Россия потратится на Таджикистан и Киргизию

Россия выделит свыше $1 млрд на военные нужды Киргизии и Таджикистана, пишут российские СМИ. Соседям обещаны экипировка, оружие, льготы на нефтепродукты и возможность обучаться в российских вузах

Россия потратится на Таджикистан и Киргизию
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана, а также предоставить Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

"Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре", - пишет издание со ссылкой на информацию источников, близких к российско-киргизской межправкомиссии.

По данным газеты, эта тема станет одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 14-15 ноября.

По словам источника "Коммерсанта" в Генштабе, российское Минобороны должно к марту 2013 г. согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по сведениям собеседника издания в правительстве России, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

В свою очередь, член Совета обороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии Токон Мамытов заявил газете, что киргизская армия значительно отстает от соседей по региону. "У нас нет даже нормальной формы. Военная экипировка российской армии образца 2009 г. вполне подошла бы нашим солдатам", - отметил он.

По его словам, в перечне вооружений, которые Киргизия хотела бы получить от России, "отсутствуют только спутники и самолеты". По информации издания, речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

Между тем, подчеркивает "Коммерсант", в рамках программы военной поддержки Таджикистана Москва готова выделить $200 миллионов. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники, уточняет издание.

Кроме того, как выяснила газета, в ходе недавнего визита президента Владимира Путина в Душанбе была достигнута и договоренность о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов.

По информации "Коммерсанта", Россия не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивал Душанбе за аренду 201-й российской военной базы - около $200 млн в год.

Как заявил изданию источник в правительстве России, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году", а также загрузить предприятия своего ОПК.

В то же время собеседник "Коммерсанта" отметил, что Россия надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе.

И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана, напомнил он. "С ними пришли бы американские инструкторы, техники. Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон", - заключил источник газеты.

Новости по теме

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости