Аресты по делу "Оборонсервиса"

По уголовному делу о реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости арестованы двое подозреваемых. По данным СМИ, третьим фигурантом дела может стать министр обороны Сердюков

Аресты по делу "Оборонсервиса"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – В уголовном деле о крупном мошенничестве в ОАО "Оборонсервис" появилось два фигуранта. В рамках дела о реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости задержаны руководитель центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, а также ее гражданский супруг. Оба они арестован в рамках рассмотрения дела Хамовническим судом Москвы.

Согласно решению суда, Сметанова будет находиться под стражей до 10 декабря 2012 года. Следователь просил арестовать фигурантку, поскольку "она может скрыться от следствия и повлиять на ход расследования уголовного дела". "Она владеет имуществом в Испании, имеет там связи. Кроме того, за границу она может вылететь не только на гражданских, но и военных самолетах", - сказал следователь в суде, мотивируя свое ходатайство. Прокурор поддержал доводы следствия.

Сама Сметанова возражала против удовлетворения ходатайства об ее аресте, и заявила, что не намерена никуда скрываться. "В ходе обысков у меня не обнаружено никаких ценностей, свидетельствующих о хищении денежных средств, для меня эта ситуация как какая-то дикость. Если надо, я могу сдать свой загранпаспорт", - сказала Сметанова в суде.

В свою очередь, адвокат фигурантки просил отпустить ее под денежный залог. "Нам говорят, что Сметанова имеет какие-то знакомства в министерстве обороны, например, госпожа Васильева, что они куда-то вместе летали, а значит, Екатерина Федоровна может скрыться. Это не так. Эти доводы необоснованны", - отметил адвокат. Выслушав доводы сторон, судья санкционировал арест уроженки Санкт-Петербурга. После заседания адвокаты Сметановой заявили "Интерфаксу", что намерены обжаловать решение сегодняшнего суда.

По уточненным данным, Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества в период с 2010 по 2011 гг. - об этом в четверг заявил следователь в Хамовническом суде Москвы, мотивируя свое ходатайство избрать в отношении нее меру пресечения в виде ареста. "Е.Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Она участвовала в хищении бюджетных средств", - сказал следователь. Он добавил, что эти сделки по продаже госсобственности по заниженной стоимости осуществлялись при участии ООО "Оборонсервис" и должностных лиц Минобороны.

Кроме того, Хамовнический суд санкционировал арест бывшего генерального директора "Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Максима Закутайло, который является гражданским мужем руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой. Сообщается, что он подозревается в двух эпизодах мошенничества. По версии следствия, Закутайло совершал "свои преступления совместно с супругой" и пытался уничтожить и сокрыть документы, необходимые для расследования уголовного дела о мошенничестве в "Оборонсервисе".

Газета "Коммерсант", в свою очередь, сообщила, что в ближайшее время на допрос может быть вызван министр обороны России Анатолий Сердюков, который до недавнего времени являлся председателем совета директоров "Оборонсервиса". "Министр обороны Анатолий Сердюков может стать фигурантом громкого уголовного дела, возбужденного Главным военным следственным управлением СКР по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ", - сообщило издание. При этом газета уточняет, что пока следствие намерено допросить его в качестве свидетеля.

О том, как институт по реконструкции космодромов "ушел с молотка"

"Коммерсант" отмечает, что одним из наиболее скандальных эпизодов в деле может стать история с продажей оказавшегося вдруг непрофильным 31-й Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС), реконструировавшего космодромы, проектировавшего шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. Совет директоров 31-го ГПИСС до недавнего времени возглавляла бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Она уже дала показания в качестве свидетеля в рамках этого дела, а 25 октября сотрудники правоохранительных органов провели у нее обыск с выемкой документов, драгоценностей и антиквариата, подчеркнула газета.

Как рассказали изданию источники в Минобороны, еще в апреле 2009 года, когда зашла речь об акционировании института, трудовой коллектив ФГУП "31-й ГПИСС Минобороны России", являвшегося единственной в стране специализированной головной организацией по проектированию спецобъектов в интересах обороны и безопасности страны, обратился с письмом к министру обороны Сердюкову. В нем сотрудники института выступили против того, чтобы 31-й ГПИСС вошел в состав холдинга ОАО "Оборонсервис", став дочерним предприятием ОАО "Оборонстрой". Однако предложение трудового коллектива акционировать предприятие в качестве самостоятельного ОАО, 100% акций которого находилось бы в собственности государства, министра не заинтересовало, заявили собеседники газеты. Таким образом, в декабре на основании директивы Сердюкова совет директоров ОАО "Оборонстрой" одобрил продажу 70% акций института ООО "Вита Проджект", 29,9% - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", а еще одна акция осталась у государства в лице министра обороны. При этом, как рассказал "Коммерсанту" один из участников той истории, Сердюков, согласно закону, мог получить так называемую золотую акцию, но он от этого почему-то отказался, ограничившись обыкновенной.

Газета также отмечает, что поисками покупателя на 31-й ГПИСС занималось ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", возглавляемое близкой подругой Васильевой - Екатериной Сметановой. В среду ее вызвали на допрос в СКР, сообщает издание.

Между тем "Коммерсант" подчеркивает, что после того, как 31-й ГПИСС стал чисто коммерческой структурой, Минобороны неожиданно стало "накачивать его заказами". При этом по инициативе Сердюкова в марте распоряжением правительства России ОАО "31-й ГПИСС" было определено единственным исполнителем размещаемого Минобороны госзаказа на осуществление в 2012-2013 годах научно-исследовательских и проектных работ в области специального, общевойскового и общего строительства. По некоторым данным, только в этом году институт заключил госконтракты на 15 млрд руб., добавляет газета.

В свою очередь в Минобороны обсуждать возможный вызов министра на допрос не стали. Однако собеседники издания в ведомстве отметили, что 31-й ГПИСС играл важную роль в структуре "Оборонсервиса"."31-й ГПИСС долгое время был включен в состав министерства, находясь на его балансе. При этом объем внутренних заказов на инженерно-геологические изыскания был небольшим, гораздо больше прибыли институт получал за проекты по территориальному планированию. При переводе его в открытое акционерное общество и включение в "Оборонстрой" (подразделение "Оборонсервиса" - ИФ) структура была наделена фактически монопольными правами", - рассказал собеседник газеты в Минобороны.

Кроме того, по его словам, выручка ОАО "31-й ГПИСС" была самой большой из всех институтов, входящих в "Оборонстрой".

Мошенничество с госимуществом: история вопроса

25 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в ОАО "Оборонсервис" (подконтрольно Минобороны РФ) проводятся следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 млрд рублей.

Обыски и выемки проводились, в том числе и у бывшего начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений Минобороны РФ. Также следователи провели обыски в рабочих кабинетах генеральных директоров АО "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру "Оборонсервиса", и в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Помимо этого, обыски были проведены в Москве и Санкт-Петербурге по месту жительства еще шести человек.

Обыски проводились в рамках пяти уголовных дел, возбужденных по ст. 159, 286, 285 и 201 УК РФ по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.

По словам представителя СКР, при этом многие объекты недвижимости покупались за счёт денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

ОАО "Оборонсервис" создано в соответствии с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" был нынешний министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 году его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи