Теракт на Красной площади: дело идет в суд

Дело о подготовке теракта на Красной площади в 2010 г. направлено в суд. По данным следствия, два года назад уроженец Дагестана Ильяс Саидов привез в столицу две бомбы для смертниц

Теракт на Красной площади: дело идет в суд
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади в ночь на 1 января 2011 г. и других тяжких преступлениях.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника вооруженной банды Ильяса Саидова. Он обвиняется в совершении теракта и покушении на теракт, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве, незаконном обороте оружия", - заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева во вторник "Интерфаксу".

Уголовное дело в отношении Саидова направлено в суд.

По данным следствия, в 2010 г. на территории Дагестана он "добровольно вошел в состав банды, руководимой Ибрагимхалилом Даудовым". "В том же году совместно с сообщниками он совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три террористических акта, три покушения на террористический акт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы, и взрывные устройства", - сказала представитель Генпрокуратуры.

В частности, по ее словам, в 2010 г. в ходе подготовки теракта на Красной площади в Москве Саидов на рейсовом автобусе "Махачкала-Москва" "доставил в столицу два взрывных устройства, предназначавшиеся террористкам-смертницам для организации взрыва".

"Другие теракты, как полагает следствие, Саидов совместно с соучастниками совершал на железнодорожных магистралях Дагестана. Также ими убиты сотрудники правоохранительных органов и трое граждан в городе Избербаш", - сказала Гриднева.

Она отметила, что "целью своей преступной деятельности злоумышленники считали отделение Северного Кавказа от России".

По данным следствия, к организации теракта на Красной площади были причастны несколько человек: смертницы Зейнап Суюнова и Завжат Даудова, а также Тимур Акубеков. Ему поручалось сопроводить женщин из гостиницы до Красной площади, указать им место, где они должны были произвести взрыв, а затем сообщить руководителям банды о совершении преступления.

В соответствии с разработанным планом, Суюнова должна была первой привести в действие закрепленное на ее теле самодельное взрывное устройство вблизи граждан, отдыхающих на Красной площади, а Даудова - дождаться прибытия на место взрыва сотрудников правоохранительных органов и подорваться около них. Однако, по данным следствия, 31 декабря 2010 г. Суюнова и Даудова, ожидая в гостинце прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами, при этом Даудова заранее вставила предохранитель. После этого произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства, и женщина погибла.

Суюнова и Акубеков ранее осуждены Московским городским судом. В отношении других членов банды ведется расследование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи