Суд над Пичугиным признали несправедливым

Есть обновление от 09:10

Страсбургский суд признал несправедливым процесс в отношении экс-сотрудника "ЮКОСа" Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению. Решение суда в его отношении может быть пересмотрено

Суд над Пичугиным признали несправедливым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал несправедливым процесс в Российской Федерации по делу бывшего главы службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений. ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу него около 10 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба.

Адвокат Вадим Клювгант, который представляет бывшего руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, считает, что после постановления ЕСПЧ решение суда по делу Пичугина должно быть пересмотрено. "Наш закон требует в этом случае, чтобы председатель Верховного суда РФ на основании решения ЕСПЧ внес представление в Президиум, который должен в силу вновь открывшихся обстоятельств - решение ЕСПЧ обратить дело к пересмотру в национальной юрисдикции", - сказал Клювгант "Интерфаксу". По его словам, обвинительный приговор Пичугину должен быть отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Уполномоченный представитель РФ в ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин также не исключает обжалования вердикта суда по делу Пичугина. "Надо решение почитать. Если будут основания обжаловать, мы, конечно, будем это делать", - сказал Матюшкин "Интерфаксу" во вторник.

При этом Клювгант отметил, что для его клиента формальных юридических последствий после решения Евросуда по жалобе Пичугина не последует. "Поскольку совпадающих обвинений нет и поскольку Ходорковский не является соавтором этой жалобы в ЕСПЧ, о прямом влиянии говорить не приходится. А косвенно - это очередное подтверждение беззаконной расправы под названием "дело ЮКОСа", - добавил Клювгант.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях.

В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал Пичугина виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима. Этот приговор был подтвержден в Верховном суде.

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде РФ, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режим.

В приговоре отмечалось, что деятельность мэра Нефтеюганска "по возврату налогов противоречила интересам ЮКОСа. Кроме того, в нем говорилось, что Пичугин организовал покушение на управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина, иски которого о возмещении ущерба были поданы к ЮКОСу. При этом, как указал судья, осуществляя преступления, Пичугин "вступил в сговор с лицами из числа руководящего состава ЮКОСа. По данным Генпрокуратуры, эти преступления он организовывал по указанию члена совета директоров ОАО НК "ЮКОС" Леонида Невзлина.

Адвокаты бывших акционеров НК "ЮКОС" неоднократно отвергали данные обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи