Шойгу получил "ядерный чемоданчик"

Бывший руководитель Московской области приступил к исполнению обязанностей министра обороны. Ему передано командование стратегическими ядерными силами

Шойгу получил "ядерный чемоданчик"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Бывший глава МЧС и губернатор Подмосковья Сергей Шойгу приступил к исполнению обязанностей главы Минобороны. Как сообщила "Интерфаку" пресс-секретарь главы военного ведомства Ирина Ковальчук, новому министру передано командование стратегическими ядерными силами.

Шойгу получил так называемый "ядерный чемоданчик" - портативный абонентский терминал (шифр "Чегет") автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами "Казбек".

Система была введена в эксплуатацию в 1983 году. Первым руководителем СССР, которого стали сопровождать офицеры с "ядерным чемоданчиком", стал в 1984 году генсек ЦК КПСС Константин Черненко.

Боевые "ядерные чемоданчики" (плюс резервные) находятся у Верховного главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба. Ключ от них хранится у офицера-оператора. Систему возможно привести в действие, только если будут получены закодированные подтверждения от двух из них. Резервные "ядерные чемоданчики" хранятся в установленном месте. По сложившейся традиции, носителями "ядерных чемоданчиков" являются офицеры ВМФ, как правило - в звании капитана I ранга.

При назначении на новую должность Шойгу также был восстановлен на военной службе в звании генерала армии. "Распоряжением президента РФ Сергей Шойгу восстановлен на военной службе в звании генерала армии", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" из управления пресс-службы и информации Минобороны.

В сообщении отмечается, что сейчас Шойгу "проводит рабочие встречи с руководящим составом Вооруженных сил Российской Федерации, в ходе которых знакомится с положением дел по различным направлениям деятельности".

"Особое внимание в ходе состоявшихся встреч Сергей Шойгу уделил организации эффективного функционирования органов военного управления по обеспечению плановой жизнедеятельности войск, а также приоритетным направлениям работы в рамках задач, поставленных президентом Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Вчерашнее назначение Сергея Шойгу главой Минобороны сегодня прокомментировал находящийся во Вьетнаме премьер-министр Димтрий Медведев. По его словам, это решение является "оптимальным вариантом". Премьер подчеркнул, что Шойгу создал одно из лучших в мире министерств (МЧС - ИФ). "Он умеет выполнять указания, а это очень важно на этом посту. Он умелый министр и может многого добиться", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, что кадровые перестановки в Минобороны были проведены Владимиром Путиным в среду. Глава государства отправил в отставку инициатора реформы Вооруженных сил Анатолия Сердюкова и назначил на его место экс-главу МЧС, около полугода пробывшего губернатором Подмосковья.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президент лично сообщил о своем решении главе Минобороны. В тот же день Сердюков был исключен из Совета безопасности, где его место также занял Сергей Шойгу.

Главной причиной увольнения Сердюкова стало скандальное дело "Оборонсервиса" - подконтрольного военному ведомству ОАО, в отношении руководтсва которого возбудили сразу несколько дел о мошенничестве с госимуществом, в результате которого бюджет, по предварительным данным, потерял более 3 млрд рублей.

Вчера представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что по "делу "Оборонсервиса" может быть допрошен и сам Анатолий Сердюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи