Иран сделал паузу в разработке ядерного оружия - глава Минобороны Израиля

Лондон. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Иран отложил на некоторое время работы над созданием атомной бомбы, считает министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В интервью британской газете "Daily Telegraph" во время пребывания в Лондоне Э.Барак заявил, что, по всей вероятности, Тегеран отсрочил планы немедленного обладания ядерным оружием, однако "момент истины" был только отсрочен "на восемь - десять месяцев".

Основанием для таких выводов Э.Барака стала информация, что Иран перенацелил около трети обогащенного до 20% урана на мирные нужды.

По израильским оценкам, в настоящее время иранцы располагают 189 килограммами урана, обогащенного до 20%, что может служить основой для дальнейшего обогащения его до состояния, необходимого для создания ядерного оружия.

По словам министра, 38% из этих 189 килограмм Иран направил на производство ядерных стержней, которые используются в исследовательском реакторе в мирных целях.

Э.Барак отметил, что Тегеран пошел на такой шаг, возможно, по трем причинам: из опасений, что "Израиль и США проведут операцию, которая не позволит ему ближе подойти" к созданию ядерного оружия; "возможно, Иран разыгрывает дипломатический гамбит, чтобы не обострять ситуацию перед президентскими выборами в США и выиграть время"; "не исключено, что Иран хочет продемонстрировать МАГАТЭ, что он выполняет свои обязательства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости