Россия потратится на Таджикистан и Киргизию

Россия выделит свыше $1 млрд на военные нужды Киргизии и Таджикистана, пишут российские СМИ. Соседям обещаны экипировка, оружие, льготы на нефтепродукты и возможность обучаться в российских вузах

Россия потратится на Таджикистан и Киргизию
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии и $200 млн на нужды вооруженных сил Таджикистана, а также предоставить Душанбе еще $200 млн в виде льгот на поставку нефтепродуктов, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

"Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре", - пишет издание со ссылкой на информацию источников, близких к российско-киргизской межправкомиссии.

По данным газеты, эта тема станет одной из ключевых в ходе визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева 14-15 ноября.

По словам источника "Коммерсанта" в Генштабе, российское Минобороны должно к марту 2013 г. согласовать с Бишкеком номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой. А первые партии российского оружия, по сведениям собеседника издания в правительстве России, предполагается отправить в Киргизию уже летом будущего года.

В свою очередь, член Совета обороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии Токон Мамытов заявил газете, что киргизская армия значительно отстает от соседей по региону. "У нас нет даже нормальной формы. Военная экипировка российской армии образца 2009 г. вполне подошла бы нашим солдатам", - отметил он.

По его словам, в перечне вооружений, которые Киргизия хотела бы получить от России, "отсутствуют только спутники и самолеты". По информации издания, речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

Между тем, подчеркивает "Коммерсант", в рамках программы военной поддержки Таджикистана Москва готова выделить $200 миллионов. Деньги пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники, уточняет издание.

Кроме того, как выяснила газета, в ходе недавнего визита президента Владимира Путина в Душанбе была достигнута и договоренность о предоставлении Таджикистану льгот при поставках российских нефтепродуктов.

По информации "Коммерсанта", Россия не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивал Душанбе за аренду 201-й российской военной базы - около $200 млн в год.

Как заявил изданию источник в правительстве России, вкладываясь в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Москва рассчитывает "укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году", а также загрузить предприятия своего ОПК.

В то же время собеседник "Коммерсанта" отметил, что Россия надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе.

И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана, напомнил он. "С ними пришли бы американские инструкторы, техники. Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон", - заключил источник газеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи