Путин о финансировании науки

Совет при президенте РФ по науке и образованию обсудил проблемы финансирования научной деятельности и пообещал, что через несколько лет государственные научные фонды будут получать до 25 млрд рублей в год

Путин о финансировании науки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Владимир Путин провел в понедельник заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию, на которой обсудил совершенствование финансирования научной деятельности, и в частности вопросы повышения эффективности грантовой системы поддержки научных проектов, бюджетного финансирования исследований и разработок в рамках государственного задания, использования фондов целевого капитала, а также законодательного обеспечения новых механизмов финансирования науки.

Через несколько лет государственные научные фонды будут получать до 25 млрд рублей в год, сообщил президент. "Вы знаете о принятом решении существенно увеличить ресурсное наполнение государственных научных фондов. На эти цели к 2018 году планируется выделять до 25 млрд рублей ежегодно", - сказал он в понедельник, открывая заседание Совета по науке и образованию.

По словам президента, этот вопрос уже обсуждался с Минфином, и поэтому эти траты не нанесут ущерба бюджету. "Ничего там не развалится. Вопрос с Минфином проработан", - подчеркнул Путин.

В то же время он отметил, что для эффективного использования этих средств необходимо модернизировать грантовую политику и ориентировать ее на поддержку среднесрочных научных исследований и крупных проектов "полного цикла" на тех направлениях, которые способны дать результаты мирового уровня. Президент не исключил, что для этого можно будет создать новые грантовые структуры. По его словам, существующие форматы краткосрочных грантов не позволяют полноценно поддерживать все проекты. "По сути, средства гранта являются лишь добавкой к базовому окладу исследователей и аспирантов. На них можно принять участие в научной конференции, закупить кое-какое оборудование, но осуществить крупный проект с начала и до конца, достичь значимых научных результатов практически невозможно", - отметил президент.

В связи с этим, президент предложил изменить систему государственного финансирования науки. "Нам необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, выработать дифференцированный подход к поддержке и финансированию различных стадий исследовательского цикла, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых", - сказал он в понедельник, открывая заседание Совета по науке и образованию. В то же время, по словам президента, необходимо дать возможность для творческого роста молодых исследователей, обеспечить им достойный уровень жизни.

Путин подчеркнул, что изменения и новые подходы необходимо внедрять постепенно, без радикальной ломки действующих институтов. В связи с этим он выдвинул несколько предложений.

"Первое - должен серьезно измениться базовый инструмент поддержки науки - так называемые государственные задания", - считает Путин. Он напомнил, что сегодня примерно три четверти средств, выделяемых по этой линии, или даже больше, идет на выплату зарплат, оплату коммунальных услуг, текущий ремонт и прочие расходы, а ресурсов на полноценные научные исследования оказывается недостаточно. "Считаю необходимым при формировании госзаданий разделить задачи по содержанию и развитию научной инфраструктуры от непосредственно самой научной деятельности. При этом важно выйти на ритмичный 5-10-летний цикл обновления материально-технической базы научных и образовательных учреждений", - сказал Путин.

Кроме того, он отметил, что сложившаяся практика госзаданий фактически ориентирована на "освоение" средств, получаемых из госбюджета. Таким образом, по словам Путина, эта практика "уводит на второй план результативность научных изысканий, не создает стимулов для развития необходимой конкуренции в научной среде". По мнению президента, одним из возможных решений мог бы стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках госзаданий. На постоянные контракты могут быть приняты ведущие исследователи, а для остальных сотрудников будет предусмотрена система срочных контрактов. "При этом финансирование организаций, имеющих устойчивую мировую репутацию, необходимо вести на постоянной основе, например, в рамках их среднесрочных программ развития", - указал Путин.

Кроме этого, он отметил, что в мире большая часть прикладных исследований и проектов организуется с привлечением внебюджетных средств, однако в России такие возможности сильно ограничены. "Эффективной формой привлечения частных средств в сферу науки и образования являются фонды целевого капитала.

Соответствующий закон у нас принят, действует. В настоящее время работают 70 фондов целевого капитала с общим объемом 4 млрд рублей", - сказал глава государства.

Серьезно увеличивается и бюджетная составляющая, которая остается главной. "В 2002 году мы направляли на науку 31 млрд рублей, а в 2012 - 328 млрд рублей. Все-таки разница существенная", - подчеркнул президент.

По его словам, за последние несколько лет также выросла средняя зарплата в государственном секторе исследований и разработок - практически втрое. Все это, отметил Путин, дает некоторые результаты.

"По паритету покупательной способности - по ППС - у нас 22 млрд долларов. Если сравнивать с ведущими странами ОЭСР, то мы уступаем, конечно, значительно Соединенным Штатам - там 157 млрд, в Японии - 33 млрд, в Германии - 29 млрд, но опережаем такие страны, как Францию, Великобританию и Италию", - отметил Путин.

Это первое заседание Совета после указа президента России от 28 июля 2012 года, в соответствии с которым "Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию" преобразован в "Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию" (этим же указом утверждены положение о Совете, его состав и президиум).

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям" для разработки программ федеральной поддержки ученых был образован указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 2001 года.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям" был преобразован в "Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию" указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2004 года.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию" преобразован в "Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию" указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции