МКС увернулась от "космического мусора"

МКС провела внеплановую коррекцию высоты орбиты и успешно увернулась от столкновения с обломком американского спутника "Иридиум-33". НАСА предупредило, что "Иридиум" сблизится со станцией на опасное расстояние в четверг еще пять раз

МКС увернулась от "космического мусора"
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Международная космическая станция (МКС) успешно провела внеплановую коррекцию высоты своей орбиты для предотвращения столкновения с обломком американского спутника "Иридиум-33".

Для маневра уклонения от "космического мусора" использовался российский грузовой корабль "Прогресс М-16М", который придал станции импульс в 0,5 м/с. Двигатели корабля отработали около 406 секунд. Благодаря коррекции минимальная высота орбиты станции, по предварительным данным, увеличилась до 408,4 км, а максимальная высота - до 429,02 км.

Ранее НАСА сообщило, что МКС может совершить внеплановый маневр уклонения от угрожающего ей обломка американского спутника. "Прогнозируется шесть близких сближений обломка с МКС в течение 1 ноября. Траектория движения обломка сложно предсказуема", - говорится в сообщении, размещенном на сайте НАСА. По данным НАСА, первое сближение обломка американского спутника может произойти 1 ноября в 5:20, а последнее (шестое) - в 14:04.

При этом руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил "Интерфаксу", что российский Центр управления полетами (ЦУП) не планирует проводить маневр уклонения МКС от "космического мусора" "Насколько я понимаю, никакой опасности не будет. Никаких маневров уклонения мы не собираемся делать", - заявил Соловьев.

Это уже не первая опасность, которую представляет обломок спутника "Иридиум-33" для МКС. 13 января текущего года Центр управления полетами провел маневр уклонения МКС от фрагментов этого спутника.

Обломки космического аппарата-"Иридиум 33" образовались на околоземной орбите 10 февраля 2009 года после столкновения спутника с нефункционирующим уже на тот момент российским военным аппаратом "Космос-2251". Столкновение произошло над Сибирью на высоте около 800 км. В результате столкновения фрагменты космических аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км. На орбите образовалось свыше 1100 новых фрагментов космического мусора.

Ранее 3 ноября в опасной близости от МКС пролетел обломок японского спутника, однако коррекции орбиты станции не понадобилось. Комментируя эту ситуацию, руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев заявил "Интерфаксу", что "мусора, к сожалению, вокруг Земли летает достаточно много".

"Практически каждый день мы вместе с американскими коллегами анализируем, что находится на пути, на траектории станции. У нас есть специальная программа уклонения от осколков. Но мы ее, повторяю, только в одном случае из ста реализуем", - сказал Соловьев. Он пояснил, что "космический мусор" на орбите - "вещь вероятностная". "Обломки очень часто из "красного коридора" уходят в "зеленый", - сказал Соловьев.

По его словам, отслеживание опасных сближений объектов "космического мусора" с МКС - это регулярная работа, в которой задействована, в том числе, российская система контроля космического пространства.

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж 33/34 длительной экспедиции в составе шести человека: россияне Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Юрий Маленченко, астронавты НАСА Кевин Форд и Суннита Уильямс, а также астронавт японского космического агентства ДжАКСА Акихико Хошиде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи