Белоруссия подумает о независимости

Белоруссия может пересмотреть свою позицию по вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии. Решение о признании или непризнании независимости республик будет принято исходя из национальных интересов

Белоруссия подумает о независимости
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Позиция Белоруссии по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии пока остается прежней, однако может измениться в будущем. Глава белорусского МИД Владимир Макей не исключил, что республика может вернуться к теме признании Абхазии и Южной Осетии, однако подчеркнул, что это решение будет принято исходя из национальных интересов.

"Жизнь не стоит на месте, и тема белорусско-грузинских и белорусско-осетинских отношений обсуждалась сегодня в ходе совместной коллегии", - заявил Макей во вторник на брифинге в Минске.

"Я не могу сказать, что позиция наша поменялась, но мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и примем решение по этому вопросу исходя из наших национальных интересов", - подчеркнул глава белорусского МИД.

Тема Абхазии и Южной Осетии была затронута во время переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Белоруссии, которые состоялись в Минске. Макей и его российский коллега Сергей Лавров заявили об отсутствии разногласий в вопросах взаимодействия двух государств на международной арене.

"Мы придерживаемся единого подхода по взаимодействию на международной арене, у нас нет никаких разногласий", - сказал Владимир Макей.

По его словам, было достигнуто "полное взаимопонимание по взаимодействию на международной арене".

Белоруссия анализирует ситуацию

Сразу после указа занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил поддержку российскому лидеру и направил Медведеву послание, в котором заявил, что в данной ситуации у России не было другого морального выбора.

Сам Лукашенко не стал рассматривать вопрос о признании республик в 2008 году, заявив, что этот вопрос находится в компетенции парламента, который в свою очередь никаких решений по этой теме также не принял.

Белоруссия так и не признала Южную Осетию и Абхазию, а сам президент Лукашенко заявил, что виновата в этом Россия.

По словам белорусского лидера, механизм признания уже был доведен до сведения Евросоюза, но началась атака на Белоруссию в российских СМИ. "В центральных СМИ (России - ИФ) нас начали просто травить: Он не признает, потому что ему 500 миллионов долларов не дали (кредит - ИФ). Как будто я за деньги должен признать эти республики!", - рассказал глава государства.

Об обещании признать Абхазию и Южную Осетию Александру Лукашенко напомнил в 2010 году Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ дал обещание признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал Медведев.

При этом он тогда отметил, что Россия не собирается оказывать давление на другие государства с требованием признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, он "неоднократно слышал от Александра Григорьевича (Лукашенко - ИФ), что Белоруссия обязательно рассмотрит этот вопрос и, по всей вероятности, признает эти республики, но сделает это самостоятельно, без влияния извне". "Пусть сама Беларусь определяется, президент определяется", - заявлял Дмитрий Медведев.

Сам же Лукашенко заявлял, что встречает непонимание со стороны западных партнеров, которые не поддерживают признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Кто признал

До сих пор Абхазия и Южная Осетия признаны лишь шестью государствами, являющимися членами ООН. Кроме России в этот список входят Венесуэла, Никарагуа, а также карликовые государства тихоокеанского бассейна Вануату, Науру, Тувалу.

Абхазия и Южная Осетия добиваются признания независимости с 90-х годов: после распада СССР между правительством Грузии и руководящими органами республик постоянно возникали разногласия, которые неоднократно приводили к военным конфликтам.

В 2008 году после окончания вооруженного конфликта между Россией и Грузией парламенты Южной Осетии и Абхазии обратились к России с просьбой признать их независимость. 26 августа 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал указы, о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители руководства непризнанных республик заявляют, что процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии продолжится, несмотря на противодействие со стороны некоторых государств. В частности, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба в апреле 2012 года заявил "Интерфаксу", что Доминиканская республика была готова признать независимость Абхазии, но впоследствии отказалась от этого шага из-за давления со стороны США.

"Даже на начальном этапе Евросоюз очень активно выступал против признания Абхазии, были угрозы в адрес Белоруссии, Казахстана, Киргизии" , - сказал Чирикба.

Последним на данный момент государством-членом ООН, признавшим Абхазию и Южную Осетию было тихоокеанское государство Тувалу, которое установило дипломатические отношения с республиками в сентябре 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи