В деле Развозжаева новые вопросы

Есть обновление от 13:58

В связи с похищением оппозиционера возбуждено уголовное дело, утверждает побывавший у него в СИЗО правозащитник. СКР уточняет: речь идет о "процессуальной проверке", заявления следователи не видели. "Какая-то фантастика", - возмущается адвокат

В деле Развозжаева новые вопросы
Кадр: vesti.ru

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В пятницу члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы повторно посетили оппозиционера Леонида Развозжаева в следственном изоляторе "Лефортово". После этого глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил, что в России начато расследование в связи с похищением оппозиционера на Украине.

"Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался, - сказал "Интерфаксу" Борщев после выхода из "Лефортово". - Он подал заявление по выражению недоверия следователю, которому его передали похитители. Ему вернули одежду. Мы видели следы от скотча. Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток".

Ранее правозащитники заявили, что, по словам самого Развозжаева, после похищения на Украине его руки были обмотаны скотчем, чтобы не остались следы от наручников. "Сейчас у него, в принципе, все нормально. Отношения в следственном изоляторе нормальные", - заявил Борщев.

В Следственном комитете РФ "Интерфаксу" сообщили, что пока, кроме невнятных и противоречивых объяснений самого оппозиционера следствие не получило никаких других материалов насчет его похищения.

Там напомнили, что комитет проводил процессуальную проверку, которая началась еще 22 октября, "причем не по заявлению задержанного, а по сообщениям СМИ". При этом, подчеркнули в СК, проверка была начата по инициативе самого ведомства.

По словам представителя СКР, Развозжаев при его опросе ни разу не заявлял следователю требований о возбуждении уголовного дела в отношении людей, которые якобы его похитили. "И это, по меньшей мере, странно", - добавили в СК. Там уточнили, что сторона защиты "до сих не представила никаких объективных данных не только о факте его похищения, но и о его пребывании в том или ином месте". "Поэтому следствие в одностороннем порядке пытается установить истину", - сказали в СК.

Оппозиционер еще неделю назад написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело в связи со своим похищением, заявил "Интерфаксу" его адвокат Марк Фейгин. Он крайне удивлен информацией, распространенной Следственным комитетом.

"Еще в четверг, 25 октября Леонид лично написал заявление в СКР с требованием возбудить дело по ст.126 (похищение) УК РФ. Я находился вместе с ним в изоляторе, и могу однозначно это подтвердить", - сказал Фейгин.

По его словам, он передал заявление сотрудникам СИЗО, так как выносить какие-либо документы из изолятора запрещено. "На следующий день в СИЗО мне сообщили, что мое заявление было направлено в СК РФ и даже дали исходящий номер зарегистрированного документа. Разговоры о том, что Следственный комитет не получал никаких заявлений Развозжаева, уже граничат с какой-то фантастикой", - заметил адвокат.

Он напомнил, что в изоляторе, где находится его подзащитный установлены видеорегистраторы, записи с которых можно посмотреть, если у кого-то вызывает сомнения данный факт.

Фейгин готов завтра лично написать новое заявление и отвезти его в СКР, в случае, если следователи так и не найдут заявление Развозжаева. "Я как адвокат Леонида могу сделать это без его участия, такими полномочиями я наделен", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции