В Москве идет ледяной дождь

Обильные осадки в виде дождя и ледяной крупы тают, попадая на московские дороги. К полуночи с падением температуры столица может заледенеть

В Москве идет ледяной дождь
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Обильные осадки в виде дождя и ледяной крупы выпали в Москве во вторник вечером.

Около 17:00 над всей территорией российской столицы начались осадки в виде дождя, переходящего в ледяную крупу. Непогода ухудшила видимость на дорогах и заставила автомобилистов сбросить скорость.

Пока осадки тают, попадая на дорожное полотно, однако со снижением температуры они могут начать замерзать.

Движение на улицах города не отличается от других дней в это время суток. На дороги Москвы вышла коммунальная техника, которая обрабатывает проезжую часть при помощи жидких и твердых противогололедных реагентов.

В ГУ МЧС по региону сообщили "Интерфаксу", что ледяной дождь пока не нанес ущерба инфраструктуре и не вызвал обрывов на ЛЭП. "Пока ситуация управляемая, никаких аварий из-за ледяного дождя в столице нет", - отметили в МЧС.

В ГУ МЧС по Московской области также заявили "Интерфаксу", что непогода пока не вызвала проблем на территории региона. "Ни проблем с электроснабжением, ни обрушений деревьев из-за непогоды пока нет", - сказали в главном управлении.

Между тем московские энергетики уже перешли в режим повышенной готовности. "В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий (сильный дождь, переходящий в "ледяной дождь", мокрый снег, на деревьях и проводах гололедные явления, ветер с порывами 17-22 м/с) в ночь с 30 на 31 октября и сохранением днем 31-го числа в ОАО "МОЭСК" с 16:00 30 октября по распоряжению заместителя генерального директора - технического директора А.В. Чегодаева вводится режим повышенной готовности", - сообщила во вторник пресс-служба "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК).

В сообщении отмечается, что в настоящее время в Москве в штатном режиме задействовано 68 оперативно-выездных бригад (89 человек), в Московской области - 44 бригады (185 человек). В режиме повышенной готовности находятся 273 бригады энергетиков МОЭСК (1477 специалистов и 291 единица техники) и 655 специалистов 226 единиц техники из 60 подрядных организаций.

"На время режима повышенной готовности в компании установлен особый контроль за работой электросетевых объектов, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала, усилены меры пожарной безопасности на объектах электросетей, организовано взаимодействие с пожарными частями МЧС России", - отмечает пресс-служба.

Столичные аэропорты, несмотря на непогоду, работают в штатном режиме, сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах столичного авиаузла. "Несмотря на заледеневающий дождь, а также град со снегом в некоторых частях столицы и Подмосковья, аэропорты "Внуково", "Шереметьево", и "Домодедово" принимают и отправляют воздушные суда в штатном режиме", - отметил источник.

Он добавил, что все самолеты перед вылетом обрабатываются специальным противообледенительным реагентом, на аэродромах заготовлена специальная техника для противодействия обледенения полос, рулежек и перронов.

Ранее синоптики сообщили, что нынешний ледяной дождь не приведет к повторению ситуации 2010 года, когда непогода создала проблемы с электроснабжением столицы и близлежащих областей. "Расслабляться не надо, ситуация серьезная поскольку какое-то время будет гололед, возможно образование гололеда на линиях электропередач. Но у нас еще не зима, а переходный период. Земля еще не настолько промерзла, чтобы гололед удерживался длительно", - сказал "Интерфаксу" во вторник начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра Александр Голубев.

"Нынешняя ситуация мало похожа на процесс, который наблюдался в конце 2010 года. У них общая физика образования, но отличие в том, что сейчас сразу за ледяным дождем идет теплый воздух. Образование гололеда вероятно, мы его прогнозируем, но затем произойдет разрушение гололеда на фоне нулевых и слабо положительных температур", - сообщил он.

Ледяной дождь, прошедший над московским регионом 25-26 декабря 2010 года, создал проблемы с электроснабжением столицы и близлежащих областей. Была практически парализована работа аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево": сотни рейсов были задержаны, в аэропортах в ожидании вылета находились тысячи людей. Ситуация в московском авиаузле стабилизировалась лишь к 30 декабря, когда аэропорты и авиакомпании вошли в расписание.

Во время ледяного дождя ежедневно в московские травмопункты обращались до 450 человек. От обледенения погибло 60 тыс. деревьев. Ледяная корка в несколько миллиметров толщиной сковала стоящие на улице автомобили. Возникли сбои в работе крупнейших аэропортов - задержки рейсов коснулись более 20 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции