Американский груз для Грузии

Российские военные не располагают точной информацией о том, что находилось на борту двух военных самолетов, которые, как заявили представители США, доставили в Тбилиси гуманитарную помощь

Американский груз для Грузии
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Российские военные усомнились в чисто гуманитарном характере проводимой американцами операции по оказанию помощи Грузии. Генштаб не располагает данными о том, какие грузы доставляют в Грузию самолеты американской военно-транспортной авиации, заявил в пятницу заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын. "Наращиваются масштабы военно-гуманитарной операции США в Грузии. Используются самолеты военно-транспортной авиации США. Сегодня утром на аэродром в Тбилиси произвели посадку пять самолетов С-17 с различными грузами", - сказал он на пресс-конференции в Москве. "Хотелось бы знать, гуманитарный ли груз или какой-то военный (находится на их борту - ИФ). Но таких данных у нас нет", - подчеркнул Ноговицын.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что на территории Грузии присутствуют лишь те американские военные, которые задействованы в доставке гуманитарных грузов. "Я не вижу никаких перспектив для использования военной силы со стороны США в этих условиях", - сказал он в четверг на пресс-конференции.

Американская миссия в Грузии имеет целью доставку гуманитарной помощи, а не защиту портов, подчеркнула в свою очередь пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Мы отправились туда не для того, чтобы защищать порты. Мы там для того, чтобы доставлять гуманитарную помощь", - сказала она, выступая перед журналистами. Перино также отметила, что у США не было никаких проблем с доставкой гуманитарных и медицинских грузов в Грузию.

Накануне информированный источник в российской столице сказал "Интерфаксу", что Россия не намерена препятствовать доставке гуманитарных грузов из США в Грузию. "Вопрос о поставках американской помощи относится к сфере двусторонних отношений между Грузией и США, мы не можем препятствовать этому", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, обеспокоены ли в России тем фактом, что гуманитарный груз доставляют в Грузию два американских военных самолета C-17, собеседник агентства сказал: "Насколько мы понимаем, на борту этих военно-транспортных самолетов находятся исключительно медикаменты и гуманитарные грузы". "Мы обеспокоены не столько появлением в Грузии этих двух самолетов, сколько в целом безответственной политикой США в отношении грузинской агрессии против Южной Осетии"

По мнению бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковника Леонид Ивашов, начатая США военно-гуманитарная операция "по оказанию помощи" Грузии носит демонстративный антироссийский характер и направлена на обесценивание результатов российской миротворческой операции, считает он. "Проводится масштабная операция по выдавливанию России из Черного моря и с Кавказа. И грузино-осетинский конфликт вписывался в эту операцию, цель которой - прощупать боеспособность российских Вооруженных сил, волю политического руководства и умение принимать и реализовывать решения", - сказал Ивашов.

По словам российского эксперта, нельзя исключить, что Россию попытаются заставить вывести все свои Вооруженные силы из Южной Осетии. "Затем российские миротворцы будут заменены международными силами. А дальше - присоединение Абхазии и Южной Осетии к Грузии - это уже не вопрос", - сказал Ивашов. Он считает, что в этих условиях российскому руководству необходимо проявить большую политическую мудрость, чтобы результаты операции по принуждению агрессора к миру, в ходе которой погибли десятки российских военнослужащих, не были сведены на нет.

Между тем Гейтс, отрицающий наличие военной компоненты в нынешней акции США заявил, что российско-американские отношения могут пострадать на длительный срок, если Москва не изменит отношение к Грузии. "Если Россия не отойдет от своей агрессивной позиции и действий в Грузии, американско-российские отношения могут разойтись на годы. Поведение России глубоко осложнило отношения в сфере безопасности", - сказал американский министр.

В то же время он отметил, что не хотел бы возвращения к отношениям "холодной войны": "Безусловно, у нас нет такого желания, мы ведем себя очень сдержанно в этом вопросе". Тем не менее, касаясь военного сотрудничества, Гейтс, в частности, сообщил, что аннулированы уже вторые совместные российско-американские учения, запланированные на конец месяца.

Тем временем, по сообщению генерала Ноговицына, российские военные продолжают подготовку к запланированным в Средиземном море совместным с НАТО учениям "Активные усилия". "Российская сторона, выполняя все свои обязательства в двустороннем контуре, полностью готовится к этим мероприятиям", - сказал он, комментируя сообщения о том, что учения в Средиземном море могут пройти без участия РФ. Говоря о сотрудничестве с Вашингтоном, он констатировал, что США, размещая объекты ПРО в Польше, усугубляют ситуацию в отношениях с Россией и без того напряженных из-за обстановки в Южной Осетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции