Турция посадила второй самолет

СМИ сообщают о вынужденной посадке в Эрзруме летевшего в сирийский Алеппо самолета Air Armenia. В авиакомпании заявляют, что посадка была плановой - турецкие власти проверили находящийся на борту гуманитарный груз

Турция посадила второй самолет
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Турецкие власти вынудили армянский самолет совершить посадку в аэропорту города Эрзурум, сообщает турецкий телеканал NTV. В настоящее время на борту самолета, направлявшегося в сирийский город Алеппо, проводится обыск.

Самолет совершил посадку в аэропорту расположенного на востоке Турции города в понедельник в 11:30 утра по местному времени (12:30 мск). Других подробностей пока не сообщается.

Между тем директор грузовой авиакомпании "Эйр Армения" Арсен Аветисян сообщил "Интерфаксу", что посадка была запланированной.

"По заранее достигнутой договоренности направляющийся из Еревана в сирийский Алеппо грузовой самолет с гуманитарным грузом должен был приземлиться на территории Турции для проведения проверки груза. Ничего сверхъестественного не произошло. В настоящее время службы безопасности Турции проводят проверку груза", - сказал собеседник агентства.

В МИД Армении "Интерфаксу" сообщили, что посадка самолета была плановой. "Посадка совершена в соответствии с достигнутой ранее договоренностью", - сказали в МИД Армении. Гуманитарная помощь отправляется в Сирию по инициативе общественного движения "Помоги брату".

В 14:30 власти Турции разрешили самолету продолжить полет.

На минувшей неделе истребители турецких ВВС вынудили совершить посадку в Анкаре самолет Airbus A321 компании Syrian Air, летевший из Москвы в Дамаск. По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.

На прошлой неделе стало известно, что российский поставщик груза, который находился на борту сирийского самолета, задержанного в Турции, будет требовать его возвращения, поскольку никаких нарушений в оформлении документов или специфики самого груза нет. Такое заявление сделал 12 октября глава МИД РФ Сергей Лавров после совещания президента РФ с членами Совета безопасности.

"В связи с разными спекуляциями по поводу инцидента с сирийским самолетом хотел бы заявить, что секретов у нас никаких нет", - сказал министр. "Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть", - подчеркнул Лавров.

"На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику", - заявил глава МИД. "Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями", - подчеркнул он.

В субботу газета "Коммерсант" со ссылкой на близкий к российской системе ВТС источник сообщила, что на борту A321 перевозилось продукция тульского ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" (КБП), входящего в госкорпорацию Ростехнологии. КБП выпускает скорострельные пушки, противотанковые комплексы, управляемые снаряды и ракетно-артиллерийские комплексы ПВО.

По словам собеседника газеты, изъятое в Анкаре оборудование не подпадало под определение военного. В то же время власти США со ссылкой на данные турецких властей в субботу заявили, что техника на борту A321 была именно военной.

"Мы получили исчерпывающий анализ от турецкой стороны относительно того, что именно они нашли. Но пусть они сами публично объявят о том, что обнаружили. Я думаю, что премьер-министр (Турции - ИФ) Тайип Реджеп Эрдоган сделал ряд четких заявлений по этому поводу. У нас нет сомнений в том, что это было серьезное военное оборудование", - заявила представитель госдепа США Виктория Нуланд.

Отметим, что в 2003 г. власти США обвинили КБП в поставках оружия странам, поддерживающим терроризм, и применили в отношении тульской компании санкции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции