Белоруссия подумает о независимости

Белоруссия может пересмотреть свою позицию по вопросу о признании Абхазии и Южной Осетии. Решение о признании или непризнании независимости республик будет принято исходя из национальных интересов

Белоруссия подумает о независимости
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Позиция Белоруссии по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии пока остается прежней, однако может измениться в будущем. Глава белорусского МИД Владимир Макей не исключил, что республика может вернуться к теме признании Абхазии и Южной Осетии, однако подчеркнул, что это решение будет принято исходя из национальных интересов.

"Жизнь не стоит на месте, и тема белорусско-грузинских и белорусско-осетинских отношений обсуждалась сегодня в ходе совместной коллегии", - заявил Макей во вторник на брифинге в Минске.

"Я не могу сказать, что позиция наша поменялась, но мы будем анализировать ситуацию на постсоветском пространстве и примем решение по этому вопросу исходя из наших национальных интересов", - подчеркнул глава белорусского МИД.

Тема Абхазии и Южной Осетии была затронута во время переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Белоруссии, которые состоялись в Минске. Макей и его российский коллега Сергей Лавров заявили об отсутствии разногласий в вопросах взаимодействия двух государств на международной арене.

"Мы придерживаемся единого подхода по взаимодействию на международной арене, у нас нет никаких разногласий", - сказал Владимир Макей.

По его словам, было достигнуто "полное взаимопонимание по взаимодействию на международной арене".

Белоруссия анализирует ситуацию

Сразу после указа занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил поддержку российскому лидеру и направил Медведеву послание, в котором заявил, что в данной ситуации у России не было другого морального выбора.

Сам Лукашенко не стал рассматривать вопрос о признании республик в 2008 году, заявив, что этот вопрос находится в компетенции парламента, который в свою очередь никаких решений по этой теме также не принял.

Белоруссия так и не признала Южную Осетию и Абхазию, а сам президент Лукашенко заявил, что виновата в этом Россия.

По словам белорусского лидера, механизм признания уже был доведен до сведения Евросоюза, но началась атака на Белоруссию в российских СМИ. "В центральных СМИ (России - ИФ) нас начали просто травить: Он не признает, потому что ему 500 миллионов долларов не дали (кредит - ИФ). Как будто я за деньги должен признать эти республики!", - рассказал глава государства.

Об обещании признать Абхазию и Южную Осетию Александру Лукашенко напомнил в 2010 году Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ дал обещание признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", - рассказал Медведев.

При этом он тогда отметил, что Россия не собирается оказывать давление на другие государства с требованием признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, он "неоднократно слышал от Александра Григорьевича (Лукашенко - ИФ), что Белоруссия обязательно рассмотрит этот вопрос и, по всей вероятности, признает эти республики, но сделает это самостоятельно, без влияния извне". "Пусть сама Беларусь определяется, президент определяется", - заявлял Дмитрий Медведев.

Сам же Лукашенко заявлял, что встречает непонимание со стороны западных партнеров, которые не поддерживают признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Кто признал

До сих пор Абхазия и Южная Осетия признаны лишь шестью государствами, являющимися членами ООН. Кроме России в этот список входят Венесуэла, Никарагуа, а также карликовые государства тихоокеанского бассейна Вануату, Науру, Тувалу.

Абхазия и Южная Осетия добиваются признания независимости с 90-х годов: после распада СССР между правительством Грузии и руководящими органами республик постоянно возникали разногласия, которые неоднократно приводили к военным конфликтам.

В 2008 году после окончания вооруженного конфликта между Россией и Грузией парламенты Южной Осетии и Абхазии обратились к России с просьбой признать их независимость. 26 августа 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал указы, о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители руководства непризнанных республик заявляют, что процесс признания независимости Абхазии и Южной Осетии продолжится, несмотря на противодействие со стороны некоторых государств. В частности, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба в апреле 2012 года заявил "Интерфаксу", что Доминиканская республика была готова признать независимость Абхазии, но впоследствии отказалась от этого шага из-за давления со стороны США.

"Даже на начальном этапе Евросоюз очень активно выступал против признания Абхазии, были угрозы в адрес Белоруссии, Казахстана, Киргизии" , - сказал Чирикба.

Последним на данный момент государством-членом ООН, признавшим Абхазию и Южную Осетию было тихоокеанское государство Тувалу, которое установило дипломатические отношения с республиками в сентябре 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции