Платон Лебедев выйдет летом

Есть обновление от 11:18

Суд сократил срок бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" до десяти лет. В результате партнер Михаила Ходорковского освободится в июле будущего года

Платон Лебедев выйдет летом
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Вельский районный суд Архангельской области в четверг снизил бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву срок наказания до 10 лет. В итоге Лебедев выйдет на свободу в июле 2013 года.

Защита Лебедева уже заявила, что не будет обжаловать вердикт. "В кассационном порядке обжаловать точно не будем", - сказал "Интерфаксу" адвокат Алексей Мирошниченко. По его словам, защита не будет вмешиваться, чтобы решение суда скорее вступило в законную силу.

Со своей стороны представитель прокуратуры Сергей Семенов сказал, что пока не может ответить на вопрос о том, будет ли вынесенное решение обжаловано ведомством.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает решение Вельского суда недостаточным. "Эти люди давно отсидели тот срок, который можно давать даже за дерзкие преступления. Я оставляю в стороне суть дела, содержание и все прочее. Их надо было давно освободить по условно-досрочному (УДО - ИФ) или помиловать", - заявил Лукин.

"Решение Вельского суда - резать хвост кошке поэтапно. Это, с одной стороны, - вещь болезненная, а с другой стороны, обществом будет воспринято достаточно плохо", - добавил омбудсмен.

Напомним, что 24 мая 2011 г. тот же Вельский суд отказал Платону Лебедеву в освобождении по УДО. Суд принял во внимание доводы администрации исправительной колонии №14, в которой сидел бизнесмен, заявившей, что осужденный невежлив с персоналом, а также потерял "хлопчатобумажный костюм установленного образца".

8 августа Вельский районный суд рассмотрел ходатайство Лебедева о смягчении ему наказания, в котором бывший глава МФО "МЕНАТЕП" просил снизить ему срок до фактически отбытого. Прокуратура требовала сократить срок наказания с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев. В результате суд сократил общий срок наказания Лебедеву по двум приговорам с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев.

Постановление Вельского суда было обжаловано прокуратурой, и 21 сентября Архангельский областной суд отменил данное решение и отправил дело на повторное рассмотрение.

Платон Лебедев и его партнер по бизнесу, руководитель нефтекомпании "ЮКОС" Михаил Ходорковский впервые были осуждены в мае 2005 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов и хищении пакета акций ОАО "Апатит" с целью перепродажи. Лебедев и Ходорковский были осуждены на девять лет лишения свободы.

О втором деле "ЮКОСа" стало известно еще во время рассмотрения первого. В декабре 2010 г. предпринимателей приговорили во второй раз - на этот раз по обвинению в хищении добытой "ЮКОСом" нефти и легализации выручки с ее продажи. Оба подсудимых получили 14 лет, позднее срок также сократили на год.

Процесс по второму делу "ЮКОСа" стал еще более скандальным, чем первый - защита Ходорковского и Лебедева неоднократно заявляла о нарушениях в ходе следствия и судебного рассмотрения, а также безосновательности самих обвинений. В частности, нефть, в хищении которой обвиняли фигурантов дела, была той же самой, за неуплату налогов с продаж которой "ЮКОСом" предпринимателей посадили по первому делу. О невиновности подсудимых заявляли и приглашенные в качестве свидетелей высокопоставленные чиновники - глава Сбербанка, бывший руководитель Росимущества Герман Греф и экс-глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Последний, в частности, заявил, что практика экспорта нефти с использованием трансфертных цен и зарубежных трейдеров, которую ставили в вину подсудимым, была общепринятой для российских нефтекомпаний.

Скандалом, увенчавшим второе дело "ЮКОСа", стало признание пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, выполнявшей также обязанности помощницы руководившего рассмотрением дела Ходорковского и Лебедева судьи Виктора Данилкина. В феврале прошлого года Васильева сообщила СМИ, что приговор по делу был написан не ее начальником, а в нарушение процедуры "спущен" ему из Мосгорсуда. Сам Данилкин обвинил подчиненную в клевете, а Мосгорсуд - в провокации.

В декабре прошлого года заключение о приговоре опубликовал Совет по правам человека при президенте РФ, члены которого назвали решение Хамовнического суда "фикцией". Совет рекомендовал отменить приговор, а также расследовать "фундаментальные нарушения", допущенные на стадии следствия и при рассмотрении дела в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи