Топ-менеджера ТНК-BP подозревают

Задержан экс-зампред иркутского правительства, глава департамента по работе с госорганами ТНК-ВР. Он, по версии следствия, пытался продать должности руководителя Управления внутренней политики АП и заместителя руководителя аппарата полпреда по ЦФО

Топ-менеджера ТНК-BP подозревают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Бывший зампред иркутского правительства, ныне возглавляющий департамент по взаимодействию с госорганами ТНК-BP, задержан по подозрению в мошенничестве.

"Сотрудниками ГУЭБ МВД России задержан руководитель департамента по взаимодействию с государственными органами ОАО "ТНК-ВР", который подозревается в мошенничествах, связанных с продажей руководящих должностей в органах государственной власти", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Имени задержанного в МВД не назвали. Источник "Интерфакса", знакомый с материалами дела, сообщил, что фигурантом уголовного дела стал бывший зампред иркутского правительства Игорь Корнеев.

Как сообщили в пресс-центре МВД России, до июня 2012 г. подозреваемый занимал пост заместителя председателя правительства Иркутской области - министра экономического развития и промышленности региона, "что позволяло ему позиционировать себя влиятельным человеком с обширными связями". Однако реальными возможностями влиять на кадровые решения в органах государственной власти бывший чиновник не обладал, сказали в МВД.

"Установлено, что в сентябре 2012 г. подозреваемый через знакомого предложил двоим коммерсантам должности руководителя Управления внутренней политики администрации президента РФ и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по ЦФО по цене $3 млн каждую", - сказал представитель пресс-центра.

При получении более 3 млн рублей в качестве аванса он был задержан. В ходе личного досмотра у бывшего чиновника изъяты удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства РФ и ветерана служб контрразведки, сообщили в МВД.

"В отношении него Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметили в МВД.

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта и возможных сообщников, продолжаются.

Представитель ТНК-ВР сообщил, что компании известно о задержании Корнеева правоохранительными органами. При этом он подчеркнул, что задержание не связано с работой Корнеева в ТНК-ВР.

"Корнеев работает в ТНК-ВР около 3 месяцев - в этот период он знакомился с делами и входил в курс дел новой для него отрасли и не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР. Предполагалось, что после завершения все процедур и получения достаточных знаний в новой для него отрасли он займется анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования", - отметил представитель НК.

По его словам, Корнеев пришел в компанию с позиции заместителя председателя правительства Иркутской области, министра экономики после многих лет работы на руководящих должностях в федеральных и региональных органах власти.

Ранее сообщалось, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, получивший полномочия главы региона в конце мая 2012 г., подписал указ об отставке Корнеева с должности заместителя председателя регионального правительства - министра экономического развития и промышленности, на которую он был назначен 1 июня 2012 года.

Полномочия Корнеева были досрочно прекращены с 15 июня в связи с добровольной отставкой. Он был назначен внештатным советником губернатора.

Корнеев впервые был назначен зампредом иркутского правительства и министром в феврале 2012 г., когда губернатором Иркутской области был еще Дмитрий Мезенцев. До этого, с 2009 г. работал первым заместителем генерального директора ОАО "Центр управления непрофильными активами атомной отрасли".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи