Путин обещает Солженицыной рассмотреть вопрос увеличения часов литературы в школах

Ново-Огарево. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин в понедельник пообещал обсудить с Минобразования вопрос увеличения количества часов преподавания литературы в школе.

"Пообсуждаем это с Минобразования. Поговорю еще с ними", - сказал В.Путин на встрече со вдовой Александра Солженицына.

Наталья Солженицына пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух. Она отметила, что раньше "люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так".

"То, что литературу теснят - это на самом деле колоссальная опасность для единства страны (. . .) Выкинули ее, а что ввели? ( . . .) Литературу надо бы вернуть", - сказала Н.Солженицына, добавив, что именно литература объединяет общество.

В.Путин отметил, что сейчас идут непростые процессы в сфере образования. "Вот они непростые идут, и все не в пользу литературы", - ответила на это Н.Солженицына.

"Я думаю, что вернутся к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - все-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само. . .", - сказал президент.

Н.Солженицына заверила, что "профессиональное сообщество, которое гуманитарное - оно, конечно, все воет и плачет и хочет, чтобы это вернули, а то, которое демократическое - оно говорит, что это не нужно".

Н.Солженицына напомнила, что скоро будет отмечаться 50-летие произведения "Ивана Денисовича". "Иван Денисович необходим как лекарство против беспамятства. Потому что понимаете, вот беспамятство - это все-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее, и плохое обязательно, иначе мы будем хромать", - сказала она.

"Точно, это правда", - согласился с нею В.Путин.

По словам Н.Солженицыной, "Ивана Денисовича" изучают в школьной программе уже давно, а с "Архипелагом ГУЛАГом" дела обстоят сложнее. "Он же рекомендательный просто, и некоторые местные департаменты, которые заказывают книги в издательстве "Просвещение", его не заказывают", - сказала Н.Солженицына.

Она также обратила внимание на то, что школьники проходят "Архипелаг ГУЛАГ" в 11-м классе весной, в то время, когда готовятся к ЕГЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции