ДТП на Ленинском снова расследуют

Следствие возобновило работу по скандальному делу об унесшем жизни двух человек ДТП с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа"

ДТП на Ленинском снова расследуют
Кадр: vesti.ru

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Следственные органы возобновили работу по делу о произошедшем в 2010 г. ДТП на Ленинском проспекте. В аварии, унесшей жизни двух человек, столкнулись Citroen C3 и Mercedes, перевозивший вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. О возобновлении расследования "Интерфаксу" сообщил адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов.

"Следствием удовлетворено ходатайство защиты и возобновлено расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте с целью проведения дополнительных действий по установлению виновных в аварии", - сказал Трунов.

ДТП, о котором идет речь, произошло 25 февраля 2010 г. на Ленинском проспекте столицы в районе площади Гагарина. Автомобиль вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова в лоб столкнулся с Citroen C3, которым управляла 35-летняя врач Ольга Александрина. На пассажирском сиденье машины находилась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова. Обе женщины в результате аварии погибли, Барков получил легкие травмы.

Возглавлявший в то время ГУВД Москвы Владимир Колокольцев 7 сентября 2010 г. заявил о закрытии дела. Следствие пришло к выводу, что виновником аварии стала Александрина, выехавшая на встречную полосу. Дело было прекращено в связи со смертью виновницы аварии.

14 июля 2011 г. Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации.

В связи с решением КС расследование дела о ДТП было возобновлено. В рамках нового расследования погибшей Ольге Александриной было заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ст. 264 УК РФ).

Как утверждает Игорь Трунов, вина обвиняемой так и не была доказана. По словам защитника, именно в действиях водителя Mercedes имеются признаки нарушения правил дорожного движения.

"Органами предварительного следствия не проведено надлежащее расследование по делу, а доказательства, свидетельствующие в пользу Ольги Александриной, незаконно и необоснованно отвергаются или уничтожаются. В основу обвинения положены противоречивые и непоследовательные доказательства, которыми следствие пытается оградить истинного виновного от правосудия, а действительных потерпевших - Ольгу Александрину и Веру Сидельникову - лишают права на защиту и возмещение причиненного вреда", - пояснил Трунов.

Он уточнил, что доводы защиты потерпевших подтверждаются показаниями свидетелей, которые сообщили, что именно Mercedes выехал на разделительную полосу , где произошла авария. "Ознакомившись с показаниями очевидцев произошедшего и проанализировав их содержание, защита пришла к выводу, что, как минимум, три свидетеля утверждали, что автомобиль Mercedes в той или иной степени выехал на разделительную (встречную) полосу движения, вследствие чего произошло дорожно-транспортное происшествие", - заметил Трунов.

Он подчеркнул, что действия Александриной в сложившейся ситуации были обусловлены ее желанием избежать столкновения и не находятся в прямой причинной связи с наступившими общественно опасными последствиями.

Адвокат также добавил, что этому свидетельствует и ряд экспертиз, проведенных по делу, в том числе заключением автотехнической судебной экспертизы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости