Собчак получила деньги назад

Ксении Собчак по безналичному расчету вернули порядка 1,5 млн евро, изъятые Следственным Комитетом при обыске в июне текущего года в рамках "дела Болотной"

Собчак получила деньги назад
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU –Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что 1,5 млн евро, которые были изъяты у нее в ходе обысков в рамках дела о беспорядках на Болотной площади, были ей возвращены безналичным расчетом.

В понедельник Собчак опубликовала в своем микроблоге в "Твиттере" смс-сообщение, в котором говорится о поступлении на счет 1 млн 108 тыс. евро и 522 тыс. долларов. "Этого смс от своего бухгалтера я ждала много месяцев! Ура!" - написала Собчак.

Ранее 5 октября телеведущая уведомила следствие о том, что не против возврата изъятых у нее денег по безналичному расчету. "Подписала в СК согласие с безналичным возвратом",- написала Собчак в своем "Твиттере".

"Теперь я понимаю, что целью СК были конверты, деньги - просто отвлекающий маневр", - поиронизировала телеведущая.

12 июня 2012 года следователи СК РФ провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В том числе обыск прошел у Собчак. В ее квартире было изъято порядка 1,5 млн евро, разложенные в 121 конверт.

В связи с этим официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что у следствия появилось много вопросов относительно этой суммы. "Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тыс. долларов и более 480 тыс. рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении", - сказал Маркин. Он заявил, что фирмы, зарегистрированные на Собчак, декларация о доходах, а также банковские счета будут проверены.

26 июля Басманный суд отклонил жалобу защиты телеведущей, в которой она просила обязать следствие вернуть изъятые в ходе обыска в квартире Собчак деньги. В обосновании своего решения судья указал, что Собчак должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке.

10 сентября Мосгорсуд отказался обязать следствие вернуть Собчак изъятые в ходе обысков у нее в квартире 1,5 млн евро, отклонив жалобу защиты Собчак на аналогичное решение Басманного суда, признав его законным и обоснованным.

В конце сентября в Следственном комитете сообщили, что налоговая проверка изъятых у телеведущей 1,5 млн евро не выявила нарушения налогового законодательства, в связи с чем деньги ей возвращены. По данным СК, в соответствии с инструкцией Минфина и Центробанка РФ, деньги, изъятые у Собчак, хранились на специально выделенных банковских счетах.

Собчак на решение СК заявила, что она счастлива по поводу решения правоохранительных органов вернуть ей 1,5 млн евро, изъятые при обыске. "Теперь я точно знаю, счастье - это не когда ты заработал миллион. Счастье - это когда у тебя миллион отняли, а потом вернули", - сообщила Собчак в "Твиттере".

Адвокат Собчак Генри Резник заявил, что не будет подавать жалобы на то, что правоохранительные органы тянули с возвратом ее подзащитной 1,5 млн евро, которые были изъяты при обыске. На вопрос о том, возможны ли жалобы со стороны Собчак, он ответил: "Я думаю, что нет". По его словам, телеведущая не будет требовать через суд компенсации упущенной выгоды в связи с тем, что ее денежные средства долгое время находились у следствия. "С нищих не берем", - заявил он, пояснив, что "речь идет о бюджетной организации". "Кто отвечать будет? В конечном счете, налогоплательщики, то есть мы с вами", - отметил адвокат. "Сожаление - только о том, что деньги возвращает Следственный комитет, а не суд. Деньги должен был вернуть Басманный суд, затем городской суд. Решения, которые были вынесены, выставляют суд в неприглядном виде", - заявил Резник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи