Караджич приступил к защите

Обвиняющийся в военных преступлениях экс-президент Республики Сербской назвал себя "мягким и терпимым человеком", заявил, что геноцида в Сребренице не было, и попросил награды за предотвращение кровопролития в бывшей Югославии

Караджич приступил к защите
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич приступил во вторник к изложению доводов в свою защиту в гаагском Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), перед которым он предстал по обвинениям в военных преступлениях.

Свою защиту Караджич, которому предъявлены десять обвинений по преступлениям, совершенным сербами во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг., начал с заявления о том, что его нужно не судить, а поощрять. "Я сделал все возможное, все, на что способен человек, чтобы постараться избежать войны, большого числа жертв", - сказал Караджич, добавив, что если бы не он, погибших в Боснийской войне было бы в три-четыре раза больше.

Подсудимый заявил, что не имел ничего против мусульман, добавив, что даже его парикмахер был одним из них. Караджич также подчеркнул, что в принципе является мирным человеком, и вовсе не собирался заниматься политикой всю жизнь. "Я не хотел быть президентом или занимать пост в правительстве. После войны и выборов я намеревался уйти из политики, вернуться к своей профессии врача и продолжать заниматься поэзией", - сообщил бывший президент.

Отметим, что Караджич, отчасти, воплотил в жизнь свои планы - на момент задержания летом 2008 г. Караджич жил в Белграде под чужим именем, зарабатывая лечением депрессий методами нетрадиционной медицины.

"Все, кто меня знают, подтвердят, что я не автократ, что я не агрессор, не являюсь нетерпимым. Напротив, я мягкий, терпимый человек, способный понимать других. Правда, что я был строг по отношению к себе и другим, принимая демократические решения", - подчеркнул, выступая во вторник в МТБЮ, подсудимый.

Радован Караджич - один из главных подсудимых по делу о гражданской войне в Югославии. Бывший президент, в частности, обвиняется в причастности к бойне в Сребренице - городе у восточной границы современной Боснии и Герцеговины. В середине июня 1995 г. соединения боснийский сербов под командованием другого подсудимого МТБЮ - экс-начальника штаба Вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича - подавили небольшой контингент голландских военных, охранявших под мандатом ООН образованную в Сребреницком анклаве зону безопасности, и на протяжении нескольких дней убивали безоружных боснийцев, а также нападали на население, пытавшееся уйти из опасного района.

В результате геноцида в Сребренице, по последним данным, погибли более 8,3 тыс. человек, в основном боснийцев, большинство которых к настоящему моменту уже опознано.

Как заявил сегодня сам Караджич, о геноциде в Сребренице он ничего не знает. "Не было никаких свидетельств того, что кто-то был убит в Сребренице, я никогда не получал информацию об этом ни в устном, ни в письменном виде", - заявил политик.

Свидетель защиты Караджича - полковник Вооруженных сил РФ в отставке Андрей Демуренко, возглавлявший в 1995 г. штаб миротворцев ООН в Сараево, - назвал ложными выводы комиссии ООН относительно сербских бомбежек боснийских территорий и агрессии сербов против боснийских мусульман.

"Мы, как военные, не можем поддаваться давлению сильных групп, у нас есть собственное мнение, и мы должны его озвучить", - отметил бывший полковник на видеоролике, сделанном несколько лет назад в рамках расследования событий в бывшей Югославии. Этот ролик был показан во вторник в присутствии Демуренко на слушаниях в МТБЮ.

"Я должен сказать: давайте остановим их, остановим ложь и вранье относительно так называемой сербской агрессии в Боснии. Пожалуйста, либо проводите верное расследование с полной аргументацией, либо прекратите кампанию против этой страны, я обращаюсь к ООН, НАТО и так далее", - подчеркнул Демуренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00