В Москве прошла акция оппозиции

Оппозиция устроила в столице акцию в поддержку арестованных активистов. Есть задержанные

В Москве прошла акция оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – В субботу оппозиция организовала в Москве акцию. Мероприятие включило в себя цепь одиночных пикетов и "мирную прогулку" от Лубянки до офиса Следственного комитета РФ в поддержку арестованных активистов. Власти столицы предупредили, что организаторы акции рискуют вступить в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов.

14:46 - Полиция усилила меры безопасности у здания СК РФ в Техническом переулке. У здания три автобуса с сотрудниками полиции, ближайшие улицы патрулируют.

У здания комитета активист оппозиции проводит одиночный пикет. Он держит плакат с просьбой к властям отпустить всех фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве.

Сотрудники полиции усилили меры безопасности также у станции метро "Лубянка". В районе Новой площади порядка 10 полицейских автобусов. У здания ФСБ на Большой Лубянке половина тротуара перегорожена металлическими заграждениями.

Порядка двух десятков сторонников оппозиции пришли к памятнику жертвам политических репрессий тоталитарного режима на Лубянской площади. Многие оппозиционеры повязали на одежду белые ленты.

15:00 - Полиция предупредила оппозиционеров, собравшихся на Лубянской площади, о недопустимости проведения массовой акции. Здесь около полусотни оппозиционеров.

15:11 - Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Евгения Чирикова и Дмитрий Быков приехали на акцию на Лубянской. Они пытаются скоординировать действия участников и уточнить маршрут. Сотрудники полиции в мегафон заявляют, что акция не согласована и просят ее участников разойтись.

Удальцов сообщил "Интерфаксу" по телефону, что "на Лубянской площади у Соловецкого камня собралось несколько сотен людей". По его словам, люди разбирают плакаты, и затем расходятся в цепь одиночных пикетов.

15:25 - Навальный и Яшин встали с одиночными пикетами вдоль здания ФСБ на Большой Лубянке. У них в руках одинаковые плакаты: "Я против репрессий и пыток". К зданию ФСБ подъехали полицейские автозаки.

15:33 - Удальцов сообщил, что задержан полицией в районе Лубянской площади. "Я шел по тротуару в сопровождении журналистов, когда сотрудники полиции неожиданно подошли ко мне и потребовали пройти к ним в автобус. Я не сопротивлялся", - сказал он "Интерфаксу".

15:35 - Навальный и Яшин завершили одиночное пикетирование у здания ФСБ на Лубянке и вместе со своими сторонниками идут в сторону Маросейки. Вдоль улицы стоят пикетчики, которые требуют прекратить преследование политзаключенных.

15:47 - Навальный и Яшин задержаны сотрудниками полиции. На Покровке их окружили и увели в автозак. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила "Интерфаксу", что он был доставлен в отдел полиции по Басманному району. Оппозиционеры продолжают движение по улице Покровка.

Между тем, активисты принимают участие в одиночных пикетах. Люди стоят с плакатами на удалении друг от друга на улицах Маросейка и Покровка.

Несколько десятков граждан группами по несколько человек следуют в сторону Бауманской улицы к зданию СК.

16:04 - Удальцов, Яшин и Навальный задержаны за нарушение общественного порядка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. По словам сотрудника пресс-службы, они будут привлечены к административной ответственности после доставления в отдел полиции.

Собеседник агентства пояснил, что правовая квалификация деяниям задержанных будет дана после просмотра видеоматериалов.

16:07 - Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что правоохранительным органам не стоило задерживать лидеров внесистемной оппозиции. "Это полицейский беспредел. Иначе это не назовешь", - заявила она "Интерфаксу".

16:13 - Националист Владимир Тор проводит одиночный пикет у здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке. Он развернул плакат с надписью: "Свободу Даниилу Константинову". Обстановка у СК спокойная, начинают прибывать активисты оппозиции.

16:30 - Полиция задержала нескольких активистов оппозиции на Покровке за попытку перекрыть движение.

16:37 - Группа оппозиционеров численностью полтора десятка человек во главе с Евгенией Чириковой следует в сторону СИЗО "Лефортово", где содержится Леонид Развозжаев.

16:48 - Удальцов сообщил, что семь участников акции, в том числе лидеры, доставлены в отдел МВД "Басманное". "Сейчас здесь помимо меня Алексей Навальный, Илья Яшин и еще четыре человека. Пока не ясно, что нам будут вменять", - сказал он "Интерфаксу" по телефону.

16:54 - Около сотни оппозиционеров во главе с журналистом Сергеем Пархоменко прибыли к зданию Следственного комитета. Вход в здание огражден металлическими заграждениями. Возле него дежурят порядка десяти автобусов полиции.

Активисты оппозиции не выкрикивают каких-либо лозунгов. Двое из них стоят с одиночными пикетами на расстоянии друг от друга. Сотрудники полиции не вмешиваются.

16:58 - В мэрии Москвы заявили, что полиция поступила правильно, задержав оппозиционеров, которые решили провести несогласованную акцию в центре столицы. "Полиция действовала в соответствии с нормативными актами, которые существуют", - заявил "Интерфаксу" глава Департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров.

Он сказал, что полицейские предупредили оппозиционеров о недопустимости нарушения закона, но оппозиционеры это проигнорировали. "Я могу подтвердить, что никаких заявлений от организаторов по поводу проведения данного мероприятия к нам не поступало", - заявил А.Майоров.

17:13 - Оппозиционеры во главе с Чириковой пришли к следственному изолятору "Лефортово". "Свой маршрут на сегодня мы прошли. Мы молодцы. Теперь будем здесь спокойно гулять", - сказала она.

В данный момент у изолятора собрались несколько десятков оппозиционеров. Сотрудники полиции усиливают здесь меры безопасности.

17:23 - Сотрудники полиции задержали Сергея Пархоменко, проводившего одиночный пикет возле здания СК. К стоявшему с плакатом журналисту подошли двое полицейских и попросили его пройти с ними в автобус "для беседы". После этого его сопроводили в полицейский автобус.

Сейчас у здания комитета порядка двухсот активистов оппозиции. Они стоят с белыми лентами и белыми цветами. Сотрудники полиции просят их расходиться. К месту проведения акции прибыл депутат Госдумы Илья Пономарев.

17:37 - Группа оппозиционеров вместе с Чириковой завершила свое участие в акции в поддержку арестованных активистов. Чирикова и ее сторонники спустились на станцию метро "Авиамоторная".

18:01 - Оппозиционеры у здания СК РФ решили направиться к ОМВД "Басманный", куда, по их информации, доставили Навального и Яшина.

Такое решение поддержали активистка движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, депутат Госдумы Илья Пономарев, а также член КСО, журналист Олег Кашин. Они также намерены направиться к зданию ОМВД, чтобы поддержать задержанных.

18:24 - Задержанным оппозиционерам грозит крупный штраф или обязательные работы. "Оформляют ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации массовой акции)", - сообщил в "Твиттере" Яшин.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей столичной полиции.

18:32 - Несколько десятков активистов оппозиции собрались у отдела полиции по Басманному району, чтобы поддержать своих задержанных соратников. К зданию отдела полиции прибыло несколько автозаков и легковых автомобилей стражей порядка.

В этот отдел полиции, как считают оппозиционеры, были доставлены Навальный, Яшин и Удальцов.

18:48 - Активист оппозиции, известный как Матвей Крылов, задержан у здания ОМВД "Басманный" после того, как он развернул флаг. Сотрудники полиции требуют от активистов разойтись и освободить проход по тротуару.

19:04 - Удальцов опасается, что грозящее ему административное наказание за участие в субботней акции повлечь его арест по делу о подготовке массовых беспорядков. "В отношении меня составлен протокол по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организации массовой акции), будет выдана повестка в суд на 30 октября в 387-й мировой участок", - сказал он "Интерфаксу" по телефону.

По словам оппозиционера, в отношении других задержанных составлены протоколы по аналогичной статье КоАП РФ.

19:25 - Задержанных оппозиционеров начали выпускать из ОМВД "Басманное". Из здания вышли Навальный, Яшин и Удальцов. Сторонники, собравшиеся у отдела, их встретили аплодисментами.

Навальный сообщил встречающим, что судебное рассмотрение административных дел в отношении них назначено на 30 октября.

20:24 - Один из активистов оппозиции во второй раз задержан на Новой Басманной улице, где расположено ОМВД "Басманное". Молодой человек вновь развернул плакат прямо у входа отдела полиции, как только был отпущен. Полицейские его задержали.

В настоящий момент у ОМВД "Басманное" продолжает оставаться несколько десятков оппозиционеров. Среди них Навальный, Яшин и Удальцов, которые намерены оставаться здесь до тех пор, пока не отпустят остальных, в частности, Пархоменко.

20:48 - Сергей Пархоменко вышел из отдела полиции "Басманный". "Ничего не стали оформлять. Мне не предъявили никаких обвинений", - сказал журналист ожидавшим его активистам и журналистам.

21:31 - Полиция отпустила восемь задержанных активистов оппозиции, еще один останется в отделении до понедельника. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи