В отношении москвича, собиравшего предметы с радиоактивным излучением, возбуждено второе уголовное дело

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Второе уголовное дело возбуждено в отношении москвича, незаконно собиравшего предметы с радиоактивным излучением, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, еще 11 мая на станции метро "Пушкинская" сотрудниками спецслужб были задержаны двое мужчин во время сделки по купле-продаже 1 килограмма металлолома, обследование которого показало наличие радиационного излучения.

Специалисты незамедлительно провели дезактивацию помещений, изъяли опасные предметы, а в отношении обоих мужчин были возбуждены уголовные дела по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами.

В ходе расследования был проведен осмотр квартиры 28-летнего покупателя радиоактивного металлолома на Скаковой улице. В жилище было также найдены предметы с гамма-излучением. Специалисты в течение нескольких дней вывозили найденную коллекцию радиоактивных вещей в специальных контейнерах. После чего провели полную дезактивацию комнат и проверили соседние квартиры, убедившись, что угрозы для людей нет.

Установлено, что "фонящие" предметы - детали старых медицинских приборов, грунт и другие вещи - мужчина собирал с 2009 года.

По оценке экспертов, мощность излучения вывезенных для дезактивации и уничтожения предметов не была высокой и не представляла угрозы для соседей "поклонника" радиации. Примечательно, что мужчина некоторое время назад сменил имя и стал по паспорту называться Радием. Молодой человек работал курьером в одной из столичных фирм и учился на специалиста по таможенным операциям, но до экзаменов не был допущен.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" подтвердили, что в мае следственными органами Управления МВД на Московском метрополитене было возбуждено уголовное дело.

"Несколько дней назад из этого дела в отдельное производство было выделено уголовное дело по факту обнаружения в квартире мужчины опасных предметов. Была проведена полная дезактивация, угрозы жизни и здоровью граждан нет", - отметил представитель Главка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Две трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблемДве трети россиян сочли митинги неэффективным способом решения проблем
Как следует из опроса "Левада-Центра", 27% россиян не видят на данный момент никакого действенного метода для решения своих проблемПодробнее
Скончался постпред России при ООН Виталий ЧуркинСкончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту за день до 65-го дня рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи