Премия Сахарова обошла Pussy Riot

Есть обновление от 12:05

Pussy Riot не получили европейскую премию "За свободу мысли" им.Сахарова. Ее лауреатами в 2012 году стали иранские правозащитница и кинорежиссер, приговоренные к длительным срокам заключения на родине

Премия Сахарова обошла Pussy Riot
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU – Ежегодная премия Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова присуждена в пятницу в Страсбурге иранской правозащитнице Насрин Сотудех и ее соотечественнику - кинорежиссеру Джафару Панахи.

Председатель Европарламента Мартин Шульц объявил об этом на пленарном заседании. Объявление лауреатов состоялось сразу после парламентских дебатов о нарушениях прав человека в мире.

Сумма премии составляет 50 тыс. евро.

Оба лауреата приговорены к длительным срокам заключения на родине. Адвокатесса Сотудех защищала интересы оппозиционеров, арестованных после президентских выборов в Иране в 2009 году. Джафар Панахи - иранский кинорежиссёр и сценарист, один из самых известных представителей "новой волны" иранского кинематографа. В марте 2010 года Панахи был арестован, и позже осуждён на шесть лет заключения за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Панахи также было запрещено заниматься кинематографической деятельностью и выезжать из Ирана в течение 20 лет.

Круг финалистов был определен на совместном заседании комитетов Европарламента по развитию и по иностранным делам 9 октября. Помимо лауреатов-иранцев, в финальный список входили председатель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, приговоренный в 2011 году к четырем с половиной годам колонии строгого режима, и члены российской панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. Алехина и Толоконникова отбывают двухлетний срок в колониях за антипутинскую акцию в Храме Христа Спасителя. Самуцевич была условно освобождена по решению Московского городского суда.

Комментируя для прессы решение о присуждении премии иранским общественным деятелям, председатель подкомитета Европарламента по правам человека Барбара Лохбилер отметила, что, независимо от того, кто станет лауреатом, "сам факт номинации - это хорошая поддержка их вклада в борьбу за свободу мысли".

Pussy Riot, в свою очередь, уже успели заявить через своего адвоката, что не огорчены выбором руководители фракций Европейского парламента. "Не расстроятся, здесь важное другое - внимание общества, мирового сообщества к делу Pussy Riot",- сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат осужденных Николай Полозов.

Напомним, что ранее недовольство в связи с номинацией Pussy Riot на премию Сахарова выражали как правозащитники, так и представители Совета по правам человека (СПЧ). Так, глава СПЧ Михаил Федотов назвал включение участниц панк-группы в шорт-лист премии ошибкой. "Я считаю это решение глубоко ошибочным. У меня лично это вызывает возмущение. Это дискредитирует и идею премии, и тех, кто получил эту премию раньше. Слава Богу, никто не может дискредитировать имя самого академика Сахарова", - заявил Федотов "Интерфаксу" в среду. "Неадекватность наказания участницам панк-группы Pussy Riot носит, на мой взгляд, чисто юридический характер. И не дает никаких оснований присуждать им премию имени академика Сахарова", - считает он.

Старейшая правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также сказала, что считает не самой лучшей идеей инициативу депутатов Европарламента выдвинуть Pussy Riot на премию имени академика Андрея Сахарова. "Это, конечно, не мое дело, а дело европейского парламента - если они так считают. Девочки - очень хорошие, но поступок контроверсивный", - сказала Алексеева "Интерфаксу". Алексеева заявила, что было бы правильно выдвинуть на премию Сахарова представителя России. "Лучше что-нибудь связанное с Болотной площадью", - сказала глава МХГ, имея в виду оппозиционеров и активистов, которые были арестованы по обвинению в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая и считаются правозащитниками политзаключенными.

"При всем сочувствии к этим девушкам, я все-таки хотела бы видеть среди номинантов на эту премию других людей", - заявила "Интерфаксу" во вторник глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Премия в память о советском и российском правозащитнике академике Сахарове "За свободу мысли" была учреждена в 1988 году. Европарламент присуждает ее отдельным людям или коллективам, которые во всем мире ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод. Премию в 50 тыс. евро вручают в первой половине декабря на пленарном заседании ЕП в дни очередной годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Церемония порой проводится в отсутствие лауреатов, так как нередко они либо находятся в заключении, либо не могут покинуть свою страну.

Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно - советскому диссиденту Анатолию Марченко. В 2009 году премию получили члены российской правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов и Сергей Ковалев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Среди лауреатов - Белорусская ассоциация журналистов, белорусский оппозиционер Александр Милинкевич, международная организация "Репортеры без границ", активисты "арабской весны" и многие другие люди и коллективы, посвятившие жизнь борьбе за демократию и права человека.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости