Россиян задержали с оружием

У берегов Нигерии арестовано российское судно с грузом оружия на борту и экипажем из 15 граждан России. Судовладелец называет задержание незаконным

Россиян задержали с оружием

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Военно-морские силы Нигерии задержали у берегов этой страны судно Myre Seadiver с российским экипажем и большим количеством оружия на борту. Об этом со ссылкой на командование нигерийских ВМС сообщает портал News24 Nigeria.

По словам контр-адмирала Амина Икиоды, корабль был остановлен патрульными катерами на рейде порта Лагос на юго-западе страны еще в субботу. Поднявшиеся на борт военнослужащие обнаружили на судне 14 автоматов Калашникова, 42 полуавтоматические винтовки и больше восьми тысяч патронов.

Икиода добавил, что судно, шедшее под флагом Островов Кука, принадлежит российской компании Moran Security Group, основанной в 2009 г. и занимающейся обеспечением безопасности на море. По словам контр-адмирала, судно, имевшее на борту оружие, зашло в территориальные воды Нигерии, не предупредив власти страны и тем самым нарушив местное законодательство.

Между тем в Moran Security "Интерфаксу" заявили, что считают задержание корабля необоснованным. "Мы считаем этот арест необоснованным, потому что о заходе судна в порт было известно заранее. Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт. Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагос согласован с ВМС Нигерии", - подчеркнул представитель компании.

Собеседник агентства подтвердил, что судно действительно перевозило оружие и боеприпасы, и добавил что претензии к судну у ВМС Нигерии возникли неожиданно. "Судно зашло в порт Лагос, ремонтировалось там, и в пятницу собиралось его покинуть, чтобы продолжить рейс. Однако неожиданно в порт нагрянули представители ВМС и отбуксировали судно на военную базу. Никаких обвинений экипажу и компании до сих пор не предъявлено. По сути, их пока удерживают на военной базе", - отметил представитель Moran Security Group.

При этом в компании заверили, что совместно с российским посольством в Нигерии ведут переговоры с властями страны о скорейшем освобождении судна.

По данным судовладельца, на борту судна находятся 15 членов экипажа, все они - россияне. "С ними все в порядке. Питания им хватит на некоторое время. В случае необходимости мы их питанием дополнительно можем обеспечить".

Собеседник "Интерфакса" добавил, что с моряками уже встречались представители российского посольства в Нигерии и заверили, что со своей стороны сделают все возможное для скорейшего освобождения судна и экипажа.

Российские моряки не первый раз попадают в плен у берегов Нигерии, но до сих пор суда с российскими экипажами захватывали местные пираты (на борьбе с ними, частности, специализируется Moran Security Group). Так, 15 октября этого года в территориальных водах Нигерии было совершено пиратское нападение на буксир Bourbon Liberty 249, занимавшееся обслуживанием местных нефтяных платформ.

В результате нападения были захвачены шестеро россиян и один гражданин Эстонии. Вызволить моряков из плена пока не удается - по данным МИД России, они живы и здоровы, сейчас российские дипломаты налаживают контакт с похитителями. По последним данным, пираты могут передать россиян нигерийским боевикам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи