Обама взял реванш

Есть обновление от 09:43

Во втором раунде предвыборных дебатов действующий президент США смог одержать верх над соперником-республиканцем. Правда, разница между двумя кандидатами не превышает статистической погрешности

Обама взял реванш
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Очередной раунд предвыборных дебатов между президентом США Бараком Обамой и кандидатом на этот пост от Республиканской партии Миттом Ромни закончился победой президента. Действующему главе государства удалось взять реванш за неожиданное поражение, которое он потерпел на первых дебатах, состоявшихся 4 октября в Колорадо.

Второй из трех раундов дебатов проходил в Университете Хофстры в городе Хемпстед, штат Нью-Йорк. В отличие от первой встречи Обамы и Ромни, на этот раз вопросы кандидатам мог задавать не только ведущий (им во вторник была главный политической обозреватель CNN Кэнди Кроули), но и слушатели.

Большинство зрителей (46%), опрошенных телеканалом CNN сразу после окончания мероприятия, полагает, что во втором раунде дебатов победил Барак Обама, 39% уверены, что выиграл Митт Ромни. Остальные респонденты затруднились ответить. Отметим, что разница укладывается в статистическую погрешность исследования.

На первых дебатах, прошедших 3 октября, по результатам опросов общественного мнения с заметным отрывом победил Ромни, а Обама показался избирателям слишком нервным и многословным (по данным CNN республиканцу победу присудили 67% опрошенных, действующему главе государства - только 25%).

На этот раз Барак Обама повел себя куда агрессивнее, и в резких выражениях раскритиковал экономический план Митта Ромни, предусматривающий налоговые льготы. По словам Обамы, этот план выгоден прежде всего богатым американцам. Митт Ромни в ответ напоминал президенту про его неудачи в экономике.

"Я ни при каких обстоятельствах не сокращу долю налогов, которую платят самые обеспеченные, и я не увеличу ни при каких обстоятельствах налоги на средний класс. А вот расходы президента (Обамы), его заимствования приведут к необходимости повышения налогов для американцев, и не только для богатых", - заявил Ромни, отстаивая свою программу по снижению налогов на средний класс.

По мнению республиканца, снижение налогов для владельцев крупных компаний и предприятий позволит им активно развивать бизнес, что будет способствовать ускорению экономического развития и появлению новых рабочих мест.

"Вот он говорит, что не даст вырасти дефициту бюджета и хочет сократить налоги для среднего класса. Но когда его спрашивают: "Как вы хотите это сделать? Какие лазейки хотите закрыть? Какие доплаты ввести?". Этого он вам не скажет", - парировал глава государства.

"Я хочу сделать малый бизнес растущим и процветающим. И я знаю, как это сделать, - заявил Митт Ромни. - Я всю свою жизнь работал в частном секторе. Знаю, как рабочие места создаются и почему исчезают. А сейчас они исчезают из-за политики администрации".

"Ромни говорит, что у него есть экономический план из пяти пунктов. У него нет плана из пяти пунктов, у него один пункт. Это план сделать так, чтобы ребята наверху жили по собственным правилам. Это была его философия в частном секторе, это была его философия, когда он был губернатором, это его философия в качестве кандидата в президенты", - заявил Барак Обама.

"Сейчас рабочих мест меньше, чем было, когда президент пришел в Белый дом (сейчас в США около 20 млн безработных - ИФ). Мы не достигли прогресса в том, что касается возвращения людям возможности работать", - настаивал Ромни. "Средний класс сломался из-за политики президента, который не понимает, как снова заставить экономику работать", - сказал он.

Барак Обама, чтобы продемонстрировать различия в экономической политике двух кандидатов, напомнил, что Митт Ромни был против оказания помощи из федерального бюджета автогигантам Chrysler и GM.

Если президент в ходе дебатов ратовал за инвестиции в "чистую" энергию, то его соперник обещал в случае своей победы на выборах расширить производство нефти, газа и угля, что, по его мнению, позволит обеспечить работой значительную часть населения.

Митт Ромни обрушился с критикой на внешнюю политику нынешнего президента. Он отметил, что хозяин Белого дома не уделяет достаточного внимания обеспечению безопасности США, ведет слишком мягкую политику в отношении Ирана, который стремится к созданию ядерного оружия, и властей Сирии - стратегически важной для США страны.

В качестве подтверждения своих слов Ромни привел события в ливийском городе Бенгази 11 сентября 2012 г., когда в результате нападения на консульство США погиб американский посол и три других сотрудника дипмиссии. "Это была не спонтанная демонстрация, это был подготовленный террористический акт", - завил кандидат-республиканец, подчеркнув, что его реализация стала возможной в результате просчетов администрации Обамы.

Президент признал, что он несет ответственность за гибель американцев в Ливии, хотя ранее госсекретарь Хилари Клинтон заявила, что, как глава внешнеполитического ведомства страны, отвечать за случившееся должна она. "Хиллари Клинтон работает на меня, поскольку я являюсь президентом", - сказал Барак Обама, поэтому "я несу ответственность", подчеркнул он. По его словам, он дал указание тщательно расследовать инцидент, чтобы не допустить повторения таких событий, а также разыскать виновных в гибели американских граждан.

В качестве своего оправдания Барак Обама отметил, что в ряде стран сотрудники американских учреждений работают в сложной и даже опасной обстановке. Но администрация США при этом прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить их безопасность и ведет активную борьбу с терроризмом. Так, заявил Обама, "я обещал покончить с бен Ладеном, и я сделал это".

Президентские выборы пройдут в США 6 ноября 2012 года. Двум кандидатам осталось провести еще один, третий раунд дебатов, который состоится 22 октября во Флориде. По данным опросов, сейчас претендент на президентский пост незначительно, в пределах 1-4%, опережает действующего главу государства.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Недвижимость
Последние новости