СКР предлагает ввести ответственность для чиновников, не исполняющих обязанности по надзору за соблюдением прав детей

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность для чиновников, не исполняющих обязанности по надзору за соблюдением прав детей, сообщил в пятницу глава ведомства Александр Бастрыкин.

"Нуждается в проработке вопрос об установлении уголовной ответственности за непредставление должностным лицом по делам несовершеннолетних в государственный орган информации о случаях совершения физического или психического насилия, сексуальной эксплуатации несовершеннолетнего", - сказал Бастрыкин в пятницу на первом заседании Консультативного совета СКР по вопросам оказания помощи детям-сиротам.

Кроме этого, по словам главы ведомства, "до настоящего времени не налажено должное взаимодействие по выявлению фактов, требующих немедленного вмешательства между органами и учреждениями, которые в соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" обязаны осуществлять защиту прав детей".

"В связи с этим, в Следственном комитете подготовлено законодательное предложение о дополнении ст. 316 УК РФ (укрывательство преступления) нормами, устанавливающими уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений средней тяжести и тяжких и ужесточающими наказание за укрывательство особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних", - сказал А.Бастрыкин.

По его словам, проведенный СКР анализ показал, что до настоящего времени не налажено должное взаимодействие по выявлению фактов, требующих немедленного вмешательства между органами и учреждениями, которые в соответствии с принятым в 1999 году Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" обязаны осуществлять защиту прав детей.

"С одной стороны этот Федеральный закон возлагает на органы и учреждения системы профилактики обязанность поставить в известность сразу несколько ведомств - прокуратуру, орган социальной защиты, орган опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, орган внутренних дел - о выявлении несовершеннолетних со следами насилия или с запущенными формами различных заболеваний. Вместе с тем, до сих пор не определен механизм реализации требований Закона о взаимодействии на федеральном уровне органов государства и иных организаций в данной сфере", - сказал глава СКР.

Он отметил, что в случае поступления сообщения о нарушении прав ребенка в один из органов системы профилактики "до настоящего времени не выработан алгоритм совместных действий".

"На практике это приводит к тому, что к работе с неблагополучной семьей не привлекаются все полномочные органы, не задействуется весь государственный потенциал для защиты прав ребенка", - сказал А.Бастрыкин.

Также, отметил он, сохраняется проблема обеспечения детей-сирот жильем после окончания ими интернатов и других специализированных образовательных учреждений.

"Принимаемые органами опеки и попечительства меры по сохранению жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, еще недостаточно эффективны и нередко на этом наживаются недобросовестные чиновники", - сказал глава СКР.

Консультативный совет ведомства был образован в 2012 году в целях содействия защите прав детей-сирот, привлечения к этой работе представителей науки, общественных организаций и государственных органов. В совет входят представители органов госвласти, образовательных учреждений и общественных организаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи