В Москве прошла акция оппозиции

Оппозиция устроила в столице акцию в поддержку арестованных активистов. Есть задержанные

В Москве прошла акция оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – В субботу оппозиция организовала в Москве акцию. Мероприятие включило в себя цепь одиночных пикетов и "мирную прогулку" от Лубянки до офиса Следственного комитета РФ в поддержку арестованных активистов. Власти столицы предупредили, что организаторы акции рискуют вступить в конфликт с сотрудниками правоохранительных органов.

14:46 - Полиция усилила меры безопасности у здания СК РФ в Техническом переулке. У здания три автобуса с сотрудниками полиции, ближайшие улицы патрулируют.

У здания комитета активист оппозиции проводит одиночный пикет. Он держит плакат с просьбой к властям отпустить всех фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве.

Сотрудники полиции усилили меры безопасности также у станции метро "Лубянка". В районе Новой площади порядка 10 полицейских автобусов. У здания ФСБ на Большой Лубянке половина тротуара перегорожена металлическими заграждениями.

Порядка двух десятков сторонников оппозиции пришли к памятнику жертвам политических репрессий тоталитарного режима на Лубянской площади. Многие оппозиционеры повязали на одежду белые ленты.

15:00 - Полиция предупредила оппозиционеров, собравшихся на Лубянской площади, о недопустимости проведения массовой акции. Здесь около полусотни оппозиционеров.

15:11 - Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Евгения Чирикова и Дмитрий Быков приехали на акцию на Лубянской. Они пытаются скоординировать действия участников и уточнить маршрут. Сотрудники полиции в мегафон заявляют, что акция не согласована и просят ее участников разойтись.

Удальцов сообщил "Интерфаксу" по телефону, что "на Лубянской площади у Соловецкого камня собралось несколько сотен людей". По его словам, люди разбирают плакаты, и затем расходятся в цепь одиночных пикетов.

15:25 - Навальный и Яшин встали с одиночными пикетами вдоль здания ФСБ на Большой Лубянке. У них в руках одинаковые плакаты: "Я против репрессий и пыток". К зданию ФСБ подъехали полицейские автозаки.

15:33 - Удальцов сообщил, что задержан полицией в районе Лубянской площади. "Я шел по тротуару в сопровождении журналистов, когда сотрудники полиции неожиданно подошли ко мне и потребовали пройти к ним в автобус. Я не сопротивлялся", - сказал он "Интерфаксу".

15:35 - Навальный и Яшин завершили одиночное пикетирование у здания ФСБ на Лубянке и вместе со своими сторонниками идут в сторону Маросейки. Вдоль улицы стоят пикетчики, которые требуют прекратить преследование политзаключенных.

15:47 - Навальный и Яшин задержаны сотрудниками полиции. На Покровке их окружили и увели в автозак. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила "Интерфаксу", что он был доставлен в отдел полиции по Басманному району. Оппозиционеры продолжают движение по улице Покровка.

Между тем, активисты принимают участие в одиночных пикетах. Люди стоят с плакатами на удалении друг от друга на улицах Маросейка и Покровка.

Несколько десятков граждан группами по несколько человек следуют в сторону Бауманской улицы к зданию СК.

16:04 - Удальцов, Яшин и Навальный задержаны за нарушение общественного порядка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. По словам сотрудника пресс-службы, они будут привлечены к административной ответственности после доставления в отдел полиции.

Собеседник агентства пояснил, что правовая квалификация деяниям задержанных будет дана после просмотра видеоматериалов.

16:07 - Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что правоохранительным органам не стоило задерживать лидеров внесистемной оппозиции. "Это полицейский беспредел. Иначе это не назовешь", - заявила она "Интерфаксу".

16:13 - Националист Владимир Тор проводит одиночный пикет у здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке. Он развернул плакат с надписью: "Свободу Даниилу Константинову". Обстановка у СК спокойная, начинают прибывать активисты оппозиции.

16:30 - Полиция задержала нескольких активистов оппозиции на Покровке за попытку перекрыть движение.

16:37 - Группа оппозиционеров численностью полтора десятка человек во главе с Евгенией Чириковой следует в сторону СИЗО "Лефортово", где содержится Леонид Развозжаев.

16:48 - Удальцов сообщил, что семь участников акции, в том числе лидеры, доставлены в отдел МВД "Басманное". "Сейчас здесь помимо меня Алексей Навальный, Илья Яшин и еще четыре человека. Пока не ясно, что нам будут вменять", - сказал он "Интерфаксу" по телефону.

16:54 - Около сотни оппозиционеров во главе с журналистом Сергеем Пархоменко прибыли к зданию Следственного комитета. Вход в здание огражден металлическими заграждениями. Возле него дежурят порядка десяти автобусов полиции.

Активисты оппозиции не выкрикивают каких-либо лозунгов. Двое из них стоят с одиночными пикетами на расстоянии друг от друга. Сотрудники полиции не вмешиваются.

16:58 - В мэрии Москвы заявили, что полиция поступила правильно, задержав оппозиционеров, которые решили провести несогласованную акцию в центре столицы. "Полиция действовала в соответствии с нормативными актами, которые существуют", - заявил "Интерфаксу" глава Департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров.

Он сказал, что полицейские предупредили оппозиционеров о недопустимости нарушения закона, но оппозиционеры это проигнорировали. "Я могу подтвердить, что никаких заявлений от организаторов по поводу проведения данного мероприятия к нам не поступало", - заявил А.Майоров.

17:13 - Оппозиционеры во главе с Чириковой пришли к следственному изолятору "Лефортово". "Свой маршрут на сегодня мы прошли. Мы молодцы. Теперь будем здесь спокойно гулять", - сказала она.

В данный момент у изолятора собрались несколько десятков оппозиционеров. Сотрудники полиции усиливают здесь меры безопасности.

17:23 - Сотрудники полиции задержали Сергея Пархоменко, проводившего одиночный пикет возле здания СК. К стоявшему с плакатом журналисту подошли двое полицейских и попросили его пройти с ними в автобус "для беседы". После этого его сопроводили в полицейский автобус.

Сейчас у здания комитета порядка двухсот активистов оппозиции. Они стоят с белыми лентами и белыми цветами. Сотрудники полиции просят их расходиться. К месту проведения акции прибыл депутат Госдумы Илья Пономарев.

17:37 - Группа оппозиционеров вместе с Чириковой завершила свое участие в акции в поддержку арестованных активистов. Чирикова и ее сторонники спустились на станцию метро "Авиамоторная".

18:01 - Оппозиционеры у здания СК РФ решили направиться к ОМВД "Басманный", куда, по их информации, доставили Навального и Яшина.

Такое решение поддержали активистка движения "Солидарность" Надежда Митюшкина, депутат Госдумы Илья Пономарев, а также член КСО, журналист Олег Кашин. Они также намерены направиться к зданию ОМВД, чтобы поддержать задержанных.

18:24 - Задержанным оппозиционерам грозит крупный штраф или обязательные работы. "Оформляют ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации массовой акции)", - сообщил в "Твиттере" Яшин.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации от официальных представителей столичной полиции.

18:32 - Несколько десятков активистов оппозиции собрались у отдела полиции по Басманному району, чтобы поддержать своих задержанных соратников. К зданию отдела полиции прибыло несколько автозаков и легковых автомобилей стражей порядка.

В этот отдел полиции, как считают оппозиционеры, были доставлены Навальный, Яшин и Удальцов.

18:48 - Активист оппозиции, известный как Матвей Крылов, задержан у здания ОМВД "Басманный" после того, как он развернул флаг. Сотрудники полиции требуют от активистов разойтись и освободить проход по тротуару.

19:04 - Удальцов опасается, что грозящее ему административное наказание за участие в субботней акции повлечь его арест по делу о подготовке массовых беспорядков. "В отношении меня составлен протокол по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организации массовой акции), будет выдана повестка в суд на 30 октября в 387-й мировой участок", - сказал он "Интерфаксу" по телефону.

По словам оппозиционера, в отношении других задержанных составлены протоколы по аналогичной статье КоАП РФ.

19:25 - Задержанных оппозиционеров начали выпускать из ОМВД "Басманное". Из здания вышли Навальный, Яшин и Удальцов. Сторонники, собравшиеся у отдела, их встретили аплодисментами.

Навальный сообщил встречающим, что судебное рассмотрение административных дел в отношении них назначено на 30 октября.

20:24 - Один из активистов оппозиции во второй раз задержан на Новой Басманной улице, где расположено ОМВД "Басманное". Молодой человек вновь развернул плакат прямо у входа отдела полиции, как только был отпущен. Полицейские его задержали.

В настоящий момент у ОМВД "Басманное" продолжает оставаться несколько десятков оппозиционеров. Среди них Навальный, Яшин и Удальцов, которые намерены оставаться здесь до тех пор, пока не отпустят остальных, в частности, Пархоменко.

20:48 - Сергей Пархоменко вышел из отдела полиции "Басманный". "Ничего не стали оформлять. Мне не предъявили никаких обвинений", - сказал журналист ожидавшим его активистам и журналистам.

21:31 - Полиция отпустила восемь задержанных активистов оппозиции, еще один останется в отделении до понедельника. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи