Сто дней президента

Первые сто дней пребывания Дмитрия Медведева на посту президента продемонстрировали его верность предвыборным обещаниям

Сто дней президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Сто дней назад третий президент новой России Дмитрий Медведев принес присягу и приступил к исполнению своих обязанностей.

Придя к власти, политик не стал, вопреки общепринятой практике, перетрясать доставшийся ему аппарат, внеся лишь незначительные изменения в состав президентской администрации, где работали его давние коллеги. Он сразу сосредоточился на выполнении первоочередных задач, обозначенных им в предвыборный период.

Заявив в своих программных выступлениях, что "принцип свободы" должен лежать в основе всей политики российского государства, кандидат в президенты Медведев предстал перед мировым сообществом как сложившийся либерал европейского типа, ориентированный на рыночную экономику, и как профессиональный юрист, привыкший уважать права личности.

"Речь идет о свободе во всех ее проявлениях - о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения", - пояснил он свое кредо на экономическом форуме в Красноярске в феврале этого года. Он подчеркнул, что свобода "неотделима от фактического признания гражданами власти закона и подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку". "Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе", - резюмировал Медведев.

Его первые шаги на посту президента подтвердили серьезность его намерений и доказали, что сложившийся к моменту инаугурации имидж не был предвыборным трюком.

Борьбу за верховенство закона, обозначенную в качестве одного из главных приоритетов, Медведев начал практически "с места в карьер", издав 19 мая - через 12 дней после инаугурации - указ "О мерах по противодействию коррупции", согласно которому при главе государства был образован соответствующий Совет.

Тридцать первого июля глава государства подписал подготовленный президиумом Совета Национальный план по борьбе с коррупцией. Он включает четыре раздела. В частности, план содержит раздел о законодательном обеспечении противодействия коррупции, предусматривающий прежде всего разработку и представление до 1 октября проекта федерального закона о противодействии коррупции.

Кроме того, в него включены меры "по совершенствованию госуправления в целях противодействия коррупции, меры по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению, а также первоочередные меры по реализации национального плана". Предполагается, что Национальный план будет опираться на систему планов всех госорганов и субъектов РФ, которые должны быть разработаны до 1 ноября этого года.

Россия ратифицировала конвенцию ООН против коррупции и конвенцию стран Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

За 100 дней работы Медведева также нашел реальное выражение и его тезис о либерализации экономики и необходимости "радикального снижения административных барьеров" в ведении бизнеса. 15 мая президент подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".

Во исполнение этого указа были подготовлены и внесены в Госдуму законопроекты, регламентирующие вопросы перехода на уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращающие количество плановых проверок предприятий малого бизнеса до одной в три года, предусматривающие замену ряда лицензируемых видов деятельности на введение страхования гражданской ответственности и другие меры.

Реализуется и положение предвыборной программы президента об уменьшении налоговой нагрузки на экономику, в частности, на малый бизнес. Подписанный им в июле федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса РФ" создает более благоприятные условия для применения предприятиями малого бизнеса специальных налоговых режимов и увеличивает количество видов предпринимательской деятельности, на которые может быть распространена упрощенная система налогообложения.

Начиная с 7 мая, президентом подписано около 100 федеральных законов, направленных на обеспечение оптимального баланса интересов личности, общества и государства и на устранение имевшихся "правовых пробелов".

В поле постоянного внимания главы государства находятся вопросы пенсионного обеспечения, поддержки малообеспеченных категорий граждан, совершенствование системы здравоохранения и образования, строительства жилья, демографическая политика.

Не случайно одним из первых подписанных политиком в день инаугурации указов стал указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны в1941-1945 годов", в соответствии с которым обеспечение жильем ветеранов и членов их семей должно быть завершено до 1 мая 2010 года.

При вступлении в должность президент отметил, что "за последние восемь лет был создан мощный фундамент... для десятилетий свободного и стабильного развития" и заявил, что Россия должна использовать этот шанс стать одной из лучших стран мира, "лучшей для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей".

"В этом наша стратегия и в этом ориентир на годы вперед", - заверил президент, очевидно, искренне собираясь посвятить ближайшие 4 года этой цели.

Доставшаяся ему от Владимира Путина страна развивалась по восходящей, укрепляла свои позиции на международной арене и несмотря на обилие проблем, не внушала серьезных опасений. Однако еще до первой итоговой даты - 100 дней пребывания у власти, Дмитрию Медведеву пришлось столкнутся с проблемой не просто тяжелой, но почти критической.

Вторжение грузинских войск в Южную Осетию стало испытанием для молодого президента и для всей России, чей миротворческий контингент оказался единственным гарантом безопасности в регионе.

Средства массовой информации и политики по всему миру обсуждают действия российского руководства в условиях конфликта на Кавказе. Одна сторона критикует его за непропорциональность ответа на грузинскую агрессию, другая - за промедление в оказании помощи Южной Осетии.

Однако и тем и другим, очевидно, стало понятно, что у России по-прежнему есть твердая и принципиальная внешняя политика, базирующаяся на нормах международного права. Это Медведев доказал, приняв решение не только о начале миротворческой операции, но и о ее завершении в тот момент, когда грузинские войска были возвращены на изначальные позиции.

Профессионализм юриста позволил ему избежать искушения верховного главнокомандующего провести "маленькую победоносную войну" и нарушить независимость суверенного государства. Насколько он был прав, покажут следующие 100 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции