"За свои деяния пора отвечать"

Депутаты, сенаторы и военные эксперты с радостью восприняли новость об отставке Анатолия Сердюкова. Комитет солдатских матерей лишь сожалеет, что тот не довел военную реформу до конца. В Сергея Шойгу верят, но прогнозировать его шаги на новом посту не берутся

"За свои деяния пора отвечать"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Отставка Анатолия Сердюкова пойдет на пользу российской армии, единодушно соглашаются опрошенные "Интерфаксом" политики и эксперты. Перспективы Сергея Шойгу в роли главы Минобороны берутся оценивать не все.

Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал в отставке Владимир Комоедов (фракция КПРФ) положительно отреагировал на отставку министра обороны. "Хоть и поздно, но время пришло, за свои деяния пора отвечать, - считает он. - Я уж не говорю о тех серьезнейших злоупотреблениях, которые были вскрыты правоохранительными органами в "Оборонсервисе". Я хочу сказать, что при Сердюкове реформирование Вооруженных сил шло таким образом, что в этом процессе ведомство не опиралось на положительные традиции, которые были в советской и российской армии прежде".

Он не стал комментировать назначение Сергея Шойгу: "Поживем - увидим, что будет меняться в этом ведомстве в лучшую сторону".

Замсекретаря генсовета партии "Единая Россия" Алексей Чеснаков считает, что бывший глава МЧС пользуется авторитетом и среди военных, у него кристальная репутация. "Это не только знаковое, но и очень удачное назначение", - заявил Чеснаков "Интерфаксу"

Он обратил внимание на то, что Шойгу не только является генералом армии и имеет звание Герой России, он еще и обладает настоящим авторитетом как среди военных, так и среди гражданских лиц. "И самое важное в нынешней ситуации - у него кристально чистая репутация", - подчеркнул представитель руководства "Единой России".

В Совете Федерации решение главы государства называют адекватным. "Назначение Сергея Шойгу на такой значимый и высокий пост в правительстве пойдет во благо не только российской армии, но и страны в целом", - заявил бывший первый замглавы МЧС, вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев.

Первый вице-спикер СФ Александр Торшин назвал как отставку Сердюкова, так и назначение Шойгу "адекватным решением главы государства".

"Шойгу не связан никакими личными и карьерными обязательствами, и это его огромный плюс. И это станет серьезным ударом по тем коррупционным схемам, которые существуют в российской армии сегодня", - считает Торшин.

Российской армии давно нужен был человек, который знает, что такое дисциплина, что такое армия и силовые структуры в целом, полагает сенатор "Шойгу создал МЧС с нуля, и сегодня это ведомство способно решать самые сложные, самые серьезные задачи", - сказал он.

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров призывает не вешать "все грехи" на экс-министра. "Сердюков работал в системе тех координат, которые ему задавали. Конечно, не все у него получалось, но именно при нем повысилось денежное довольствие, люди стремились служить в армии, в том числе по контракту. Впервые именно при Сердюкове стало строиться жилье для военнослужащих", - заявил во вторник "Интерфаксу" В.Озеров.

По его словам, ошибкой Сердюкова стало то, что "министерство обороны начало заниматься несвойственной для себя функцией". "Одной из главных ошибок Сердюкова стало то, что его ведомство взяло на себя функции Росимущества и это привело к проблемам, в том числе возникновению коррупционной составляющей", - заключил он.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что с приходов Шойгу руководящий состав Вооруженных сил ждут большие кадровые чистки, не исключено, что своих постов лишатся начальник Генштаба и другие заместители министра. "Надеюсь также, что уйдут из аппарата руководства Минобороны мальчики-финансисты, а вместо них придут настоящие военные профессионалы", - заявил Сивков.

По его словам, отставка Анатолия Сердюкова - "событие, которого давно ждали в Вооруженных силах". "Считаю, что по своим морально-деловым качествам Сергей Шойгу гораздо больше соответствует должности министра обороны, чем его предшественник", - сказал эксперт.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что прогнозировать дальнейшие шаги нового министра обороны очень трудно, но изменения могут быть очень серьезные.

"Сейчас может быть абсолютно все, что угодно. Сама по себе новая кандидатура министра показывает, что может быть все, что угодно", - сказал Храмчихин. По его словам, точные прогнозы может делать сейчас только "шарлатан, который хочет набить себе цену".

В свою очередь, Комитет солдатских матерей сожалеет, что Сердюкову не удалось завершить военную реформу, и надеется, что это сделает Шойгу.

"У нас нет серьезных нареканий к Сердюкову. Он делал то, что мог, и сделал максимум. Он провел реформу в армии так, что откатиться назад в "совок" уже практически невозможно. Оставался последний шаг - перейти на контрактную службу рядовых и сержантов. Это встречало самое серьезное сопротивление, и тут Сердюкова снимают, - заявила "Интерфаксу" во вторник ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Мы сожалеем, что ему не дали довести реформу до логического конца, до создания новой армии".

Мельникова не считает, что назначение Шойгу военным министром свидетельствует о том, что у президента небольшая "скамейка запасных". "Мы готовы к взаимодействию. Я буду рада, если Сергей Шойгу продолжит военную реформу до логического завершения. Сейчас развернута система набора контрактников, если эту программу отменят, то в армии наступит конец света, - добавила она. - Хочется надеяться на то, что начальник Генштаба и начальник Главного управления кадров останутся на своем месте".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи