Слишком много внимания спине

Российские СМИ продолжают активно обсуждать тему здоровья Владимира Путина. Якобы причиной переноса дипломатических встреч президента является травма спины, обострившаяся после полета со стерхами. "Подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы", - говорят в Кремле

Слишком много внимания спине
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Причиной переноса ряда зарубежных визитов и поездок по стране Владимира Путина стала старая травма, обострившаяся после полета главы государства со стерхами. Как сообщила в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, проблема со здоровьем у президента действительно есть. "После этого полета, на саммите АТЭС во Владивостоке, все заметили, что он прихрамывает", - говорится в публикации.

Сейчас президент проходит курс профилактических процедур, а главная рекомендация врачей - отказ от полетов, негативно влияющих на состояние позвоночника, уверяет один из собеседников "Ведомостей".

Издание напоминает, что с начала октября Путин держит паузу в зарубежных поездках. Последний, по данным газеты, визит Путин нанес в Ульяновск и Таджикистан, после чего встретил свое 60-летие в Петербурге - и с тех пор выезжал из Ново-Огарева на официальные мероприятия трижды. Прежде президент в месяц посещал 2-4 региона и совершал несколько поездок за рубеж.

Ближайшие его официально подтвержденные визиты состоятся в декабре. Так, саммит СНГ в Ашхабаде состоится 5 декабря. До вторника на сайте исполкома предварительной датой саммита значилось 1-2 ноября. В декабре состоятся и другие зарубежные визиты В.Путина, намечавшиеся на октябрь и ноябрь. Визит в Турцию возможен 3 декабря, а в Индию - 24 декабря.

Представитель турецкого премьера Реджепа Эрдогана заявлял, что визит переносится с 15 октября по просьбе российской стороны. А газета Times of India сообщила в октябре, что о переносе визита Путина с начала ноября на более поздний срок попросила Москва.

Кроме того, как пишут "Ведомости", в понедельник болгарская газета "Стандарт" написала, что переносится намеченный на 9 ноября приезд Путина в Болгарию.

Кремль, в свою очередь заявил в пятницу, что упорство ряда СМИ в освещении темы здоровья президента достойно лучшего применения. "Мы уже неоднократно подчеркивали, что подобные утверждения не имеют под собой никакой почвы", - сказал Песков. "Действительно, да, он потянул мышцу, это было перед Владивостоком. И тогда она у него болела, собственно, мы этого не скрывали никогда. Поэтому у любого спортсмена много травм, но это не является каким-то ограничением для деятельности", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков "Интерфаксу", добавив, что это не влияет на рабочий график президента. "У любого спортсмена всегда есть много травм, тем более у тех, кто занимается спортом активно и ежедневно, как Путин. Тем более Путин это делал давным-давно, фактически полупрофессионально. И сейчас тоже он тренируется нелюбительски", - добавил Песков.

Он пояснил, что говорить в целом о переносе визитов нельзя, поскольку сроки каждого визита согласовываются отдельно, "что и делается на этот раз". Пресс-секретарь пояснил, что сроки зависят от степени готовности. Перенос, добавил он, это когда уже после официального объявления даты визита президента в ту или иную страну поездка сдвигается по времени. В данном случае этого нет, сказал Песков. "Опять же, когда подойдет время мероприятий, которые требуют присутствия президента в Кремле с церемониальной и протокольной точки зрения, он будет в Кремле. Пока этого нет, он работает в Огарево, в том числе и чтобы не ухудшать и без того плачевную транспортную ситуацию в Москве", - сказал Песков.

Как сообщалось, ранее агентство Reuter со ссылкой на анонимные источники заявило, что президент РФ страдает от боли в спине, ему в ближайшем будущем может потребоваться операция. В Кремле информация агентсва вызвало удивление. "Трудно сказать, на какие анонимные источники опирался "Рейтер". Этот тот самый случай, когда не стоит доверять анонимным источникам. Я со своей стороны могу сказать, что это не соответствует действительности", - заявил Песков в минувшую пятницу. По его словам, наилучшим доказательством несостоятельности сообщений о плохом самочувствии президента России является "ультранапряженный ежедневный график главы государства". Он подтвердил, что в дни проведения саммита АТЭС во Владивостоке, когда некоторые наблюдатели заметили, что президент прихрамывал при ходьбе, Путин действительно испытывал некоторые болевые ощущения. "У него действительно были болевые ощущения при ходьбе, потому что накануне саммита АТЭС в ходе тренировки он потянул мышцу. Для активно тренирующегося человека, как понимает любой, кто имеет хоть какое-то отношение к здоровому образу жизни, это абсолютно естественно", - подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос о предстоящих зарубежных визитах президента, на минувшей неделе Песков подчеркнул: "Что касается визитов - здесь абсолютная ясность". "Визиты в Турцию и Индию были объявлены на конкретные даты, и они были согласованы по дипломатическим каналам с учетом того срока, который необходим для доработки повестки дня визита, с тем, чтобы она была максимально содержательной", - уточнил он. "Что касается саммита СНГ в Ашхабаде, сроки проведения этих саммитов определяются секретариатом СНГ и принимающей стороной. Нужно ориентироваться на те даты, которые ими объявляются", - добавил пресс-секретарь президента.

Как сообщалось, 6 сентября президент принял участие в эксперименте орнитологов в рамках проекта "Полет надежды" по спасению стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Проект предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий на Ямале через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Полеты на мотодельтаплане, в которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного в Тюменской области.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи