Угроза на приусадебном участке

В России растет число заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, болезнью, от которой в нашей стране нет вакцины

Угроза на приусадебном участке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Эпидемия геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) свирепствует в Приволжье. В ряде регионов число заболеваний смертоносной инфекцией, переносчиком которой является полевая мышь, существенно превосходит прошлогодние показатели. Зарегистрированы массовые заражения и случаи с летальным исходом. Ситуацию осложняют трудности диагностики ГЛПС и отсутствие вакцины против вызывающего болезнь вируса Пуумала.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является острым инфекционным заболеванием, чреватым поражением кровеносных сосудов и почек. Заболевание начинается с лихорадки: человека бьет озноб, потом температура повышается до 38-40 градусов. Появляется сильная головная боль, тошнота и рвота. Серьезнейшие изменения происходят также внутри организма. Попавший в кровь вирус атакует сосуды, вызывая их повышенную проницаемость. В результате происходит сгущение крови, нарушается ее свертываемость, развивается отек и поражение почек.

ГЛПС является относительно новым заболеванием. Еще 40 лет назад человечество вообще не знало, что является его причиной. Только в 1976 г. корейцы установили, что виной всему полевые мыши (рыжая полевка), которые выделяют специфические вирусы с испражнениями или слюной. На Дальнем востоке основными возбудителями заболевания являются вирусы Хантаан и Сеул, в Европе – вирус Пуумала. Минздрав СССР начал вести статистику заболевания ГЛПС в 1978 году.

Эпидемиологи отмечают, что с тех пор ситуация существенно ухудшилась. За последние 10 лет в регионах Приволжского федерального округа, являющегося основным очагом инфекции на территории РФ, заболеваемость ГЛПС выросла в 1,5 раза, а в регионах Центрального федерального округа – в 2 раза. Примечательно, что в ЦФО на третьем месте (после Тульской и Ярославской областей) по числу зарегистрированных случаев ГЛПС находятся Москва и Московская область. "Болезнь не щадит жителей крупных городов и степень ее распространения напрямую зависит от санитарного состояния местности", - отмечают эпидемиологи. В Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов в свою очередь указывают, что масштабное распространение ГЛПС напрямую связано с потеплением климата. "Не вызывает сомнения, что произошедшие изменения (увеличение температуры и осадков – interfax.ru) благоприятно сказываются на условиях существования рыжей полевки, и в конечном итоге способствуют росту заболеваемости ГЛПС", - отмечается в докладе "Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – реальная угроза для России", подготовленном специалистами института. При прежних холодных зимах возбудители ГЛПС погибали при длительно держащейся ниже нуля температуре. Но теперь в связи с отсутствием снежного покрова на полях в ряде регионов РФ произошло резкое увеличение численности популяции мышей, причем как минимум каждый третий грызун заражен вирусом Пуумала.

Сложная эпидемиологическая ситуация в настоящее время наблюдается в Удмуртии, Башкирии и Татарстане. Так, в Удмуртии на начало августа зарегистрировано 364 случая заболеваний ГЛПС, что втрое превышает показатели аналогичного периода 2007 года. Среди заболевших - 8 детей в возрасте до 14 лет. Есть смертельные случаи - погибли мужчины в возрасте 32 лет и 44 лет, жители городов Ижевска и Сарапула. Роспотребнадзор по УР рапортует также о массовом заражении ГЛПС. Заболели шестеро дорожных рабочих, живших в строительном вагончике около леса.

В Башкирии заболеваемость ГЛПС по сравнению с прошлым годом выросла в 3,3 раза, в Уфе – в 10,2 раза. Всего за первое полугодие 2008 г. зарегистрировано 709 случаев заражения "мышиной лихорадкой", из них 431 случай приходится на столицу республики. Погибли 3 человека, двое из них в Уфе.

Чуть лучше ситуация в Татарстане, где начиная с июля регистрируют по 30-40 случаев ГЛПС в неделю. На середину июля, по данным местного отделения Роспотребнадзора, было выявлено 165 случаев болезни, из них 52 в Казани, один человек скончался. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимира Трифонова, ситуация по заболеваемости по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 2008 г. в Татарстане продолжает ухудшаться.

Эпидемиологи отмечают, что большинство людей заболело в лесу (в ходе прогулок, сбора грибов и ягод, рыбной ловле и т.д.), а также на своих приусадебных участках. Кроме того, традиционно большинство пострадавших – мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Женщин вирус поражает в 2-4 раза реже.

Несмотря на то, что вспышки ГЛПС в регионах Приволжского федерального округа случаются примерно каждые 3 года, медики по-прежнему испытывают серьезные трудности с диагностикой этого заболевания. Дело в том, что на ранних стадиях ГЛПС по симптомам очень похожа на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Однако упускать время ни в коем случае нельзя: пока больной будет принимать жаропонижающие средства, орудующий внутри организма вирус доберется до почек и выведет их из строя. Кстати, самое страшное осложнение ГЛПС, приводящее к летальному исходу, – разрыв почек.

Предотвратить распространение ГЛПС также не представляется возможным: вакцины против вируса Пуумала в России не существует, а китайские аналоги нам не подходят. Что касается дератизации, то она, несмотря на высокую стоимость, малоэффективна. Поэтому эпидемиологи готовятся к новом жертвам: пик заболеваемости ГЛПС приходится на август-сентябрь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции