Кубок конфедераций-2017

Собчак получила деньги назад

Ксении Собчак по безналичному расчету вернули порядка 1,5 млн евро, изъятые Следственным Комитетом при обыске в июне текущего года в рамках "дела Болотной"

Собчак получила деньги назад
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU –Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что 1,5 млн евро, которые были изъяты у нее в ходе обысков в рамках дела о беспорядках на Болотной площади, были ей возвращены безналичным расчетом.

В понедельник Собчак опубликовала в своем микроблоге в "Твиттере" смс-сообщение, в котором говорится о поступлении на счет 1 млн 108 тыс. евро и 522 тыс. долларов. "Этого смс от своего бухгалтера я ждала много месяцев! Ура!" - написала Собчак.

Ранее 5 октября телеведущая уведомила следствие о том, что не против возврата изъятых у нее денег по безналичному расчету. "Подписала в СК согласие с безналичным возвратом",- написала Собчак в своем "Твиттере".

"Теперь я понимаю, что целью СК были конверты, деньги - просто отвлекающий маневр", - поиронизировала телеведущая.

12 июня 2012 года следователи СК РФ провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В том числе обыск прошел у Собчак. В ее квартире было изъято порядка 1,5 млн евро, разложенные в 121 конверт.

В связи с этим официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что у следствия появилось много вопросов относительно этой суммы. "Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тыс. долларов и более 480 тыс. рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении", - сказал Маркин. Он заявил, что фирмы, зарегистрированные на Собчак, декларация о доходах, а также банковские счета будут проверены.

26 июля Басманный суд отклонил жалобу защиты телеведущей, в которой она просила обязать следствие вернуть изъятые в ходе обыска в квартире Собчак деньги. В обосновании своего решения судья указал, что Собчак должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке.

10 сентября Мосгорсуд отказался обязать следствие вернуть Собчак изъятые в ходе обысков у нее в квартире 1,5 млн евро, отклонив жалобу защиты Собчак на аналогичное решение Басманного суда, признав его законным и обоснованным.

В конце сентября в Следственном комитете сообщили, что налоговая проверка изъятых у телеведущей 1,5 млн евро не выявила нарушения налогового законодательства, в связи с чем деньги ей возвращены. По данным СК, в соответствии с инструкцией Минфина и Центробанка РФ, деньги, изъятые у Собчак, хранились на специально выделенных банковских счетах.

Собчак на решение СК заявила, что она счастлива по поводу решения правоохранительных органов вернуть ей 1,5 млн евро, изъятые при обыске. "Теперь я точно знаю, счастье - это не когда ты заработал миллион. Счастье - это когда у тебя миллион отняли, а потом вернули", - сообщила Собчак в "Твиттере".

Адвокат Собчак Генри Резник заявил, что не будет подавать жалобы на то, что правоохранительные органы тянули с возвратом ее подзащитной 1,5 млн евро, которые были изъяты при обыске. На вопрос о том, возможны ли жалобы со стороны Собчак, он ответил: "Я думаю, что нет". По его словам, телеведущая не будет требовать через суд компенсации упущенной выгоды в связи с тем, что ее денежные средства долгое время находились у следствия. "С нищих не берем", - заявил он, пояснив, что "речь идет о бюджетной организации". "Кто отвечать будет? В конечном счете, налогоплательщики, то есть мы с вами", - отметил адвокат. "Сожаление - только о том, что деньги возвращает Следственный комитет, а не суд. Деньги должен был вернуть Басманный суд, затем городской суд. Решения, которые были вынесены, выставляют суд в неприглядном виде", - заявил Резник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи