Ведущих "Маяка" уволили за насмешки над больными

Радиостанция "Маяк" прекратила трудовые отношения с ведущими Викторией Колосовой и Александром Веселкиным из-за эфира, посвященному муковисцидозу – тяжелому наследственному заболеванию

Ведущих "Маяка" уволили за насмешки над больными
Кадр с записи эфира "Программы П" от 4 октября

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Ведущие радио "Маяк" Виктория Колосова и Алексей Веселкин уволены в связи с инцидентом, который произошел в рубрике "Болячки" в утренней передаче "Программа П". "Радиокомпания прекратила трудовые отношения с этими ведущими. При этом формат утреннего эфира будет пересмотрен", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" директор программы "Маяка" Анатолий Кузичев.

На сайте радиостанции появилось обращение директора, в котором говорится, что "комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании муковисцидоз, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции".

Инцидент с участием Колосовой и Веселкина произошел 4 октября, когда в эфире рубрики "Болячки" они обсуждали проблемы муковисцидоза. В ходе обсуждения ведущие некорректно высказывались и шутили по поводу тяжелейшего заболевания.

Впоследствии директор благотворительной программы помощи больным муковисцидозом "Кислород" Майя Сонина опубликовала в ЖЖ обращение к руководству "Маяка" с требованием извиниться за поведение ведущих. "Считаем, что многие высказывания, суждения, высмеивание в стиле "черного юмора" жизни больных муковисцидозом, вынужденных ежедневно сражаться за ее качество и продолжительность, ничем иным, как надругательством над каждым больным и его семьей не назовешь. Многие фразы дискредитировали усилия общественников, благотворителей, направленные на всяческое поддержание этих семей – моральное и материальное. Из уст человека, называемого в эфире доктором, звучали непроверенные факты о заболевании, неверная информация о настоящем положении больных, что ввело всех слушателей в заблуждение. Данная передача о муковисцидозе неэтична, аморальна, дискредитирует образ больного муковисцидозом, оскорбляет чувства его семьи, унижает людей, имеющий тяжелый недуг", - написала Сонина в блоге.

В Роскомнадзоре "Интерфаксу" сообщили, что ведомство также готовит свою реакцию по данному инциденту.

Сами ведущие в утреннем эфире 8 октября извинились перед слушателями. "Сегодня мы хотели начать эфир с того, что, прежде всего, нужно извиниться перед нашими радиослушателями за тот эфир, посвященный муковисцидозу в рубрике "Болячки", - сказала Колосова. "Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен", - добавил Веселкин, после чего его коллега произнесла небольшую речь. "Мне действительно больно и обидно, что мы – взрослые и достаточно образованные люди позволили себе такое", - добавила радиоведущая.

Директор "Маяка" в связи с этим заявил, что "в любом случае эти ведущие будут наказаны". "Пока решение не принято, но они либо будут оштрафованы, либо даже уволены", - отметил Кузичев. Ранее он сообщил о закрытии "Болячек".

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев считает, скандал с ведущими "Маяка" произошел из-за отсутствия в РФ журналистского этического кодекса. "Нужен кодекс, хартия, где перед журналистами будут поставлены вопросы нравственности и морали. Если бы он существовал, то такие журналисты бы не появлялись", - сказал Гусев "Интерфаксу" в понедельник. Он отметил, что "во всем цивилизованном мире такие кодексы существуют и журналисты понимают, что ни при каких условиях нельзя потешаться, издеваться над больными детьми, немощными стариками, уродствами, гибелью людей".

Гусев привел в пример Италию, где в случае нарушения кодекса журналиста могут "отлучить от профессии". "Если журналист издевается над больными детьми, это не журналист, а садист. Люди с низкой нравственной культурой не должны работать журналистами", - считает Гусев.

В Министерстве здравоохранения считают правильной негативную реакцию общества на то, в какой форме ведущие радиостанции "Маяк" обсуждали проблемы смертельного заболевания муковисцидоза. "Общество должно решать, каким должно быть обсуждение таких проблем, что является допустимым, а что - нет. На мой взгляд, общество совершенно обоснованно выразило свое негативное отношение к обсуждению в таком тоне", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Минздрава Олег Салагай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи