Кубок конфедераций-2017

За "черные списки" заплатят пользователи

Эксперты опасаются, что применение закона о запрещенных сайтах сделает доступ в Интернет вдвое дороже и нарушит связность российского сегмента Сети

За "черные списки" заплатят пользователи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 октября. FINMARKET.RU - Соблюдение интернет-провайдерами положений федерального закона №139 о так называемых "черных списках" приведет к увеличению стоимости доступа в Интернет с 200-300 до до 500-600 рублей. Об этом на проходящей в Москве конференции RIW-2012 заявил руководитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.

"Я общаюсь со всеми основными операторами и хостинг-провайдерами - с технической точки зрения никто из них не готов к выполнению требований ФЗ-139, - сказал Алексеев. - Если они попытаются выполнять положения закона и подзаконных актов, то из-за отсутствия у них решений для фильтрации большого объема данных на узлах связи операторов будет полная путаница. Более того, попытки блокирования сайтов могут привести к нарушению связности в российском сегменте Интернета".

Федеральный закон №139 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет" был принят летом текущего года. Он предусматривает ведение реестра сайтов с противоправной информацией и их досудебное блокирование. Закон и подзаконные акты, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, должен вступить в силу 1 ноября текущего года.

"У операторов после вступления закона в силу, согласно его положениям, будет еще пять дней на подготовку к блокированию вредоносных сайтов, - отметила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. - При этом взаимодействие оператора реестра с игроками рынка будет прописано в соответствующем приказе Минкомсвязи".

По словам Лариной, сейчас в министерстве готовится проект постановления правительства, который определит порядок формирования и ведения реестра, а также процедуру назначения технического оператора реестра. Причем значительную часть работы по ведению реестра планируется автоматизировать - с помощью специальной системы, котра пока не создана.

Сообщения о сайте с незаконным контентом будут поступать в уполномоченный орган, эксперт которого оценит эту информацию. Его заключение будет направляться оператору реестра, который сделает соответствующую запись и передаст данные хостинг-провайдеру. Последний должен обратиться к владельцу сайта с требованием удалить информацию. Если информация остается в интернете, то в реестр вносится сетевой адрес ресурса, который должен блокироваться всеми провайдерами.

По мнению участников рынка, с российскими сайтами, на которых появляется время от времени противоправная информация, вопрос решается легко и в настоящее время, "поскольку владельцы сайтов - адекватные люди". Сложнее ситуация с ресурсами, которые размещены на площадках зарубежных хостинг-провайдеров.

"Около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках, - отметил руководитель Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. - Ее сейчас даже ограничить проблематично, а закон позволит цивилизовано с такой информацией бороться".

"Закон написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами - для их блокирования на уровне операторов связи", - подтвердила Ларина.

Противники закона настаивают, что он будет использоваться не по назначению, а как дополнительный инструмент цензуры в Интернете. Сейчас для блокировки сайта необходимо обращение прокуратуры и решение суда. После вступления закона "о черных списках" в силу, закрывать доступ к интернет-ресурсам можно будет быстро и во внесудебном порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи