Кубок конфедераций-2017

В деле Развозжаева новые вопросы

Есть обновление от 13:58

В связи с похищением оппозиционера возбуждено уголовное дело, утверждает побывавший у него в СИЗО правозащитник. СКР уточняет: речь идет о "процессуальной проверке", заявления следователи не видели. "Какая-то фантастика", - возмущается адвокат

В деле Развозжаева новые вопросы
Кадр: vesti.ru

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В пятницу члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы повторно посетили оппозиционера Леонида Развозжаева в следственном изоляторе "Лефортово". После этого глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил, что в России начато расследование в связи с похищением оппозиционера на Украине.

"Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался, - сказал "Интерфаксу" Борщев после выхода из "Лефортово". - Он подал заявление по выражению недоверия следователю, которому его передали похитители. Ему вернули одежду. Мы видели следы от скотча. Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток".

Ранее правозащитники заявили, что, по словам самого Развозжаева, после похищения на Украине его руки были обмотаны скотчем, чтобы не остались следы от наручников. "Сейчас у него, в принципе, все нормально. Отношения в следственном изоляторе нормальные", - заявил Борщев.

В Следственном комитете РФ "Интерфаксу" сообщили, что пока, кроме невнятных и противоречивых объяснений самого оппозиционера следствие не получило никаких других материалов насчет его похищения.

Там напомнили, что комитет проводил процессуальную проверку, которая началась еще 22 октября, "причем не по заявлению задержанного, а по сообщениям СМИ". При этом, подчеркнули в СК, проверка была начата по инициативе самого ведомства.

По словам представителя СКР, Развозжаев при его опросе ни разу не заявлял следователю требований о возбуждении уголовного дела в отношении людей, которые якобы его похитили. "И это, по меньшей мере, странно", - добавили в СК. Там уточнили, что сторона защиты "до сих не представила никаких объективных данных не только о факте его похищения, но и о его пребывании в том или ином месте". "Поэтому следствие в одностороннем порядке пытается установить истину", - сказали в СК.

Оппозиционер еще неделю назад написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело в связи со своим похищением, заявил "Интерфаксу" его адвокат Марк Фейгин. Он крайне удивлен информацией, распространенной Следственным комитетом.

"Еще в четверг, 25 октября Леонид лично написал заявление в СКР с требованием возбудить дело по ст.126 (похищение) УК РФ. Я находился вместе с ним в изоляторе, и могу однозначно это подтвердить", - сказал Фейгин.

По его словам, он передал заявление сотрудникам СИЗО, так как выносить какие-либо документы из изолятора запрещено. "На следующий день в СИЗО мне сообщили, что мое заявление было направлено в СК РФ и даже дали исходящий номер зарегистрированного документа. Разговоры о том, что Следственный комитет не получал никаких заявлений Развозжаева, уже граничат с какой-то фантастикой", - заметил адвокат.

Он напомнил, что в изоляторе, где находится его подзащитный установлены видеорегистраторы, записи с которых можно посмотреть, если у кого-то вызывает сомнения данный факт.

Фейгин готов завтра лично написать новое заявление и отвезти его в СКР, в случае, если следователи так и не найдут заявление Развозжаева. "Я как адвокат Леонида могу сделать это без его участия, такими полномочиями я наделен", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи