Митинг на Трубной

В Москве на Трубной площади прошла акция в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции. Нарушений не было

Митинг на Трубной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – В субботу на Трубной площади Москвы оппозиция устроила митинг в поддержку выборов в КСО (Координационный совет оппозиции - ИФ), которые проходят в эти выходные. Подобная акция состоится здесь и в воскресенье. Столичные власти разрешили митинги. Как сообщил ранее "Интерфаксу" лидер оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, с мэрией Москвы согласовано участие 1,5 тысяч человек в каждом из них.

Первые в истории России альтернативные выборы в коалиционный орган несистемной оппозиции проходят в регионах РФ и ряде зарубежных государств. Напомним, что идею создать КСО высказал в конце января в преддверии одной из акций протеста Удальцов. Подробная информация о целях Совета, предстоящей процедуре выборов и личностях кандидатов была размещена на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК) .

Между тем, в субботу в ЦВК сообщили о DDOS-атаке на сайт комитета из-за чего голосование в Координационный совет оппозиции было временно заблокировано. Председатель ЦВК Леонид Волков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что "атака на ресурс началась после 8:00".

По данным комитета, к моменту блокировки избирательных площадок через Интернет успело проголосовать более 9 тысяч граждан.

В субботу полиция подготовилась задолго до начала митинга оппозиции на Трубной площади. Вместе с ней акцию ожидали и журналисты.

11:46 - Около сотни сотрудников полиции и дружинников дежурят на Трубной. На площади установлено пять рамок металлодетекторов. Вокруг около десятка полицейских автобусов.

12:31 - Удальцов призвал устраивать акции протеста у Следственного комитета и тюрьмы в случае ареста оппозиционеров. Он добавил, что "морально готов к аресту", но не видит оснований для ареста, поскольку находится под подпиской о невыезде.

Оппозиционер заявил, что основной задачей избираемого КСО видит "выработку четкой программы защиты политзаключенных".

12:35 - Митинг уже начался. Прибыли депутаты Госдумы РФ Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Люди голосуют за кандидатов в КСО в палатках на Трубной. На площади несколько сотен человек.

12:51 - Активисты прокремлевских молодежных движений пикетируют на Трубной.

Представители "России молодой" вышли со стилизованными под игральные карты изображениями мировых политиков и бизнесменов, поддерживающих оппозицию. По словам пресс-секретаря движения Евгения Носонова, участники пикета раздают всем желающим колоды из 45 игральных карт-шестерок. Носонов добавил, что число карт выбрано по количеству участников координационного совета оппозиции.

Еще на Трубной листовки контроппозиционного содержания раздают молодые люди, переодетые в клоунские костюмы.

12:53 - Удальцов сообщил, что в сквер на Цветном бульваре в поддержку выборов в КСО пришли более тысячи человек.

13:26 - Удальцов заявил, что оппозиция намерена провести 30 октября акцию в Москве в поддержку находящихся под стражей подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам о массовых беспорядках. Оппозиционер также сообщил, что в случае его избрания в Координационный совет он будет "требовать начать подготовку нового "Марша миллионов", приуроченного к годовщине первых акций, в первой декаде декабря".

Удальцов добавил, что одной из задач КСО будет также "конкретизация политических требований оппозиции".

13:40 - Организаторам интернет-голосования в КСО пока не удается справиться с хакерской атакой на сайт Центрального выборного комитета, сообщил глава ЦВК Леонид Волков. Голосование еще заблокировано.

15:45 - На Трубной сообщили о задержании неизвестными в Киеве участника "Левого фронта" Леонида Развозжаева. Как рассказала ведущая со сцены, оппозиционера схватили возле управления по делам беженцев. Напомним, что Развозжаев на этой неделе был объявлен в федеральный розыск в России по делу об организации массовых беспорядков.

Удальцов сказал, что не имеет стопроцентной уверенности в подлинности этой информации.

15:48 - Голосование по выборам совета оппозиции продолжается. На Трубной люди выстраиваются в очереди к четырем шатрам, где проходит процедура. В каждой очереди от 10 до 20 человек. Участники митинга собрались около сцены.

На площади проходит сбор денег в поддержку арестованных по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади, а также в поддержку активистки "Другой России" Таисии Осиповой.

16:36 - В МВД Украины в Киеве не знают о задержании Развозжаева. Об этом "Интерфаксу-Украина" сообщили в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве.

16:37 - Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов заявил, что голосование за кандидатов в КСО, возможно, будет продлено в связи с хакерскими атаками на сайт Центрального выборного комитета оппозиции.

17:13 - На Трубную приехала освобожденная из-под стражи участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич. Она заявила, что пришла поддержать выборы в КСО, а также арестованных по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной и других "политзаключенных".

Однако Самуцевич не смогла пройти процедуру верификации из-за отсутствия паспорта и покинула площадь.

17:53 - На митинге заявили, что к этому часу верификацию успели пройти около 990 человек, то есть зарегистрироваться для участия в выборах в КСО. Ведущий со сцены сказал, что митинг завершится по плану, к 18:00.

18:11 - Митинг на Трубной завершился. Об этом со сцены заявил представитель Центрального выборного комитета оппозиции Денис Юдин. По его словам, процедуру верификации в субботу успели пройти больше тысячи желающих проголосовать на выборах КСО.

18:24 - Организаторы интернет-голосования на выборах в КСО возобновили работу сайта Центрального выборного комитета после хакерской атаки, сообщил глава ЦВК Леонид Волков.

18:25 - В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили, что нарушений общественного порядка на Трубной не зафиксировано. Там отметили, на митинге наблюдалась постоянная ротация участников. Максимально одномоментно в мероприятии принимали участие до 600 человек. События освещали около 250 журналистов и блогеров.

В настоящее время люди покидают территорию проведения акции и следуют к ближайшим станциям метро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державыКудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы
По его мнению, стране во время четвертой промышленной революции необходима цифровизация экономики, новая структура экспорта и инвестиции в развитие человекаПодробнее
Глава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировкиГлава Росздравнадзора исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировки
В Госдуме получили обращения производителей дешевых лекарств, которые предупредили о риске исчезновения препаратов самой низкой ценовой категорииПодробнее
Минобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодкиМинобороны РФ направит судно ВМФ с отрядом на поиск аргентинской подлодки
На борту пропавшего больше недели назад судна находятся 44 человекаПодробнее
Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств "Роснано"
Чубайса допросят в связи с делом экс-главы корпорации Леонида Меламеда и бывшего финансового директора Святослава ПонуроваПодробнее
Уголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице СмоленскаУголовное дело возбуждено по факту смерти пациента в больнице Смоленска
СМИ сообщили о том, что в приемном отделении долгое время находился мужчина, которого, несмотря на следы крови и неспособность подняться, игнорировали медработникиПодробнее
Недвижимость
Последние новости