"Справедливая Россия" распалась на части

Партия "Родина" и Российская партия пенсионеров выходят из "Справедливой России" и собираются участвовать в выборах самостоятельно

"Справедливая Россия" распалась на части
Фото: "Интерфакс"

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Партия "Родина" и Российская партия пенсионеров заявили о невозможности дальше работать со "Справедливой Россией". "Мы считаем невозможным дальнейшее сотрудничество с партией "Справедливая Россия", - заявил председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, реальной единой партии создано не было и "Справедливая Россия" представляла собой "политического Франкенштейна".

Объединение партии "Родина" и российской партии "Жизнь" с присоединившейся к ним партией пенсионеров было окончательно оформлено 28 октября 2006 года. Новая партия получила название "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (ныне "Справедливая Россия"). 2 декабря 2007 г. "Справедливая Россия" преодолела семипроцентный барьер на выборах депутатов Госдумы ФС РФ V созыва.

В июле 2011 г. ряды справороссов покинул один из их лидеров - Александр Бабаков, перешедший в "Единую Россию".

Сегодня Алексей Журавлев и председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов подписали соглашение, в котором призвали сторонников своих партий покинуть ряды "Справедливой России" и "не оказывать ей поддержку на выборах всех уровней".

В документе сказано, что "политический, организационный и человеческий потенциал политической партии "Родина", Российской партии пенсионеров и российской партии "Жизнь", объединившей их партией "Справедливая Россия" сохранен не был. Всю ответственность за произошедшее лидеры "пострадавших" партий возлагают на руководство "эсеров".

"Личные амбиции отдельных руководителей политической партии "Справедливая Россия" оказались препятствием в реализации принятых ими на себя обязательств: паритетные начала объединения оказались декларативным заявлением, общие интересы не соблюдались. Идеи, активисты и лидеры политической партии "Родина" были проигнорированы либо отстранены", - говорится в документе.

"Политическая партия "Справедливая Россия" не была и не является новой в юридическом смысле, в настоящий момент представляет собой набор документов и сообщество лиц, абсолютное большинство которых не имели отношения к политической партии "Родина" и "Российской партии пенсионеров".

Во время пресс-конференции Журавлев и Зотов порвали соглашение, заключенное с партией "Жизнь" о создании "Справедливой России".

Игорь Зотов также заявил, что неудачи справороссов на выборах связаны не с уличными акциями протеста, а с отсутствием поддержки основателей - РПП и "Родины". "Не "белые ленточки" виноваты, а то, что ушла партия "Родина" и Партия пенсионеров с этой объединенной площадки", - сказал он.

Зотов пояснил, что сейчас не является членом СР, но входит во фракцию этой партии в Госдуме. "Де-факто мне рекомендовали не посещать заседания фракции, отстранили от работы. Но из фракции я юридически не могу выходить, иначе я потеряю мандат, а он нужен, чтобы представлять интересы пенсионеров", - сказал Зотов.

Он также опроверг заявление лидера думской фракции "эсеров" Сергея Миронова, который, отвечая на вопрос журналистов о том, кто именно, по его мнению, оказывает давление на депутатов "Справедливой России", примкнувших к так называемой группе независимых депутатов, ответил: "Люди нехорошие".

"К нам (группе независимых депутатов - ИФ) присоединился восьмой человек, Владимир Парахин, и я думаю, что он не последний. Когда у Миронова спросили, кто так действует на них, он сказал - "нехорошие люди". Что за "нехорошие люди"? На меня никто не действовал. Может, у меня карма не совпадает с кармой СР", - сказал Зотов.

О создании группы независимых депутатов ранее заявил член фракции "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов. Изначально в нее вошли пять депутатов-"эсеров", которые были отстранены от работы во фракции за неподчинение ее решению не поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России в мае. Недавно к группе присоединились еще два депутата-"эсера" Вадим Харлов и Владимир Машкарин.

По словам руководителя партии пенсионеров, процесс оттока членов СР из партии идет не только в Госдуме, но и в регионах, и бывшие члены партий-основателей выходят из объединенной платформы и возвращаются назад, в РПП и "Родину".

"Пускай "Жизнь" (Российская партия жизни, которую ранее возглавлял Сергей Миронов - ИФ) остается и живет своей жизнью", - добавил лидер партии пенсионеров.

Представители "Родины" и Российской партии пенсионеров также заявили сегодня о намерении участвовать в 2013 г. в региональных парламентских и муниципальных выборах. "Я не говорю, что будем выставлять кандидатов во всех регионах - лишь бы участвовать. Но, там, где мы будем чувствовать свою силу, будем выставлять (кандидатов - ИФ), соперничать со всеми партиями, которые представлены в Государственной Думе", - заявил Зотов.

Он также отметил, что партии возможно будут координировать действия при подготовке избирательных кампаний.

Зотов не исключил, что партия пенсионеров может вступить в созданный Владимиром Путиным Общероссийский народный фронт (ОНФ). "Если площадка Народного фронта поможет решить нам проблемы пенсионного обеспечения, социальные проблемы, проблемы учителей, врачей, а также и молодежи, хотя мы и партия пенсионеров, то почему бы не выступить на этой площадке со своими предложениями", - сказал он.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев, комментируя демарш бывших соратников по партии, заявил, что справороссы "давно отказались от приставки "Родина/Пенсионеры/Жизнь". "Можно разорвать учебник истории, но ход истории этим изменить нельзя. Соглашение, копию которого сегодня на пресс-конференции, как два коверных клоуна, порвали Игорь Зотов и Алексей Журавлев, уже много лет является экспонатом Государственного музея современной истории России", - заявил политик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции