Мигрантов обяжут говорить по-русски

Есть обновление от 09:14

Представитель ООН посоветовал властям Таджикистана озаботиться обучением мигрантов русскому языку. Тем временем, Совет Федерации одобрил соответствующий закон

Мигрантов обяжут говорить по-русски
Фото: Neva24.ru

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Представители ООН рекомендуют странам-отправителям трудовых мигрантов заняться их профессиональной подготовкой - от обучения профессии до знания языка страны будущего пребывания. "Важным моментом является также языковая подготовка мигрантов, чтобы они могли знать свои права, свободно общаться с органами власти, с правоохранительными органами в странах назначения в случаях, если возникает необходимость защиты прав или обсуждений каких-то ситуаций, связанных с их правовым статусом", - заявил в среду постоянный представитель ООН в республике Александр Зуев. Он напомнил, что Россия путем принятия специального закона собирается обязать трудовых мигрантов знать русский язык и основы истории РФ. "Масштабы миграции из стран Центральной Азии в Россию и Казахстан очень существенны - около 16% мировых миграционных потоков приходится именно на этот регион", - отметил Зуев.

На пространстве СНГ республики Центральной Азии - Узбекистан, Киргизия и Таджикистан - являются лидерами по количеству трудовых мигрантов. Более миллиона таджикских граждан, или около половины всего трудоспособного населения республики - трудовые мигранты, работающие в основном в России.

В то же время в Москве члены СовФеда одобрили закон, обязывающий иностранных мигрантов, работающих в РФ в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка, владеть которым они должны хотя бы на базовом уровне. Закон предусматривает, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, и планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов.

Так, они должны проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового.

У них должен быть и документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом образовании на русский язык, документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего состав СССР, или выданный на территории РФ после этой даты. "Указанные документы не могут быть представлены в виде электронного документа. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком", - говорится в пояснительных материалах к документу.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года.

Между тем, некоторое время назад петербургское издательство спровоцировало скандал, издав брошюру "Справочник трудового мигранта". В справочнике главные действующие лица - валик, метла, шпатель и кисточка. Брошюра содержит информацию о правилах въезда в Россию, профилактике ВИЧ-инфекции, правилах устройства на работу, а также о нормах поведения в Петербурге. В частности, мигрантам рекомендуют не носить национальную одежду, спортивные костюмы, не сидеть на корточках и не разговаривать слишком громко.

Внешнеполитическое ведомство Таджикистана обратилось к России с просьбой остановить распространение справочника, в котором трудовые мигранты изображены в виде веника, валика и малярной кисти. Аналогичное требование выдвинуло Молодежное крыло Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), возглавляемой президентом республики Эмомали Рахмоном.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов упрекнул создателей брошюры в недостатке вкуса и такта. "Признаков разжигания розни, правонарушений я здесь не вижу. Цели были благие - содействие правовому просвещению, но не хватило вкуса и такта. Это прискорбно ", - сказал Шишлов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости