Теракт на Красной площади: дело идет в суд

Дело о подготовке теракта на Красной площади в 2010 г. направлено в суд. По данным следствия, два года назад уроженец Дагестана Ильяс Саидов привез в столицу две бомбы для смертниц

Теракт на Красной площади: дело идет в суд
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади в ночь на 1 января 2011 г. и других тяжких преступлениях.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника вооруженной банды Ильяса Саидова. Он обвиняется в совершении теракта и покушении на теракт, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве, незаконном обороте оружия", - заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева во вторник "Интерфаксу".

Уголовное дело в отношении Саидова направлено в суд.

По данным следствия, в 2010 г. на территории Дагестана он "добровольно вошел в состав банды, руководимой Ибрагимхалилом Даудовым". "В том же году совместно с сообщниками он совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три террористических акта, три покушения на террористический акт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы, и взрывные устройства", - сказала представитель Генпрокуратуры.

В частности, по ее словам, в 2010 г. в ходе подготовки теракта на Красной площади в Москве Саидов на рейсовом автобусе "Махачкала-Москва" "доставил в столицу два взрывных устройства, предназначавшиеся террористкам-смертницам для организации взрыва".

"Другие теракты, как полагает следствие, Саидов совместно с соучастниками совершал на железнодорожных магистралях Дагестана. Также ими убиты сотрудники правоохранительных органов и трое граждан в городе Избербаш", - сказала Гриднева.

Она отметила, что "целью своей преступной деятельности злоумышленники считали отделение Северного Кавказа от России".

По данным следствия, к организации теракта на Красной площади были причастны несколько человек: смертницы Зейнап Суюнова и Завжат Даудова, а также Тимур Акубеков. Ему поручалось сопроводить женщин из гостиницы до Красной площади, указать им место, где они должны были произвести взрыв, а затем сообщить руководителям банды о совершении преступления.

В соответствии с разработанным планом, Суюнова должна была первой привести в действие закрепленное на ее теле самодельное взрывное устройство вблизи граждан, отдыхающих на Красной площади, а Даудова - дождаться прибытия на место взрыва сотрудников правоохранительных органов и подорваться около них. Однако, по данным следствия, 31 декабря 2010 г. Суюнова и Даудова, ожидая в гостинце прибытия такси, надели на себя пояса с закрепленными на них самодельными взрывными устройствами, при этом Даудова заранее вставила предохранитель. После этого произошло самопроизвольное срабатывание самодельного взрывного устройства, и женщина погибла.

Суюнова и Акубеков ранее осуждены Московским городским судом. В отношении других членов банды ведется расследование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции