миссии. По крайней мере, приветствуя достигнутые при посредничестве президента Франции Николя Саркози договоренности о прекращении боевых действий в Южной Осетии, МИД Украины заявил, что"речь идет о тех принципиальных составляющие урегулирования, на которых неоднократно настаивал президент Украины и к чему призывал МИД Украины в своих заявлениях и комментариях". "Таким образом реализованы базовые элементы позиции Украины относительно решения ситуации вокруг Грузии", - полагает внешнеполитическое ведомство.

По мнению экспертов, истинная позиция Киева в нынешнем югоосетинском кризисе проявилась в демонстративном визите солидарности, который нанес накануне в Тбилиси Виктор Ющенко, а также в демарше МИД Украины, пригрозившего запретить кораблям ЧФ возвращение в Севастополь. Такой подход, считают наблюдатели, подтвердил линию президента Украины на отказ от стратегического партнерства с Россией. Некоторые политологи полагают, что логичным следующим шагом Украины в этих условиях было бы по примеру Саакашвили выйти из СНГ.

Президент Фонда экономической политики Глеб Павловский с этим мнением не согласен. "Грузия, только что организовавшая агрессию и потерпевшая военную неудачу, никак не может быть ни для кого примером для подражания, поэтому я не думаю, что ее пример, особенно сегодня, кого-то увлекает. Речь могла бы идти о таком полуспящем члене СНГ, как Украина, которая выражает солидарность с Грузией, но я думаю, что сейчас Виктор Ющенко от этого воздержится", - считает эксперт.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи