Митинг на Трубной

В Москве на Трубной площади прошла акция в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции. Нарушений не было

Митинг на Трубной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – В субботу на Трубной площади Москвы оппозиция устроила митинг в поддержку выборов в КСО (Координационный совет оппозиции - ИФ), которые проходят в эти выходные. Подобная акция состоится здесь и в воскресенье. Столичные власти разрешили митинги. Как сообщил ранее "Интерфаксу" лидер оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, с мэрией Москвы согласовано участие 1,5 тысяч человек в каждом из них.

Первые в истории России альтернативные выборы в коалиционный орган несистемной оппозиции проходят в регионах РФ и ряде зарубежных государств. Напомним, что идею создать КСО высказал в конце января в преддверии одной из акций протеста Удальцов. Подробная информация о целях Совета, предстоящей процедуре выборов и личностях кандидатов была размещена на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК) .

Между тем, в субботу в ЦВК сообщили о DDOS-атаке на сайт комитета из-за чего голосование в Координационный совет оппозиции было временно заблокировано. Председатель ЦВК Леонид Волков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что "атака на ресурс началась после 8:00".

По данным комитета, к моменту блокировки избирательных площадок через Интернет успело проголосовать более 9 тысяч граждан.

В субботу полиция подготовилась задолго до начала митинга оппозиции на Трубной площади. Вместе с ней акцию ожидали и журналисты.

11:46 - Около сотни сотрудников полиции и дружинников дежурят на Трубной. На площади установлено пять рамок металлодетекторов. Вокруг около десятка полицейских автобусов.

12:31 - Удальцов призвал устраивать акции протеста у Следственного комитета и тюрьмы в случае ареста оппозиционеров. Он добавил, что "морально готов к аресту", но не видит оснований для ареста, поскольку находится под подпиской о невыезде.

Оппозиционер заявил, что основной задачей избираемого КСО видит "выработку четкой программы защиты политзаключенных".

12:35 - Митинг уже начался. Прибыли депутаты Госдумы РФ Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Люди голосуют за кандидатов в КСО в палатках на Трубной. На площади несколько сотен человек.

12:51 - Активисты прокремлевских молодежных движений пикетируют на Трубной.

Представители "России молодой" вышли со стилизованными под игральные карты изображениями мировых политиков и бизнесменов, поддерживающих оппозицию. По словам пресс-секретаря движения Евгения Носонова, участники пикета раздают всем желающим колоды из 45 игральных карт-шестерок. Носонов добавил, что число карт выбрано по количеству участников координационного совета оппозиции.

Еще на Трубной листовки контроппозиционного содержания раздают молодые люди, переодетые в клоунские костюмы.

12:53 - Удальцов сообщил, что в сквер на Цветном бульваре в поддержку выборов в КСО пришли более тысячи человек.

13:26 - Удальцов заявил, что оппозиция намерена провести 30 октября акцию в Москве в поддержку находящихся под стражей подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам о массовых беспорядках. Оппозиционер также сообщил, что в случае его избрания в Координационный совет он будет "требовать начать подготовку нового "Марша миллионов", приуроченного к годовщине первых акций, в первой декаде декабря".

Удальцов добавил, что одной из задач КСО будет также "конкретизация политических требований оппозиции".

13:40 - Организаторам интернет-голосования в КСО пока не удается справиться с хакерской атакой на сайт Центрального выборного комитета, сообщил глава ЦВК Леонид Волков. Голосование еще заблокировано.

15:45 - На Трубной сообщили о задержании неизвестными в Киеве участника "Левого фронта" Леонида Развозжаева. Как рассказала ведущая со сцены, оппозиционера схватили возле управления по делам беженцев. Напомним, что Развозжаев на этой неделе был объявлен в федеральный розыск в России по делу об организации массовых беспорядков.

Удальцов сказал, что не имеет стопроцентной уверенности в подлинности этой информации.

15:48 - Голосование по выборам совета оппозиции продолжается. На Трубной люди выстраиваются в очереди к четырем шатрам, где проходит процедура. В каждой очереди от 10 до 20 человек. Участники митинга собрались около сцены.

На площади проходит сбор денег в поддержку арестованных по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади, а также в поддержку активистки "Другой России" Таисии Осиповой.

16:36 - В МВД Украины в Киеве не знают о задержании Развозжаева. Об этом "Интерфаксу-Украина" сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве.

16:37 - Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов заявил, что голосование за кандидатов в КСО, возможно, будет продлено в связи с хакерскими атаками на сайт Центрального выборного комитета оппозиции.

17:13 - На Трубную приехала освобожденная из-под стражи участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич. Она заявила, что пришла поддержать выборы в КСО, а также арестованных по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной и других "политзаключенных".

Однако Самуцевич не смогла пройти процедуру верификации из-за отсутствия паспорта и покинула площадь.

17:53 - На митинге заявили, что к этому часу верификацию успели пройти около 990 человек, то есть зарегистрироваться для участия в выборах в КСО. Ведущий со сцены сказал, что митинг завершится по плану, к 18:00.

18:11 - Митинг на Трубной завершился. Об этом со сцены заявил представитель Центрального выборного комитета оппозиции Денис Юдин. По его словам, процедуру верификации в субботу успели пройти больше тысячи желающих проголосовать на выборах КСО.

18:24 - Организаторы интернет-голосования на выборах в КСО возобновили работу сайта Центрального выборного комитета после хакерской атаки, сообщил глава ЦВК Леонид Волков.

18:25 - В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что нарушений общественного порядка на Трубной не зафиксировано. Там отметили, на митинге наблюдалась постоянная ротация участников. Максимально одномоментно в мероприятии принимали участие до 600 человек. События освещали около 250 журналистов и блогеров.

В настоящее время люди покидают территорию проведения акции и следуют к ближайшим станциям метро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи