Яшина снова ждут в СК по "болотному" делу

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Оппозиционер, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин в пятницу вызван на допрос в Следственный комитет РФ по делу о беспорядках, которые произошли 6 мая на Болотной площади Москвы.

"В пятницу к 12:00 иду на очередной допрос в Следственный комитет", - сказал И.Яшин "Интерфаксу".

Он сообщил, что это будет продолжение допроса, который состоялся в прошлую пятницу.

И.Яшин и другие оппозиционеры - Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов проходят по делу о Болотной в качестве свидетелей. И.Яшин не исключил, что его статус изменят и он станет подозреваемым.

"Я не исключаю, что в пятницу мне будут предъявлены данные прослушки телефонов, оперативного наружного наблюдения. Возможно появление каких-то видеозаписей", - сказал И.Яшин.

"Если мне будет предъявлено обвинение, то это будет сфабрикованное обвинение", - заявил он. И.Яшин сказал, что не участвовал в беспорядках на Болотной, не организовывал их и не нападал на сотрудников правоохранительных органов.

"Я вообще считаю, что беспорядков не было", - сказал оппозиционер.

"Поводов для оптимизма нет", - отметил И.Яшин в прошлую пятницу после допроса в СК.

"Я был в легком недоумении от этих странных вопросов - когда и с кем я летал за границу. Следователь отказался пояснить, зачем ему это. Мы по-прежнему в группе риска. По моим ощущениям, дело о Болотной остается в числе приоритетных политических дел для российской власти", - сказал он тогда.

Первый "Марш миллионов" прошел 6 мая 2012 года на Болотной площади. Акция была согласована с московскими властями, однако переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Позже оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации.

В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало порядка 50 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "марша" были возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами дела являются 16 человек.

11 июня 2012 года следователи СК РФ провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной, в том числе, у А.Навального, Б.Немцова, С.Удальцова и Ксении Собчак. В квартире последней было изъято порядка 1,5 млн евро, разложенных в 121 конверт. 27 сентября СКР сообщил, что налоговая проверка изъятых у телеведущей денег не выявила нарушений, и принято решение деньги вернуть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции