В отношении москвича, собиравшего предметы с радиоактивным излучением, возбуждено второе уголовное дело

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Второе уголовное дело возбуждено в отношении москвича, незаконно собиравшего предметы с радиоактивным излучением, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, еще 11 мая на станции метро "Пушкинская" сотрудниками спецслужб были задержаны двое мужчин во время сделки по купле-продаже 1 килограмма металлолома, обследование которого показало наличие радиационного излучения.

Специалисты незамедлительно провели дезактивацию помещений, изъяли опасные предметы, а в отношении обоих мужчин были возбуждены уголовные дела по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами.

В ходе расследования был проведен осмотр квартиры 28-летнего покупателя радиоактивного металлолома на Скаковой улице. В жилище было также найдены предметы с гамма-излучением. Специалисты в течение нескольких дней вывозили найденную коллекцию радиоактивных вещей в специальных контейнерах. После чего провели полную дезактивацию комнат и проверили соседние квартиры, убедившись, что угрозы для людей нет.

Установлено, что "фонящие" предметы - детали старых медицинских приборов, грунт и другие вещи - мужчина собирал с 2009 года.

По оценке экспертов, мощность излучения вывезенных для дезактивации и уничтожения предметов не была высокой и не представляла угрозы для соседей "поклонника" радиации. Примечательно, что мужчина некоторое время назад сменил имя и стал по паспорту называться Радием. Молодой человек работал курьером в одной из столичных фирм и учился на специалиста по таможенным операциям, но до экзаменов не был допущен.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" подтвердили, что в мае следственными органами Управления МВД на Московском метрополитене было возбуждено уголовное дело.

"Несколько дней назад из этого дела в отдельное производство было выделено уголовное дело по факту обнаружения в квартире мужчины опасных предметов. Была проведена полная дезактивация, угрозы жизни и здоровью граждан нет", - отметил представитель Главка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи