Дело Болотной: иск за испорченные каски

Есть обновление от 16:15

В понедельник Замоскворецкий и Басманный суды продлили арест троим фигурантам "дела Болотной". До 6 марта под стражей останутся Акименков и Белоусов, до 15 апреля Лузянин. От последнего МВД требует 40 тыс. рублей на покупку новых касок и другого обмундирования

Дело Болотной: иск за испорченные каски
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – В понедельник Замоскворецкий и Басманный суды Москвы провели слушания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Активисту "Левого фронта" Владимиру Акименкову и студенту Ярославу Белоусову арест продлен до 6 марта следующего года, срок ареста Максима Лузянина, дело которого будет рассмотрено в особом порядке 9 ноября, продлен до 15 апреля.

Владимир Акименков: "не могу подметать камеру"

Басманный суд Москвы продлил до 6 марта арест обвиняемому в рамках дела о беспорядках на Болотной площади Владимиру Акименкову. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, было удовлетворено ходатайство следствия.

Следователь, обосновывая свое ходатайство в суде, заявил, что срок следствия продлен до 6 марта 2013 г. "Дело представляет особую сложность, в рамках дела необходимо провести еще большой объем следственных действий. Уже допрошено порядка 1500 человек, работа продолжается, лица устанавливаются, в уголовном деле уже 70 томов",- сказал он.

По словам следователя, виновность Акименкова подтверждается показаниями сотрудников полиции, а основания для выбранной ранее меры пресечения не изменились. Прокурор ходатайство следователя поддержал.

В свою очередь адвокат Акименкова Дмитрий Аграновский возражал против удовлетворения ходатайства. "По делу Акименков не давал никаких показаний, доказательств его вины нет никаких, кроме противоречивых показаний свидетеля Егорова. Никаких новых оснований и доказательств в отношении Акименкова за все время следствия не появилось", - сказал защитник.

Также Аграновский сообщил, что Акименков имеет тяжелое заболевание глаз, и для него уже стало проблемой прочитать документ. "Последние два месяца Акименков содержится в тяжелейших условиях больницы СИЗО "Матросская тишина". Хоть его заболевание и не входит в список, препятствующих содержанию под стражей, там есть только полная слепота, но у Акименкова полная слепота будет ", - сказал он.

Сам Акименков подтвердил, что содержится в камере тюремной больницы, куда не поступает солнечный свет. "Я продолжаю терять зрение, это очень мешает мне в быту. Я не могу нормально читать, подметать камеру", - сказал он.

Согласно материалам дела, в день беспорядков Акименков находился на Болотной площади, выкрикивал лозунги и кинул в сторону полицейских твердый предмет длиной один-полтора метра похожий на палку. Кроме того, в деле имеются отрицательные характеристики на Акименкова по месту жительства.

Ярослав Белоусов: "писал работу про массовые акции"

Аналогичное решение Басманным судом Москвы было принято в отношении еще одного фигуранта "дела Болотной" студента Ярослава Белоусова.

Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский просил изменить своему подзащитному меру пресечения на домашний арест, залог или личное поручительство депутата Госдумы, ссылаясь на идеальную биографию своего подзащитного. "Биография Белоусова идеальная, он учится на отлично в МГУ им. М.В.Ломоносова, занимается общественной деятельностью и писал работу про массовые акции. Белоусов сам приходил в мировой суд после задержания 6 мая, он никуда скрываться не собирается", - подчеркнул защитник.

Тем не менее, Басманный суд Москвы продлил арест Белоусова согласно ходатайству следствия – до 6 марта, руководствуясь, как и в деле Акименкова сложностью дела.

По имеющейся у следствия информации Белоусов бросал камни и куски асфальта, прорывал оцепление и наносил удары полицейским. Ему вменяется участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти.

Максим Лузянин: иск от МВД за испорченные каски полицейских

Дело еще одного из обвиняемых в беспорядках на Болотной Максима Лузянина будет рассмотрено в особом порядке 9 ноября. Как передал корреспондент "Интерфакса" из Замоскворецкого суда Москвы, об этом заявил судья Андрей Федин при оглашении постановления по итогам предварительных слушаний.

Судья Федин заявил, что дело уже может быть рассмотрено. Он также не стал удовлетворять ходатайство обвиняемого о проведении заседаний в закрытом режиме. "Суд не находит оснований для этого", - отметил судья.

Кроме того, суд продлил до 15 апреля срок ареста Лузянина и отказал защите в освобождении его под залог в 1 млн рублей. Заседание прошло в закрытом режиме.

Между тем, Министерство внутренних дел РФ в судебном порядке потребовало от Лузянина компенсировать стоимость поврежденного им обмундирования четырех сотрудников полиции. Как сообщил журналистам адвокат фигуранта Сергей Шушпанов, иск заявлен в рамках дела. МВД требует компенсации порядка 40 тыс. рублей на покупку новых касок и другого обмундирования.

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили "Интерфаксу", что замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Лузянина. В ведомстве напомнили, что Лузянин обвиняется по статьям "массовые беспорядки" и "применение насилия в отношении представителя власти" УК РФ, и полностью признал свою вину.

По версии следствия, 6 мая 2012 года в ходе массовых беспорядков Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил кусок асфальта в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному Федеральному округу.

Денис Луцкевич: иск к ОМОНу за ложные показания

Фигурант дела о массовых беспорядках Денис Луцкевич, напротив, сам потребовал привлечь к уголовной ответственности сотрудника ОМОНа Алексея Троерина за заведомо ложный донос и показания.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин, в понедельник обвиняемый в массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая Луцкевич направил в СКР заявление о преступлении. Он требует привлечь к уголовной ответственности бойца первой роты второго батальона ОМОН ГУВД Москвы, сержанта полиции Троерина по ст. 306 (Заведомо ложный донос) и ст. 307 (Заведомо ложные показания) УК РФ".

Основаниями для заявления Луцкевича стал интервью одного из изданий, в котором приведен разговор с Троериным и протокол опроса автора этого журналистского текста, а также копия аудиозаписи, интервью с сотрудником ОМОНа. По словам Колбасина, в интервью изданию Троерин однозначно заявляет, что не помнит нападавших в то время, как на дополнительном допросе Троерина 22 мая боец ОМОНа подробно описал человека, сорвавшего с него защитный шлем. Колбасин добавил, что подлинность этого текста подтверждается как аудиозаписью, так и фактом согласования встречи с омоновцами и интервью с руководителем пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андреем Галиакберовым.

Материал, который был опубликовано на днях, Троерин дал в сентябре.

Луцкевич в своем заявлении о преступлении также просит провести проверку по фактам оказания психологического давления и фальсификации материалов уголовного дела с привлечением следователями СКР потерпевшего Троерина.

Если эти факты подтвердятся, Луцкевич потребует возбудить уголовное дело в отношении следователей СКР, которые расследуют это дело.

По данным следствия, Луцкевич вместе с Белоусовым бросал камни и куски асфальта в представителей власти, прорывал оцепление и наносил удары полицейским. Кроме того, в ходе обыска его квартиры был изъят ноутбук, травматический пистолет и одежда, в которой он был на митинге, причем в изъятых шортах обнаружен швейцарский нож.

Согласованный с московскими властями "Марш миллионов" 6 мая на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали порядка 50 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "марша" были возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами стали 18 человек: Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович , Леонид Ковязин и Сергей Кривов.

Четверо из них: Каменский, Баронова, Соболев и Архипенков находятся под подпиской о невыезде. Ауханина - под домашним арестом. Остальные содержатся в СИЗО.

В рамках данного дела в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи