Кубок конфедераций-2017

Магнитского назвали неадекватным

Врач-хирург следственного изолятора "Матросская тишина", где скончался Сергей Магнитский, обвинил его в невменяемости. Повреждения на теле Магнитского - следствие острого психоза с галлюцинациями, заявил хирург в суде

Магнитского назвали неадекватным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Врач-хирург "Матросской тишины" Александра Гаусс, которая осматривала скончавшегося юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, заявила, что ее пациент сам причинил себе телесные повреждения.

"Пациент поступил с острым панкреатитом, мы приступили к его осмотру, при поступлении телесных повреждений я не обнаружила", - сказала Гаусс в Тверском суде во вторник, где рассматривает уголовное дело в отношении бывшего замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова, которого единственного привлекают пока к ответственности в связи с гибелью юриста.

Прокурор спросил у свидетеля, откуда у Магнитского появились телесные повреждения. "Я думаю, это связано с тем, что при приеме на сборном отделении он поднял кушетку и начал бить ею о решетку и, вероятно, поранил себя",- ответила Гаусс. "Он вел себя неадекватно: встал, начал кричать, что кто-то досматривает его вещи. Я пошла за дверь и увидела, что там никого нет, а его вещи спокойно лежат",- сказала врач-хирург.

По ее словам, так она определила, что у Магнитского - острый психоз, сопровождаемый галлюцинациями. "Он бегал с пакетом, прикрывался от кого-то, с кем-то невидимым разговаривал, кричал, что скоро умрет, а привезли его сюда, чтобы убить", - отметила Гаусс.

Врач-хирург отвергла обвинения в том, что Магнитский умер из-за неправильных действий врачей CИЗО N1 "Матросская тишина". "Я не знаю, как должностные лица, но я сделала все, чтобы спасти человека", - отметила Гаусс.

Ранее свои показания в Тверском суде дала тетя Магнитского Татьяна Руденко. Она сообщила суду, что серьезное ухудшение состояния здоровья ее племянника произошло как от действий врачей СИЗО "Бутырка", так и из-за медработников "Матросской тишины". "Вот когда его перевели в "Бутырку", он еще больше начал жаловаться на здоровье, писал заявления, но врачей так ни разу не увидел", - утверждала Руденко.

По ее словам, позже уже врачи СИЗО N6 назначали сильнодействующее лекарство, которое "ему нельзя было принимать". "У меня муж - анестезиолог, мы пытались Сергею сообщить, что он принимает ненужное лекарство, но до сих пор и не знаем, прекратил ли он его прием",- сказала Руденко.

Она также отметила, что видела при погребении на теле Магниского многочисленные ссадины.

Ранее 2 октября мать Магнитского заявила в суде, что Кратов, которого привлекают по обвинению в халатности в связи со смертью арестанта, неоднократно отказывался отправить погибшего на достаточный медосмотр. "Я приходила на прием к Кратову, просила отправить сына в "Матросскую тишину", чтобы там ему сделали УЗИ, Сергей тоже просил",- сказала Магнитская в суде в качестве потерпевшей.

Она пояснила, что это произошло за два месяца до гибели Магнитского. По словам матери погибшего, обследование с использованием аппарата УЗИ было необходимо из-за обнаруженных у Магнитского заболеваний, переводить его в изолятор, где не было этого устройства, было незаконным решением.

Как заявила Магнитская, отказ Кратова был умышленным: "он осознавал, что создает сыну пыточные условия".

"Мне бы хотелось, чтобы суд установил, как мой молодой, здоровый сын превратился за год содержания под стражей в человека с диагностированными смертельными заболеваниями. Мой сын погиб не на пустынной улице, не в пустом подъезде, а в госучреждении на глазах многих свидетелей", - сказала Магнитская.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрист фонда Hermitage Capital Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.

Смерть юриста вызвала большой резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Кратову было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Инкриминируемая чиновнику статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

По версии следствия, "Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе", что в результате повлекло смерть Магнитского, находившегося под стражей. Магнитскому, говорится в материалах дела, не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи