Мигрантов обяжут говорить по-русски

Есть обновление от 09:14

Представитель ООН посоветовал властям Таджикистана озаботиться обучением мигрантов русскому языку. Тем временем, Совет Федерации одобрил соответствующий закон

Мигрантов обяжут говорить по-русски
Фото: Neva24.ru

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Представители ООН рекомендуют странам-отправителям трудовых мигрантов заняться их профессиональной подготовкой - от обучения профессии до знания языка страны будущего пребывания. "Важным моментом является также языковая подготовка мигрантов, чтобы они могли знать свои права, свободно общаться с органами власти, с правоохранительными органами в странах назначения в случаях, если возникает необходимость защиты прав или обсуждений каких-то ситуаций, связанных с их правовым статусом", - заявил в среду постоянный представитель ООН в республике Александр Зуев. Он напомнил, что Россия путем принятия специального закона собирается обязать трудовых мигрантов знать русский язык и основы истории РФ. "Масштабы миграции из стран Центральной Азии в Россию и Казахстан очень существенны - около 16% мировых миграционных потоков приходится именно на этот регион", - отметил Зуев.

На пространстве СНГ республики Центральной Азии - Узбекистан, Киргизия и Таджикистан - являются лидерами по количеству трудовых мигрантов. Более миллиона таджикских граждан, или около половины всего трудоспособного населения республики - трудовые мигранты, работающие в основном в России.

В то же время в Москве члены СовФеда одобрили закон, обязывающий иностранных мигрантов, работающих в РФ в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка, владеть которым они должны хотя бы на базовом уровне. Закон предусматривает, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, и планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов.

Так, они должны проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового.

У них должен быть и документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом образовании на русский язык, документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего состав СССР, или выданный на территории РФ после этой даты. "Указанные документы не могут быть представлены в виде электронного документа. Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком", - говорится в пояснительных материалах к документу.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года.

Между тем, некоторое время назад петербургское издательство спровоцировало скандал, издав брошюру "Справочник трудового мигранта". В справочнике главные действующие лица - валик, метла, шпатель и кисточка. Брошюра содержит информацию о правилах въезда в Россию, профилактике ВИЧ-инфекции, правилах устройства на работу, а также о нормах поведения в Петербурге. В частности, мигрантам рекомендуют не носить национальную одежду, спортивные костюмы, не сидеть на корточках и не разговаривать слишком громко.

Внешнеполитическое ведомство Таджикистана обратилось к России с просьбой остановить распространение справочника, в котором трудовые мигранты изображены в виде веника, валика и малярной кисти. Аналогичное требование выдвинуло Молодежное крыло Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), возглавляемой президентом республики Эмомали Рахмоном.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов упрекнул создателей брошюры в недостатке вкуса и такта. "Признаков разжигания розни, правонарушений я здесь не вижу. Цели были благие - содействие правовому просвещению, но не хватило вкуса и такта. Это прискорбно ", - сказал Шишлов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи