Обыск в "Оборонсервисе"

В "Оборонсервисе" проводятся выемки документов и обыски в рамках уголовного дела по мошенничеству с госимуществом. В офис, по данным источника, приехал министр обороны Анатолий Сердюков

Обыск в "Оборонсервисе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - В ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ, в четверг утром проводятся следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Обыски и выемки проводятся в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны, в том числе у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Елены Васильевой", - отметил Маркин.

По данным следствия, в результате продажи недвижимого имущества и акций по заниженным ценам, государству был нанесен ущерб на сумму более 3 млрд рублей.

В рамках уголовных дел "допрашивают должностных лиц. Выполняются другие неотложные следственные действия".

Маркин подчеркнул, что главным военным СУ СКР возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны.

По данным следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и, после этого, имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам.

По словам представителя СКР, при этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". Так, по информации СК РФ, "в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Елена Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем здесь за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей".

"Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы был продан по цене на 282 млн рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны, - говорится в сообщении ведомства. - Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за семьсот с небольшим миллионов рублей, что, как минимум на 200 миллионов меньше рыночной стоимости. А всем известная гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы была продана всего за 600 млн рублей, что в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости".

"Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей", - отметил Маркин.

Министр обороны Анатолий Сердюков в четверг утром приехал в ОАО "Оборонсервис", подконтрольное ведомству, где проводятся следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В "Оборонсервисе" уверяют, что обысков центральном офисе компании не проводилось. "Никаких обысков и изъятий документов в центральном офисе "Оборонсервиса", а также в его дочерних компаниях ни вчера, ни сегодня не проводилось", - заявили "Интерфаксу" в приемной генерального директора компании. Собеседник агентства также опроверг информацию о том, что в офисе "Оборонсервиса" якобы находится министр обороны. "Глава военного ведомства Анатолий Сердюков в главном офисе нашей компании сегодня не был", - сказал собеседник агентства.

Следственные действия проводятся в структурах, аффилированных с ОАО "Оборонсервис", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Оперативно-розыскные мероприятия по делу о мошенничестве на сумму более 3 млрд рублей проводятся уже двое суток, в настоящее время задержаны два фигуранта", - сообщил источник.

Однако генеральный директор компании Сергей Хурсевич подтвердил, что в центральном офисе холдинга сотрудниками правоохранительных органов проводятся следственные мероприятия. "Со стороны холдинга оказывается содействие сотрудникам Следственного комитета России в предоставлении запрашиваемых служебных документов и других материалов о деятельности компании", - сказал он.

Руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга ОАО "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", - сказал Сердюков. Его заявление распространено в четверг управлением пресс-службы и информации Минобороны.

Тем временем возле здания Генштаба Минобороны России, в одном из помещений которого, предположительно, проводятся обыски, собираются журналисты. В течение последнего получаса автомобили Следственного комитета на территорию Генштаба не въезжали и не покидали ее.

Позже к центральному выезду из здания подъехала патрульная машина полиции, из нее вышли трое омоновцев и встали рядом с журналистами. Перед входом в здание Генштаба со стороны Знаменки стоят четыре человека в штатском и подполковник полиции. Еще две полицейские машины припарковались у здания Минобороны, расположенного напротив Генштаба.

Справка

ОАО "Оборонсервис" создано в соответствии с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять cубхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" был нынешний министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 г. его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости